注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西有色集团党员风采

作者:佚名     来源:陕西传媒网      2017年06月22日11:57

扎根基层 潜心科研 做宝钛的“最强大脑”

——记陕西省2016年度优秀共产党员、陕西有色宝钛集团刘继雄

2016年6月1日至7日,由陕西有色旗下宝钛集团研制的4500米深潜器钛合金载人球壳,在国家“十二五”科技创新成就展上展出,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人参观了展览,对宝钛研制的深潜器钛合金载人球壳给予高度评价,并提出殷切希望,这是对陕西有色宝钛集团科技创新工作的充分肯定和巨大鼓舞,让宝钛人群情激奋、倍感自豪。

成绩的取得,包含着宝钛集团干部职工为国防军工、尖端科技和中国钛工业发展做出的不懈努力,凝聚着宝钛共产党员牢记宗旨、科技创新、勇攀高峰、报效祖国而付出的心血和汗水。由管理人员、科技工作者和技术工人组成的宝钛优秀共产党员队伍,在深潜器球壳、高端钛合金研发等重大科研项目中勇挑重担,发挥了中流砥柱的作用,彰显了共产党员的本色,为党旗增添了光彩。

在球壳研制过程中,以党员干部为核心,发挥宝钛集团整体优势,开展项目研制大协作,集合国内焊接、机加、成型等各行业装备、技术优势,实现“大兵团”作战。宝钛研究院共产党员、高级工程师刘继雄便是这个研发团队中的一位。

2012年,刘继雄从北京科技大学博士毕业后拒绝了大城市和名企抛出的橄榄枝,来到地处山沟的宝钛集团,选择了扎根基层、服务西部的人生道路。作为陕西省国资委和宝鸡市引进的高层次专业技术人才,刘继雄是宝钛研究院博士科研创新团队负责人,院士工作站团队、三秦学者团队、博士后科研团队的核心成员。

几年来,刘继雄在科研创新岗位上发挥引领和示范作用,带领公司科研攻关团队,在新型钛合金开发、钛合金生产工艺改进和钛钢复合板工艺研发方面,取得重大突破,研制出多项核心产品,推动了企业和行业的技术进步。开展《核电站凝汽器用钛材研制及应用研究》等项目的实施工作,在国内率先突破了24平米以上超大板幅钛钢复合板爆炸复合技术,进一步提高了公司在层状复合材制备行业的核心竞争力。围绕《特种锆及锆合金管道管件制备技术及产业化》等项目的实施,每年可为公司新增销售收入近亿元。

青年知识分子刘继雄,立足企业,在技术创新和科技进步中实现了自我价值,《宝鸡日报》曾以《最强大脑如何在宝钛发力》为题,对其事迹进行了报道。2016年“七一”前夕,刘继雄光荣当选陕西省优秀共产党员。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号