注册 登录 设为首页 加入收藏

把阳光送到贫困户心中

——记岚皋县城关镇万家村第一书记刘九龙

作者:吴大鹏  彦波     来源:陕西传媒网      2017年06月22日14:38

2016年1月,刘九龙被选派到岚皋县万家村担任第一书记。他牢记“抓党建、促发展”的使命,围绕“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”,认真履职,真心解民忧、真劲促发展、真情帮民困,奋力前行,扎实开展驻村帮扶。

当个踏实村民 怀揣“真心”驻村

面对农村工作,刘九龙没有经历,也没有经验,他说迎难而上是唯一的办法。和村民都先认识成为第一个目标。春节刚过,他将制作的便民联系卡送入每一户人家手中,告诉他们:“有事请打电话,我是新来的第一书记”。随后,他累计用一个月时间走遍了全村200多户人家,与老百姓拉家常,问疾苦。村民说:“刘书记不像城里来的,就像我们个邻居!”。你跟群众有多近,群众对你就有多亲。面对面的交流,听到了群众的心声,对村情有了初步了解,这不仅树立了信心,也让他有了一份脱贫攻坚“路线图、时间表、发力点”。

正如刘九龙感言,用脚板丈量出的脱贫方案和群众亲情,是最温暖、踏实而有力的。

他把自己的党组织关系转到村上,翻修了村党员活动室。以《学做统一,做“四讲四有”合格党员》为题进行了党课辅导。坚持每周一次支委会,一月一次支部会,有时在田间地头,有时在党员家中,和支部一班人,在能人中培养党员、在党员中遴选能人、在党员能人中推举村干部,非常慎重的讨论接收村主任为预备党员,今年全村已批准预备党员2名、确定入党积极分子2名,党员带头组建了山药等3个专业农民合作社。

当个务实书记 运用“真劲”驻村

在全面打起的脱贫攻坚战中,刘九龙将党建和脱贫深度融合,充分发挥党支部的政治引领功能和党员干部先锋模范作用,积极探索“支部+”模式,为村脱贫、户越线提供坚强组织保证。

“让基础设施和重大项目围绕民心铺开,优先解决距离民心最近的事”,这是刘九龙和村党支部一班人的共识。支部牵头,2016年,全面实施安全饮水、农网改造工程,现在户户用上自来水,家家通上平价电。配合镇政府组织实施了“60套安置房建设、万家坪广场、村办公危房维修、1.6公里硬化路、1.6公里砂石路、1.2公里产业路、3.8公里安保工程、有线电视入户及网络进村、生活垃圾简易处理”九大项目,一个美丽、恬静的万家村已经揭起了红盖头。

“居者有其屋”,是刘九龙的信念,也是大家的梦想。2016年11月,万家村60户移民安置点竣工,一次性解决36户41人贫困户住房问题。另外,旧房改造14户22人、分散安置8户22人、进城入镇4户11人、集中供养4户4人。目前,全村砖混结构187户、占总数80.6%,土坯房45户、占总数19.4%,建成了功能齐全80余平米的卫生室,实现了户户都有安全住房,人人享有基本医疗服务。党员与搬迁户结对子,解决搬迁户实际困难,使他们搬得来、住的稳。

“让地里林下长出白花花的银子,甚至是金子!”这是刘九龙最常念叨的。创新组织设置,加快农村产业链党组织建设,在农村产业链中强化党员引领作用。党员带头培育优势产业,引导党员、群众共同脱贫致富。他带头做群众工作,集中500亩土地,与邻村建成岚皋县千亩魔芋基地。支书张成生带头组建养殖专业合作社,饲养山羊140余只、豪猪50余只;党员伍玉峰组建山药专业合作社,种植山药100亩、生姜80亩,对7种蔬菜申报了“无公害认证”;党员代仁顺牵头组建烟叶专业合作社,面积380亩。依靠合作社,特色产业抗风险能力得到提升,带动了王安新、陈国志等23贫困户持续脱贫。

“精准关怀,不让一个困难群众被冷漠”,是刘九龙和全体党员的目标。万家村60岁以上人口141人、占16.6%,这减轻了眼前脱贫的任务,但也成为长远发展的压力。在他的主持下,村“两委会”在惠民政策和社保政策落实上,采取“推倒重来、永久公示”的办法,全面整改,确保应保尽保,不漏一人,不错一户。金融扶贫方面,成立互助扶贫经济合作组织,完成授信50户。社会救助方面,救助农村五保供养对象29户30人,低保户14户38人,为12户临时救助对象发放救助资金1.8万元,为3名重点救助对象发放医疗救助金1.3万元。劳动力培训方面,完成贫困户培训43户44人。他说,要把阳光送到贫困户的手上。

当个忠实使者 充满“真情”驻村

面对面积大、人口少、居住散、基础设施差、集体无收入、村民底子薄的村情,刘九龙紧抓机遇,统筹帮扶力量,使他们像春雨一样滋润万家,实现村庄的华丽转身。在省商务厅、市纪委两个单位的倾情帮扶下,又有各级领导和有关部门的关怀和支持。仅2016年,就争取到位各种物资、款项360万余元,有力地促进了本村的建设和发展。为落实精准扶贫,他按照省商务厅24户54人、市纪委机关24户63人、镇村干部30户42人,实现了党员结对帮扶全覆盖。他积极协助各结对帮扶党员,落实一户一张表、一张合影、一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施的“五个一”要求,实现一户一策,手拉手一起走。按帮扶单位要求,定期通报结对党员帮扶情况,整体促进了滴灌到户和持续脱贫。

目前,全村贫困户家庭成员人均年收入均不低于3015元,整村脱贫希望在即。

脱贫攻坚有期限,驻村帮扶永远在路上。刘九龙说:“只要将心比心,带着真心、真劲、真情去工作,驻村帮扶一定会见到成效,持续脱贫一定可以实现。”吴大鹏 彦波

(责任编辑:马磊 何叶)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号