注册 登录 设为首页 加入收藏

节水型社会建设示范项目

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月21日09:52

(1)示范项目一

项目名称:节水器具进万家

示范作用:深化节水型社会建设,使节水理念深入人心

建设内容:在全市范围内开展节水器具进万家活动,推广使用节水器具200 万套。

完成情况:为进一步提高节水器具普及率,推动节水社会建设步伐,积极开展节水器具推广工作。一是开展“节水器具进万家”惠民活动,由政府采购节水器具,给老旧社区的低收入家庭免费发放,推广使用节水器具。截止目前,共投入资金595 万元,累计购买并免费发放节水龙头12.4 万支、节水马桶2000 多套,累计受益家庭6 万余户。二是根据用水特点,采取多种措施推广节水器具。在宾馆酒店积极推广节水器具;在城中村实行分户计量,推广使用IC 卡水表;在大专院校开展智能控水系统改造;在公共用水单位推广自动控水红外感应龙头等节水器具。三是加强节水器具销售市场的监督检查力度。针对目前市场上仍存在国家明令淘汰的用水器具及伪劣产品,按照省住建厅的要求,市水务局、市质量技术监督局、市工商局等部门联合对市场上销售和使用的各类便器、高低水箱、卫生洁具等用水器材进行了专项检查。将国家命令淘汰的、不符合节水标准的产品清理出销售市场。四是对新建、改建、扩建建设项目一律要求配套安装节水设施及器具,不符合要求的不得投入使用。五是定期对用水单位的用水器具进行检查,对使用的用水器具不符合节水要求的单位,责令改正,并视情节轻重给予警告、罚款等。据测算,目前我市节水器具普及率达到98.12%。

(2)示范项目二

项目名称:城市老化供水管网改造

示范作用:降低管网渗漏率,改善城市供水水质。

建设任务:对漏损严重的城市老旧供水管网进行提升改造,累计改造长度150km。

完成情况:为进一步降低管网漏失率,提高城市供水保证率,改善城市供水水质,我市有计划地对漏损严重的城市老旧供水管网进行提升改造,试点期内,西安市共新建及改造输、配水管网171.23km,总投资额5.39 亿元。其中主城区完成城市老化管道改造114.54km,共投资4.68 亿元。区县公共供水管网改造56.59km,共投资0.71 亿元。

(责任编辑:张亚)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号