注册 登录 设为首页 加入收藏

法士特集团“下沉服务型”新模式促党建工作上台阶

作者:佚名     来源:陕西传媒网      2017年06月20日15:39

陕西法士特集团公司党委始终以服务企业改革发展和生产经营为中心,抓基层,打基础,探索形成“下沉服务型”党建工作新模式,使党的政治优势转化为企业的竞争优势、创新优势和科学发展优势,推动生产经营持续向好发展。

一、以“下沉服务型”党建工作模式为导向,积极探索创新,提升工作理念

公司现有党员2122人,基层党支部61个。为进一步提升党在职工群众中的形象和威信,加强党的领导,发挥党组织的政治核心作用,使党的建设实现“程序化运作、标准化作业、精细化管理”的基本要求,集团公司党委在考察调研、探索实践的基础上,创新形成“下沉服务型”党建工作新模式。“下沉服务”,重点是指党委将工作重心前移、下移到基层党支部,将传统“发通知、下文件”较为单一的工作模式逐步向“走基层、访实情、送服务”的精细化模式转变。其一是重点推行党支部工作标准化,规范四个方面的内容;其二是定期对基层党支部实行“多对一”的指导检查,将“考核”与“服务”融为一体,有效实现了对基层党组织的“五化”管理,即“科学化、规范化、程序化、系统化和精细化”,从而激发基层党组织的工作活力,为公司经营目标的顺利完成奠定坚实的政治基础,提供可靠的组织保障。

二、以“下沉服务型”党建工作模式为基础,健全组织机构,实现规范管理

(一)夯实基础,建立标准化管理体系。一是组织设置标准化。公司党组织设置实现“四到位”和“四同步”。机构、人员、待遇、经费到位,行政机构与党组织同步建立,党务干部和生产行政干部同步配备,调整机构与调整党组织同步设置,撤并行政机构与党员党组织关系同步转接的要求,做到了哪里有企业经营活动,哪里就有党的基层组织。法士特与美国卡特彼勒、伊顿分别成立的两家合资公司以及法士特泰国独资工厂,均在成立之初就设立了党支部,实现了党的基层组织全覆盖,无死角。二是支部工作标准化。党委结合企业实际编印了《党支部工作标准化手册》,从党支部班子建设、党支部职责、党支部工作标准、党支部活动场所建设、党支部工作常用流程、表格和党支部考核等7个方面进行了细分规定,规范了35项标准,10大流程,有效解决了各支部工作步调不一、标准不一、程序不一、台财不一的非标状态。三是党内生活规范化。从严落实“三会一课”制度、民主生活会、组织生活会和党内民主评议等党内基本制度。按照标准化制度的要求,基层党支部党小组会、支部委员会和支部党员大会每月召开一次,党课每季度至少一次且要有视频记录,党内优良传统得到继续巩固和发展,打实了支部工作的“底气”,也凝聚了党员学习的“人气”。四是教育培训常态化。借助陕西丰富的红色教育资源,重点推进党员教育培训,指导基层支部普遍开展以“红色主题革命传统教育”为主题的实践活动,观看革命题材的电影,赴延安、富平、陕甘边等革命根据地进行现场教育,感受老一辈无产阶级革命家的光辉岁月及艰苦奋斗的历程,瞻仰和学习老一辈革命家的优良传统。近三年,接受红色主题教育的党员总数累计达2000人以上,党性修养得到普遍提升。

(二)明确理念,规范常用标准流程。为使各党支部都能深刻领悟到标准化管理的精髓,党委组织部在推进“下沉服务型”党建工作中,重点开展“三讲四查”。“三讲”,即一是讲政治,讲清楚基层党建工作的重要性、必要性;二是讲政策,讲清楚基层党支部在执行《手册》过程中的核心要点;三是讲实效,讲清楚标准化管理最终的落脚点是增强组织的战斗力和凝聚力,发挥党员的先锋模范作用。“四查”,一是查支部班子是否健全;二查支部班子是否将《手册》学透、学精;三查支部是否将中、省、国资委系列文件要求和党委工作计划落实到位;四查支部班子合力是否较强,做到凝心聚力。

在“三讲四查”的基础上,党委从35项标准中梳理出可量化、更具操作性的“十大常规执行标准”:组织机构的健全标准、年度(月度)工作计划的制定标准、党内会议的组织标准、专题党课的制定标准、党风廉政学习的标准、党员活动室的建设标准、党内民主评议的组织标准、党支部创新的管理标准、党员信息的登记标准及各种台账的管理标准。党支部“十大”常规标准的明晰与执行,将支部工作进一步进行了规范和简化,使支部工作方向更加明确。

(三)精准发力,考核服务并重推进。党委对支部工作定期督查指导,精细管理,精准发力,激发党建活力。一是规范管理,量化考核。党委多个部门组成“考核服务组”,按季度进行走访考察,实行“多对一”服务,同步对支部工作进行指导。重点对“四查”内容、“十大常规执行标准”以及党委安排的年度、月度计划及重点工作进行检查,分类评价,实施定性定量相结合、量化考核为主的闭环式管理,最终将党支部工作考评结果与年度先进党支部评选挂钩,与党支部书记个人绩效、薪酬、分配挂钩。公司党建工作实现了有部署、有传达、有落实、有反馈、有交流的“螺旋上升式”良性循环模式。截止目前,已组织系统考核服务16次,考核服务基层支部数累计达860个次,彻底消除了不合格支部,解决了支部之间不统一、不平衡问题。二是问题导向,精准服务。“考核服务”过程中,集团党委坚持问题导向,采用“望、闻、问、切”工作法,力求准确的对各个党支部工作现状进行判别,针对不同症结,制定出相应“治疗”方案:大“病”下猛药,小“病”重调理,无“病”强健体。“望”是指审查基础材料,“闻”是听取支部书记及支委汇报,“问”是指询问普通党员群众,掌握支部工作实情,征集改进意见和建议,“切”是指把脉号病,对发现的工作“病态”,以面对面、“多对一”形式进行指导和解决。全新工作理念的坚持开展,有效促进了支部工作从“粗放化、形式化”向“精细化、实效化”的转变。

三、以“下沉服务型”党建工作模式为抓手,实现“三个巩固”,激发组织活力

(一)有力地巩固了党内政治生活的高品质,党内生活又严又实。“三会一课”制度、民主生活会、组织生活会和党内民主评议等党内基本制度的从严落实,使每名党员干部过上了正常、清爽的党内生活,特别是党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育和“两学一做”学习教育开展以来,这些党内的优良传统已经成为党组织和党员展示组织风采、展现党员魅力的有力举措。

(二)有力地巩固了学习型党组织建设的成效,党内学习蔚然成风。“下沉服务型”党建工作模式的推进过程中,公司各级党组织深入系统地学习了《党章》,重温了党史,专题学、讨论学、党课学、培训学不再是公司领导班子的“专利”,现已成为各基层党支部的的普遍学习形式。基层支部形象、党内生活得到重塑,广大党员的学习能力得到了强化,政治觉悟和业务水平得到了普遍提高。

(三)有力地巩固了党的群众路线的优良传统,党群关系更加紧密。集团党委牢固树立宗旨意识,始终绷紧服务群众这根“弦”,解民忧、解民怨,解民困。基层党支部开展了系列密切党群关系、增进团结的有益活动,“支部书记谈心谈话日”、组建“共产党员应急志愿队”、设立“群众意见箱”、“送温暖,献爱心”,提升党组织解决实际困难的能力,扩大党的影响,增进党员与群众的“鱼水情”,进一步巩固了党支部的战斗堡垒作用。

集团党委在长期工作实践中探索形成的“下沉服务型”党建工作新模式,为生产经营的持续向好发展筑牢了政治基础。公司综合实力得到极大提升,各项经营指标已连续14年名列中国齿轮行业第一,重型变速器产销量连续11年稳居世界第一。2017年,面对复杂低迷的市场环境,公司生产经营逆势上扬,前5月产销持续保持快速增长态势,创历史同期最好水平,继续稳居国内行业首位。

(责任编辑:水冰晖)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号