注册 登录 设为首页 加入收藏

水资源优化配置完成情况

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月21日09:20

试点期间,完成了地表水供水工程、地下水供水工程以及再生水利用工程等三大方面的工程措施和非工程措施,使西安市水资源得到优化配置。通过实施地表水供水工程、控制地下水开采和新建再生水处理设施,不断优化水资源宏观配置,构建了以“地表水为主、地下水为辅、再生水为补充”的供水新格局;推进应急备用水源工程建设,保障了城乡居民饮水安全,提升了水资源承载能力。

(1)完善地表水供水工程,提升水资源承载能力

试点期间,建成了李家河水库供水系统,年可向市区供水7669 万m3;开展引汉济渭西安段输配水工程建设,启动渭北工业园区供水工程,完成大峪引水提升改造工程,形成以黑河金盆水库、李家河水库为骨干水源,石头河水库、“引乾济石”、“引湑济黑”等为补充的地表水供水系统,地表水日供水能力达到130 万m3,成为城市供水主水源,有效保证了城市供水保证率达到95%以上。

(2)实施地下水保护工程,涵养地下水资源

试点期间,加大地表水与再生水利用量,实行地下水“水量、水位”双控制度,封停自备井,压减开采量,涵养地下水源。地下水开采量总体呈下降趋势,2016 年地下水开采量为8.96 亿m3,在省政府下达的地下水控制目标9.07 亿m3 以内,占总供水量18.47 亿m3 的48.5%,主城区地下水位逐步回升,年均上升0.86m。

(3)拓宽再生水利用渠道,提高再生水利用率

大力开展全市再生水处理设施建设,先后建成了西安市第一、二、三、四、七、十二污水处理厂以及高新区第二污水处理厂、阎良污水处理厂、高陵区再生水厂等9 处再生水处理设施(详见表1-3),新增处理规模20 万m3/d,再生水处理设施能力达到38.5 万m3/d,主要用于湖池生态补水、工业、市政杂用等;在高等院校、企事业单位及部分居民小区先后建设了再生水利用设施,处理能力达到20 万m3/d。同时积极推广再生水便民利用,先后建成多处再生水取水终端和再生水便民自助洗车网点。截止2016 年,主城区再生水利用量18040.22 万m3,再生水利用率达到30.05%。

(4)加强应急备用水源建设,确保城市供水安全

试点期间,为应对供水系统突发事件,完成了100 眼应急备用水源井提升改造项目,新增供水能力7.78 万m3/d;新建、迁建地下水应急备用水源3 处,应急备用供水能力达到42 万m3/d,确保了城市供水安全。

(责任编辑:张亚)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号