陕西传媒网>>陕西日报

打击“野鸡大学”需出“组合拳”

作者:黄春景

2017年06月19日08:09

来源:陕西传媒网-陕西日报

今年的381所虚假大学相比去年的210所,数字不减反增。人们不禁会问,“野鸡大学”为何成了打不死的“小强”?既然有了这份黑名单,该如何顺藤摸瓜逐一进行打击和取缔?

首先,从监管上发力。几乎每年都有不法分子利用家长望子成龙的心理,以招生中介、高校教授、知名人士等身份欺骗家长,谎称只要家长愿意支付一定的费用,就可以帮助成绩并不理想的考生顺利进入“名牌大学”。因此,有必要对各类虚假教育类网站进行一次大排查大整治,同时建议监管部门加大对虚假大学的查处力度,打好监管“组合拳”,合力铲除其生存土壤。

其次,加大宣传力度。国内院校数量众多,为准确识别“野鸡大学”增大了难度,一旦家长被以假乱真的包装和宣传所迷惑,不仅搭上了自己多年的积蓄,还贻误了孩子上学的机会。为此,教育部门要及时主动多渠道公布具有高招资格的高校名单并曝光“野鸡大学”名单,使更多人提高防范意识,避免上当受骗。

再者,提高犯罪违法成本。不合法的需求制造了畸形的市场,在不少国家,若把这些野鸡大学所颁授的“学位”作正式学历来行使,会被当作刑事罪行,因为这是一种行使伪造文件的行为。因此,对于“野鸡大学”的存在,要实现“零容忍”,发现一个查处一个,进一步提高制假售假机构及有关利益团体的违法成本,有效发挥震慑作用。

打击“野鸡大学”要实现标本兼治,仅凭每年“秋风扫落叶”式的曝光还远远不够,还需走出“割韭菜式”的治理困局,形成常态化监管与执法机制,用一套行之有效的组合拳,终结“野鸡大学”招摇撞骗的历史。黄春景

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved