注册 登录 设为首页 加入收藏

江河湖库水系连通示范项目

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月21日09:45

(1)示范项目一

项目名称:大峪生态引水工程

示范作用:改善城市水系功能,提高生态供水能力,提升城市水环境质量。

建设任务:对现有40km 供水管线进行提升改造,增加供水量,确保供水水质。新建杜陵湖、航天湖和南三环河供、退水管线。

完成情况:大峪引水工程位于西安市东南郊,供水水源为长安区境内的大峪、东沟和许家沟3 座水库,通过3 座水库联合调度,年可调节水量2884 万m3。大峪生态引水工程提升改造大峪供水工程渠道,引大峪水库清水注入航天湖、曲江南湖、芙蓉湖、兴庆湖、护城河等,并在已有供水工程的基础上,新增杜陵湖、航天湖、太液池及南三环河供排水渠道。

试点期内,全面完成了大峪生态引水工程,包括新建和提升改造引水管线40.318km,其中大峪引水工程航天基地段所有进水、出水管线全部贯通,总投资1.42 亿元。大峪生态引水工程的完成,形成了航天湖45 亩的生态水面,促进了航天湖公园水景观开发,因地制宜,随势造桥、依山傍景,形成了赏心悦目的景观群,为周围群众提供了休闲娱乐的场所。同时,生态引水改善了城市水系功能,提高了生态供水能力,进一步提升了城市水环境质量。

(2)示范项目二

项目名称:凤凰池生态引水工程

示范作用:通过三条中小河流的连通和统一调度,充分发挥现有水库的调蓄功能,加大雨洪水利用,实现水资源的优化配置,改善区域水环境和生态环境。

建设任务:新建冷水沟向芷阳水库引水溢流坝、引水渠道及柏家山引水隧洞,线路全长2195.61m,设计流量1.5m3/s,年引水量77.04 万m3;芷阳水库向凤凰池供水工程,线路全长4280.27m,设计流量1m3/s,年引水量137.2 万m3;韩峪水库向凤凰池及人工湿地引水工程,线路全长3751m,设计流量1.1m3/s,年引水量187.7 万m3。

完成情况:该工程包括冷水沟向芷阳水库调水工程、芷阳水库向凤凰池供水工程、韩峪水库向凤凰池供水工程、韩峪河与王坡沟连通工程、韩峪河人工湿地及芷阳水库清淤工程等六个部分,项目概算投资1.68 亿元,其中中央财政补助资金4000 万元,其余资金自筹。

1)冷水沟向芷阳水库调水工程。冷水沟向芷阳水库调水工程包括冷水沟引水枢纽、冷水沟至芷阳水库引水渠道(涵洞)、柏家山引水隧洞等工程。引水枢纽包括引水溢流坝、冲沙闸、引水闸。引水渠道线路全长2195.61m,设计流量1.5m3/s。该工程采用渠道、盖板涵、箱涵、引水隧洞相结合的方式向芷阳水库调水。目前已全部完工。

2)芷阳水库清淤工程。芷阳水库清淤工程是对坝址以上400m 至700m 库区进行清淤,清淤方量26719m3,其目的是扩大库尾景观水面,与周边环境更加协调美观。清淤新增库容可容纳雨季期间自芷阳水库上游沟道产生的冲渣、泥沙淤积,并实现冷水沟雨洪水资源的利用,目前已全部完工。

3)芷阳水库向凤凰池供水工程。芷阳水库向凤凰池供水工程包括引水管道及跨凤凰池生态谷倒虹一座,线路全长4280m,设计引水流量1m3/s,目前该工程已全部建成。

4)韩峪水库向凤凰池供水工程。韩峪水库向凤凰池供水工程线路全长3751m,全线主要采用明渠方式引水,该工程上接韩峪水库放水洞,下至韩峪河人工湿地,设计引水流量1.1m3/s。目前已全部完工。

5)韩峪河人工湿地。韩峪河人工湿地位于韩峪河河道,上接韩峪水库向凤凰池供水工程,下连凤凰池前池,总长度约1000m,宽约70-100m,设计面积约120 亩。目前主体工程已完成。

6)韩峪河与王坡沟连通工程。韩峪河与王坡沟连通工程上接凤凰池池尾,下连王坡沟河道,线路全长约270 米,工程主要用于排泄韩峪河洪水及凤凰池退水,该工程同时新建控制闸门及消力池一座,设计标准满足韩峪河30 年一遇设计洪水过流要求,目前已完成全部建设任务。以上累计完成工程投资1.4 亿元,剩余资金主要为水保措施、质保金和工程尾款等。

凤凰池生态引水工程的初步完成,实现了芷阳水库向鹦鹉寺湖正常补水,有效发挥了现有水库的调蓄功能,提高了区域水资源的优化配置,进一步改善了区域的水生态环境。

(责任编辑:张亚)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号