注册 登录 设为首页 加入收藏

陕汽控股集团:“1234”党建工作法 助推企业转型升级

作者:佚名     来源:陕西传媒网      2017年06月21日16:33

陕汽控股集团公司党委下设基层党组织64个,其中分党委9个,党总支29个,直属党支部26个,共有党员4907名。党的十八大以来,公司党委深入贯彻落实中央和省委关于国企党建工作精神和要求,狠抓党建工作,形成了具有陕汽特色的“1234”党建工作法,有力推动了陕汽改革发展和转型升级。

“1234”党建工作法具体内涵

“1”是“一体化”“一支队伍”“一线工作法”。公司党委紧紧围绕企业生产经营开展工作,努力推行党建工作和生产经营一体化,培养一支懂经营、会管理的党群干部队伍;探索建立了“干部在一线工作,问题在一线解决,作风在一线转变,业绩在一线创造,形象在一线树立”的“一线工作法”。

“2”是“双培养”理念。即把骨干培养成党员、把党员培养成标杆。

“3”是“三个坚持”。即坚持以生产经营工作为中心,坚持以实现企业持续健康发展为根本目标,坚持以职工队伍稳定为己任的党建工作原则。

“4”是“四个结合”。结合企业战略开展中心组学习,结合生产经营工作开展创先争优活动,结合企业文化落地开展思想政治工作,结合人才队伍建设加强组织自身建设。

“1234”党建工作法主要做法

一是突出“一”字法,党建与企业发展深度融合。集团党委坚持将党建工作与生产经营工作同策划、同安排、同落实、同检查、同考核,在全公司范围广泛开展“党组织书记选课题、党员人人带项目”,努力围绕企业生产经营开展工作,增强党建工作与企业生产经营的“粘合度”;在干部培养上,采用干部大讲坛、学习交流研讨等形式,对干部进行党务知识、战略规划、绩效管理及企业运营等全方位教育,努力培养一支懂经营、会管理的党群干部队伍,近三年来,共培养“复合型”干部120人。在工作机制上,实行“双向进入、交叉任职”,推行管理干部深入车间、班组发现问题、解决问题,今年以来,共解决突出问题350多件。

二是创新运用“双培养”模式,激活人力资源要素。集团党委坚持围绕“人”来做工作,在企业内部营造积极向上的氛围,不断为企业发展增添活力。采用“骨干+党员”的培养模式,把公司级劳动模范、岗位标兵、后备干部、科技带头人等各类先进及骨干优先发展成党员;采用“骨干+标杆”的培养模式,搭建优秀党员宣传平台,发挥先进党员的榜样示范作用,用他们的先进事迹引导、感召、带动全体员工认真学习、努力工作。近年来,陕汽有近百名优秀员工加入党组织,有200多名优秀党员、标杆从生产一线走上管理或者领导岗位,成为企业发展的中坚力量。

三是强化“三个坚持”,为企业发展创造良好环境。集团党委始终坚持以生产经营为中心开展党建工作,督促领导干部认真落实“一岗双责”,严格落实“三重一大”决策制度,树立完善各项管理制度,开展效能监督监察,努力为企业发展创造良好环境。号召党员立足岗位做贡献,为企业发展献计献策。坚持以实现企业持续健康发展为根本目标,大力弘扬经过48年积淀形成的“天人合一、知行不二、惟赢是执”的企业文化,强化党员领导干部和企业员工的执行力,为企业持续健康发展注入动力。坚持以职工队伍稳定为己任,对员工进行思想引领、技能培训,培养员工全面成长。关心员工精神生活,在车间给员工建有阅览室、洗衣房,在公司建有游泳池、篮球场、健身房等,丰富员工文化生活。通过贴近转型抓创新、贴近目标抓落实、贴近战略抓学习、贴近一线解难题、贴近员工解民心,为企业创造了和谐稳定的发展环境。

4.抓好“四个结合”,打造企业“实效型”党建模式。集团党委创新性地提出“四个结合”工作思路。一是结合企业战略开展学习。集团党委中心组把“走出去”与“请进来”相结合,不断在学习中探讨企业发展,制定企业战略。二是结合生产经营开展创先争优活动。近年来,集团党委开展以“创战略落地之先,争岗位绩效之优”为主题的创先争优活动,紧贴生产经营目标,倡导岗位成才,建立党员示范岗,党员先锋岗等,让党员干部在岗位争先锋、当模范。通过多种媒体进行先进人物事迹展播,使大家学有标杆、做有榜样。三是结合企业文化开展思想政治工作。从班组员工抓起,用在身边的先进小故事来感染人、引导人,规范班组员工行为。四是结合人才队伍建设加强自身建设。集团党委以“骨干+党员”模式进行创新培养,各系统以“技术+营销+管理”人才模式、“内训师+人力资源师+营销师+政工师”等模式培养人才队伍。一方面吸引优秀员工向党组织靠拢,另一方面把党员培养成生产标杆,以人才优势推动企业转型升级。

抓实“两学一做”学习教育,为“1234”党建工作法赋予新内容

“两学一做”学习教育开展以来,集团党委紧扣中央、省委、省国资委要求,坚持以上率下,把学习习近平总书记来陕视察重要讲话、“七一”重要讲话精神、习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话、十八届六中全会精神、省十三次党代会精神作为学习的重点,认真开展党委中心组学习。

集团党委对全体党员分层指导,“学”有所“知”;“做”有所“获”;坚持突出特色,“争”有所“促”。围绕省委、省国资委“五学”、“五做”要求,集团党委提出了“党建工作制度化、支部建设标准化、结合实际特色化、督导服务常态化、年度考核可量化”的工作要求,组织开展了“争当创新带头人、争当营销状元、争当好工匠、争当业务专家、争当服务之星”和“比效率、比创新、比提升、比质量、比服务”的“五争五比”活动,增强了党员的党性意识和宗旨意识,确保了关键任务有党员引领、关键技术有党员攻关、关键工序有党员盯守、关键时刻有党员冲锋。开展了“一支部一品牌”创建活动,开展了“党员先锋工匠擂台赛”、“党员安全示范田”等活动,基层党组织的战斗力、影响力、凝聚力明显提升。开展了“戴党徽亮身份、晒承诺做表率”活动,把立足岗位晒承诺作为民主评议党员的衡量标准,以“我是标杆、向我看齐”为目标,让党员自觉接受群众监督。同时,公司党委严格按照上级有关要求,严格落实四个专项排查,把从严管党治党要求传递到每一个基层党组织、每一名党员。

“1234”党建工作法有力助推了陕汽科学发展,陕汽被授予全国企业文化示范单位,全国先进基层党组织,每年涌现十多名劳动模范和优秀共产党员,评选出各类岗位标兵300多名。截止2017年5月底,公司生产各类汽车7.66万辆,同比增长73.07%;销售各类汽车7.63万辆,同比增长75.92%。下一步,我们将认真贯彻落实全国和全省国企党建工作会议精神,落实省十三次党代会精神,继续深化和拓展“1234”党建工作法,团结一心、奋发向上,努力把我省汽车工业做优做强,为实现“千亿陕汽”宏伟蓝图努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责任编辑:刘佳)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号