注册 登录 设为首页 加入收藏

皓首不坠青云志 真学真做葆本色

陕建集团离退休党员“两学一做”学习教育富有特色

作者:佚名  来源:当代陕西           2017年06月22日08:58

俗话说:“家有一老,如有一宝”。而党组织中的“宝”,就是离退休老党员同志们。据了解,陕建集团目前有离退休党员6500名,占到企业党员总人数的近一半。面对这个庞大特殊的群体,该集团专门为老党员同志开辟了一条符合他们自身的学习教育之路,并将其打造成为了一道靓丽的风景线。

书记变身“快递员”、“两学一做”传到家。

该集团在为在职党员发放学习教育资料的同时,也为离退休老党员们配备了党章党规、《习近平总书记系列重要讲话读本》等资料和学习教育笔记本。然而在发放过程中,部分老同志因为年龄大等行动不便原因不能前来领取。各离退休党支部书记、委员等就主动做起了“快递员”,承担起了“送书”业务,把学习教育资料送货上门,分发到户;同时,还对部分居住地偏远的老党员采取了邮寄和代发资料的形式,把学习教育“亲手”交到他们手中。

此外,该集团五建集团、七建集团、友谊医院等多家单位还在慰问老党员和困难党员时,一并为他们送上了学习教育资料,向他们宣传党的新政策、新动向,让他们切身感受到了党组织的关怀。

激发党性葆本色、“向我看齐”树标杆。

该集团根据老党员身体等实际情况,通过组织开展党课教育、赴爱国主义教育基地参观、党章党规知识竞赛等系列丰富多彩的活动,进一步激发了老党员们的党性意识,坚定了他们的政治信仰。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,与此同时,该集团还将理想信念坚定、工作作风优良的老党员,作为企业学、做、改的标杆,发挥他们的余热,向全体党员特别是青年党员进行“红色教育”,营造见贤思齐、争做先锋、勇于奉献的浓厚氛围。

不久前,该集团二建集团宝鸡市蟠龙新居保障性住房项目就邀请了多位企业离退休老党员讲党课,省级老劳模宋焕东、全国“三八”红旗手吕鲜芳、84岁离休党支部书记王国忠……,用自己的亲身经历为在场每一位党员树立了榜样。

皓首不坠青云志、浓浓党情暖人心。

随着企业“两学一做”学习教育不断深入,离退休老党员的党性意识也进一步得到激发和提高,先后涌现出了一批先进模范。他们志存高远、党情浓厚,他们不忘初心、继续前进,有不顾女儿和社区人员反对、坚持听完3小时党课的88岁老党员郭根祥,有身患残疾、让其妻子代为听课继而传达给自己的赵福成,有向党组织递交9500元“特殊党费”的老红军党员李世福,有常年手抄党章、无私奉献的基层离退党支部书记甘艳秋等,在陕建,向他们这样党性强、作风好的老党员同志还有很多、不胜枚举。

据了解,该集团在企业“两学一做”学习教育中,高起点开局、高标准要求、高质量推进,通过项目党支部建设、 采用“互联网+”新模式、每日一学、用身边的事教育身边的人、党员领导干部树标杆做表率、党组织党员积分制动态管理等,确保学习教育扎实推进。同时,还注重党建与中心工作相结合,将党建作为促进企业长足发展的中坚力量,在之前公布的中国企业500强榜单,该集团以营业收入681.06亿元的骄人业绩,荣列第199位,比上年前移13位,再创历史新高。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号