注册 登录 设为首页 加入收藏

实行最严格水资源管理制度完成情况

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月21日09:16

试点期间,全面完成了以法律法规体系建设、制度建设、管理能力建设、监测体系建等非工程措施为主的最严格水资源管理制度落实任务,全面提升了水资源管理水平。通过以落实最严格水资源管理制度为抓手,注重基础能力建设,严控水资源管理“三条红线”,强化用水过程监管,建立了完善的法规体系、责任考核制度和水资源用途管制制度,健全了水资源管理监控体系,水资源管理水平显著提升,水资源和水环境承载力显著增强,水资源逐步由制约短板转变为支撑因素,为建设品质西安和美丽西安提供了重要保障。

(1)健全法律法规体系

西安市涉水法制建设工作一直走在全国前列,先后出台了《西安市秦岭生态环境保护条例》、《西安市湿地保护条例》、《西安市地下水资源管理条例》、《西安市城市污水处理和再生水利用条例》等多部地方性法规(详见表1-2),起草了《西安市城市饮用水水源保护条例》、《西安市城市计划用水考核管理办法》,涉及水资源管理、节约用水、水源地保护、城市供用水、污水处理与再生水利用、湿地保护等方面,实现了水资源全过程、全方位管理。

(2)强化顶层设计

在全省率先制定了《西安市实行最严格水资源管理制度工作方案》和《西安市实行最严格水资源管理制度考核办法》,出台了《西安市用水总量控制管理办法》、《西安市用水效率控制管理办法》和《西安市水功能区限制纳污管理办法》,为落实最严格水资源管理提供了制度保障;成立了由市长任组长、分管副市长任副组长、41 个部门负责人为成员的实行最严格水资源管理制度领导小组,并将最严格水资源管理制度落实情况纳入全市目标责任考核体系,13 个区县政府、8 个开发区管委会也成立了相应的领导机构,明确了工作任务和责任分工,形成了“政府主导、部门联动、市县共建”的水资源管理新机制,为深入推行最严格水资源管理制度提供了体制机制保障。

(3)提升水资源管理能力

一是完善水资源管理体制。目前,已全面实现水务一体化,对水源、供水、排水、污水处理与再生水利用等涉水行政事务实行统一管理。基层水资源管理机构全部转为全额事业单位,部分兼有行政执法职能的机构纳入公务员管理或参照公务员管理。根据水务工作发展新形势,成立了市水环境监测中心、污水处理监督管理中心、水生态建设管理办公室,单设了市水政监察支队,水资源管理队伍逐步壮大,水资源管理体制日趋完善。二是完善水资源管理投入机制。将水资源保护、信息化管理、节水型社会建设、非常规水利用等项目纳入年度财政预算和水利基金预算管理,建立了长效、稳定的管理投入机制。三是强化水务信息化建设。以全国城市水资源实时监控系统建设试点为契机,以打造“智慧水务”为目标,构建了西安市水务信息服务平台,建成了重要水源地水质监测系统、地下水动态监测系统、主要河流行政断面水量水质监测系统等7 大系统,水资源管理能力显著提升。试点期间,在全省率先完成区县行政断面水量水质监测站点建设任务,投入980 万元,建成了14 个区县界行政断面水量水质监测点,有效提高了水资源监控能力。

(4)严控水资源管理“三条红线”

一是严控用水总量红线,全面提升水资源承载力。明确了各行政区用水总量控制指标,不断完善水资源规划体系,编制完成了《西安市水资源开发利用规划》、《西安市水中长期供求规划》等综合性规划和《西安市再生水利用规划》、《西安市城市供水规划》等专项规划,为全面实行最严格水资源管理制度提供了技术支撑。严格执行取水许可审批制度,公开取水许可审批流程,对不符合国家产业政策、水量分配方案或用水超过总量控制指标、退水口设在饮用水水源保护区的项目一律不予审批。在城市总体规划和新区布局时,坚持“以水定产、量水而行”,积极落实规划水资源论证制度,开展了临潼国家旅游休闲度假区、楼观道文化展示区、沣河良家滩规划水资源论证。

试点期内,全市年度用水总量均在《实施方案》确定的控制目标内,2016 年全市用水量18.47 亿m3,低于控制指标19.4 亿m3。二是严控用水效率红线,全面提高用水效率。全面深化节水型社会建设,强化计划用水,推进水价改革,实施节水改造,创建节水单元,发展节水产业,加大非常规水源利用,

用水效率不断提高。试点期间,万元工业增加值用水量从25.72m3 下降到21.86m3,低于控制指标24.3m3;农业灌溉水有效利用系数为0.706,达到了国内先进水平。三是严控水功能区纳污红线,全面提升水环境质量。出台《西安市水功能区限制纳污控制管理办法》,制定了《西安市水污染防治工作方案》和《西安市年度主要污染物减排实施方案》,从严核定水域纳污能力,加强入河排污口监管,严控入河排污总量。加强水源地管理,全市22 个城市集中供水水源地全部划定了水源保护区,对纳入全国重要饮用水水源地名录的黑河金盆水库水源地开展安全保障达标建设。加强对主城区地下水保护工作,通过采取封停自备井、地下水回灌等治理措施,主城区地下水位连续三年持续回升。试点期内,全市重要水功能区水质达标率为80.77%,黑河金盆水库饮用水水源地水质达标率100%,主城区地下水水位平均埋深由36.4m 上升到33.82m,达到了《实施方案》确定的预期目标值。

(5)健全水资源监测体系

建成了完善的水资源监控体系,每年对全市13 个区县、8 个开发区15 条主要河流36 个断面、7 座水库7 个断面“丰、平、枯”进行三期水质监测评价,并按照《西安市渭河流域水污染防治考核办法》要求,实施断面水质超标预警机制,对水质超标区县予以通报和处罚。定期发布《西安市水资源公报》、《西安市用水总量统计公报》、《西安市水功能区水质通报》。

(责任编辑:张亚)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号