注册 登录 设为首页 加入收藏

陕建党员风采

作者:佚名     来源:陕西传媒网      2017年06月22日08:31

共产党员是块砖,哪里需要哪里搬!

魏巍先生曾经用“最可爱的人”来形容朝鲜战场上英勇战斗的人民志愿军。今天,我也要用“最可爱的人”来形容我心中优秀的共产党员——四公司党支部书记宗玉莲。

精通业务 精益求精

如果你问我“是因为她做出了丰功伟业,所以才“最可爱”吗?”我会回答你:“不是”,她只是精通业务,精益求精。

1990年,年仅20岁的她以钢筋工人的身份开始了自己的工作生涯,白天跟着老工人上现场学施工技术,晚上则挑灯夜战,翻阅大量钢筋图集学习钢筋翻样,凭借着扎实的专业技术水平和精益求精的工作态度逐渐成为一名钢筋能手,在男人们唱主角的施工一线演绎了一出现代版的《谁说女子不如男》。每当提到这位女同事,大家都会不约而同地竖起大拇指,为她的娴熟技能点赞、为她的敬业精神点赞。

敢于吃苦 不图回报

如果你问我“是因为她树立了光辉形象所以才“最可爱”吗?”我会回答你:“不是”,她只是敢于吃苦,不图回报。

2002年,集团公司承建珠海美丽湾项目,她被领导们委以重任,成为公司历史上第一位土建施工方面的女项目经理。项目经理,短短四个字却饱含着无数人的期许、无以为报的付出以及别人看不到的压力和责任。忙的时候一天要打上百个电话,白天气温高,热得没办法工作,她就在夜间带领大家一起加班加点,攻克不了的技术难题她来解,难以协商的工作矛盾她来谈,困了就坐着休息十分钟,病了也轻伤不下一线。

工作中的她,常常会让人们忘记她还是一位母亲、一名妻子,也有孩子需要陪伴、有父母需要照顾、有家庭需要守护。她辛苦付出换来的是成功创建了珠海市文明工地,得到建设单位和监理单位的一致认可。       那时,集团公司承建了外地项目,大多会想到派她去主持工作,外地工作难度大、环境复杂,作为女同志,她从不向领导提任何条件,坚决服从组织安排,即使因为腰椎压缩性骨折,做了钢板固定手术,躺在病床上,她也始终不忘公司领导的重托,仍旧打电话落实款项、督促进展、协调关系、钻研技术,当前去看望她的同事们目睹她带病工作的场景时,都会忍不住流下心疼的眼泪。       可她却安慰大家说:“你们是我的战友,更是我的亲人,作为项目经理,一名党员,我得多付出、多担待。”就这样,凭借着一股韧劲,她啃下了一个又一个的“硬骨头”,先后圆满完成了汉中南郑西汉高速监控收费站项目、延安市安塞县体育运动广场项目等。

攻坚克难 勇于担当

如果你问我“是因为她成就了不朽业绩,所以才“最可爱”吗?”我会回答你:“不是”,她只是攻坚克难,勇于担当。       

2013年7月,她开始担任四公司党支部书记兼副经理职务,在抓生产的同时,还要负责党建工作。一个月的时间里,她要带队进行项目考核、落实整改回复、确保安全生产,要进行工程回访质量维修及尾款清收工作,要抓党员队伍建设、党性修养和党建活动开展,要关心同事、了解动态、及时传递正能量,遇到难处了,她以“世上无难事,只怕有心人”来勉励自己,累了乏了,她以“万众一心,其力断金”来鼓励大家。

《钢筋直螺纹端头精准批量加工》       

去年,宗书记作为课题负责人,带领科研小组进行《钢筋直螺纹端头精准批量加工》设备研究,不怕苦不怕累,为了寻找到心仪的设备构件,周末跑遍了西安市大大小小的机械市场和加工工厂,在找不到合适的零件,大家都一筹莫展想要放弃的时候,宗书记就一句话——找不到我们就自己加工。这种攻坚克难、勇于担当的精神让男同志都自愧不如。

最终,功夫不负有心人,科研小组成功研发出《钢筋直螺纹端头精准批量加工设备系统》。该课题已获得多个奖项,今年4月又荣获中国建设工程施工技术创新成果三等奖,既填补了我国在这方面的技术空白,又为集团公司赢得了良好声誉。

宗玉莲一贯奉行的人生理念是:       

共产党员是块砖,哪里需要哪里搬。

工作二十六年,她忙碌的身影总是出现在公司最需要的地方,多次荣获省市级优秀项目经理、集团公司优秀党员及优秀党务工作者称号,俗话说:台上十分钟,台下十年功,在这些荣誉的背后,她放下的是女人的娇弱,挺起的是硬汉般的脊梁,在困难面前永不低头,关键时刻挺身而出,把汗水与泪水连同坚硬的混凝土一起浇筑在项目部的土地上,把爱心和担当连同超于常人的信念一起奉献给工作和伙伴。

她一直是那个在工作岗位上孜孜不倦、精益求精、勇于开拓的好同志是一名优秀共产党员的最好写照她用自己的实际行动证明作为共产党员就要像帆船一样不管狂风恶浪无论荒滩险地都要直指彼岸一往无前的出征要让誓言随党旗飘扬让奉献与生命同行。 

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号