注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西延长石油(集团)有限责任公司

作者:佚名     来源:陕西传媒网      2017年06月19日16:56

陕西延长石油(集团)有限责任公司(简称“延长石油”)是集石油、天然气、煤炭等多种资源高效开发、综合利用、深度转化为一体的大型能源化工企业,隶属于陕西省人民政府,注册地在延安市, 2016年排名世界500强企业第325位。

延长石油源远流长,1905年经清政府批准在陕西延长县创建“延长石油厂”,1907年钻成中国陆上第一口油井,结束了中国陆上不产石油的历史。延长石油曾为中国革命和经济建设做出过重要贡献,被誉为“功臣油矿”,1944年毛泽东同志题词“埋头苦干”予以鼓励。改革开放以来,特别是经过1998年和2005年两次重组,延长石油迈上了持续发展的快车道。2007年原油产量突破千万吨大关;2010年销售收入突破1000亿元;2013年进入世界企业500强;2016年完成油气当量1127万吨,加工原油1331万吨,生产化工品459万吨,年末总资产达到3166亿元,营业收入、财政贡献连续多年保持陕西省第一和全国地方企业前列,曾荣获第三届中国工业大奖、全国五一劳动奖状、陕西省履行社会责任先进企业等多项殊荣。

延长石油产业主要覆盖油气探采、加工、储运、销售,石油炼制、煤油气综合化工,煤炭与电力,工程设计与施工、技术研发与中试、新能源、装备制造、金融服务等领域。目前已形成原油生产能力1275万吨/年、炼油加工能力1740万吨/年、天然气产能29亿方/年、煤炭产能800万吨/年、化工品产能500万吨/年。特别是经过“十一五”和“十二五”的持续努力,探索走出了一条煤油气资源综合利用、深度转化的差异化、特色化发展道路,在特低渗透油气田勘探开发、煤油气资源综合利用、节能环保等领域掌握了一批国际国内领先的前瞻性创新技术,建成投产了全球首套煤油气资源综合化工园区、全球首套煤油共炼和合成气制乙醇等多个工业示范项目,正在开展多项高端能源化工技术中试和示范,基本形成了综合型能源化工产业格局,成为保障国家能源供应的重要力量和地方经济发展的重要支柱。

延长石油已成为符合现代企业制度要求的集团型企业,下设全资和控股子公司22个、分公司8个、直属机构1个、参股公司10个,拥有延长石油国际(HK00346)、兴化股份(SZ002109)和延长化建(SH600248)3个上市公司。延长石油是国家认定企业技术中心和陕西省首批创新型企业,建有5个科研设计机构、24个省级工程技术研发中心、10个研发试验平台、8个国家级和省级企业技术中心及3个中试基地,建成陕西省1号院士专家工作站和博士后创新基地。延长石油搭建了多元化的金融平台,设立财务公司、投资公司、延长低碳基金、关天租赁公司等金融机构,参股长安银行、永安保险,实现了实体产业与金融业务协同发展。

展望未来,延长石油将认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持以能源化工实体产业为主体、以科技产业化和产融结合为两翼的“一体两翼”发展战略,加快结构调整和转型升级步伐,努力建成令人尊敬的创新型国际能源化工公司,为陕北老区经济社会发展、陕西追赶超越和国家能源安全做出新的更大贡献。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号