注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西果业集团党建引领促发展

作者:佚名     来源:陕西传媒网      2017年06月20日15:28

陕西果业集团自2015年10月成立以来,在国资委党委的正确领导下,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,努力实现党建与果业同步发展的目标,按照上级党建工作的要求和安排,不断加强完善党建工作。

一、党建情况

1.集团党建基本情况。2016年1月20日经省国资委批准成立了陕西果业集团机关党支部。2016年6月29日批准成立了中共陕西果业集团有限公司委员会和纪律检查委员会。目前集团系统有党支部4个 ,党员33人。2016年全年收缴党费7639.1元,上缴4583元,自留党费3056.1元,目前党费没有使用,按照党费管理规定纳入党费台账管理。2016年,集团完成一名预备党员转正工作,完成27名党员组织关系转入;制定了2017年申报党员发展计划和相关培训内容,目前收到入党申请书30余份。

2.完善党建制度,加强引领作用。认真落实党员领导干部的“两个责任”,建立健全党支部工作制度、党务工作人员岗位职责、党风廉政责任制、惩治和预防腐败体系规划实施细则、领导干部廉政档案管理制度、党群工作部制度、党员管理条例等规章制度,按照“细化、量化、科学化”的要求,合理确定党建工作目标。今年计划在党员数量达到一定的数量后,对党支部升级党总支,在有条件设立支部的部门设立支部。按照国资委党委要求,集团党委经过认真讨论研究,并征求全体党员意见,完成了国资委党委推荐陕西省出席党的十九大代表初步人选工作。

3.完善组织生活,加强党员管理。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,落实党内组织生活制度,落实党员阅读文件、参加重要会议和重大活动、参观学习等制度,发挥党支部战斗堡垒作用,将学习融入日常、抓在经常。以党员组织关系集中排查为契机,教育党员干部坚定信仰信念,坚持理论学习,按规定缴纳党费,积极参加组织生活,组织和引导广大党员干部经常开展充满正能量的活动。

二、领导班子和干部队伍、人才队伍建设情况

1.坚持理论学习,加强班子成员的核心作用

集团现有领导班子成员3人,按照上级部署要求,班子成员不断提高政治素质、大局观念、党性原则,坚持按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则办事,大事领导班子讨论决定,在决定前吃透相关政策法规、了解上级指示标准、熟悉集团现状情况、把握群众思想特点、明确阶段性工作目标,做到件件心中有数。2017年将进一步完善集体领导与个人分工负责相结合制度、任期目标责任制以及党内情况通报、情况反映、重大决策征询意见制度,提高决策的民主化和科学化水平,为发挥领导班子核心作用团结务实提供制度保障。

2.深化干部人事制度改革,建设“四有”干部队伍

2016年在选任13名科级以上干部工作中,严格按照《干部选拔任用条例》的规定,在职数范围内公布并按照空缺职位的任职条件和资格要求,制定工作方案,在机关全体干部进行民主推荐,再进行谈话推荐,按照规定的方式和范围开展工作。通过深化人事制度改革,科学规范干部任用工作,引导广大干部一心一意想事业、谋发展、干实事、比贡献,锻造了一支有激情、有能力、有思路、有作为的“四有”干部队伍。

三、宣传教育、思想政治工作、精神文明及企业文化建设情况。

一是制定了《党中心组专题学习计划》,制定了党中央治国理政新理念新思想新战略专题、全面从严治党重大部署、基本要求专题、省十三次党代会精神专题、三项机制专题、以人民为中心发展思想专题、中国特色社会主义文化自信专题、供给侧结构性改革和产业化发展专题、意识形态工作专题、党的十九大精神专题等九个专题学习。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕党的第十八届六中全会,以重大理论问题和现实问题为学习重点,深入学习党中央重大战略决策和部署,奋力开创陕西果业事业发展新局面,为高水平全面建成小康社会、开创陕西果业新局面提供思想理论支撑。

二是多次召开党支部工作会和专题学习会,学习传达党的十八届六中全会、2017年全国两会、2017年全省两会精神、陕西省第十三次党代会精神,并针对相关内容开展讨论。

三是开展“三秦书月”征文比赛、杨凌基地劳动实践体验、组织开展了照金红色革命根据地教育实践、纪念长征胜利80周年演讲比赛等系列活动,不断增强全体党员干部的政治意识、大局意识、集体意识。

四是通过集团网站、微信公众号等平台加强文化宣传;汇集集团企业文化的简介和图片,入选《铸魂追梦》陕西国有企业文化工作荟萃一书,扩大了集团外宣力度。

五是制定了《陕西果业集团企业文化建设实施意见》和《陕西果业集团企业文化建设方案》,从企业文化综述、企业文化现状、企业文化建设、实施建议等多个方面对集团企业文化发展建设情况进行了全面分析,拿出了贴合实际、切实可行的方案和意见。并对2017年企业文化建设工作进行了详细规划和梳理,2017年上半年将完成企业文化建设的组织和舆论准备工作。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号