注册 登录 设为首页 加入收藏

打赢脱贫攻坚战 

——记清涧县下廿里铺镇韩家硷村第一书记宜张平

作者:李亚明     来源:陕西传媒网      2017年06月19日11:34

2015年7月,陕西燃气集团有限公司积极响应国家号召,选派宜张平到清涧县下廿里铺镇韩家硷村任“第一书记”。驻村工作以来,他吃百家饭、听百姓言、办乡亲事,时刻不忘“第一书记”的职责与使命,肩负起贫困村的“小康梦”。

首先,他从政策法规、责任担当、组织信任、村民期盼入手,多次与村“两委”班子进行交流,成功解决了“班子不团结、软弱无力、工作不在状态”等突出问题。他还帮助村党支部完成了15项规章制度的建章立制及制度上墙工作,为组织建设提供了制度保障。

“两学一做”学习教育以来,他引导党员坚持每天抄写党员笔记、每月组织集中学习、每季开展专题讨论。在学党章党规、学系列讲话的基础上,组织党员广泛开展支部活动,引导党员牢记使命,做合格党员。 “点亮微心愿”活动,帮助14名贫困家庭的孩子实现了微心愿,对孩子的健康成长有很大的帮助。“植树造林”活动,组织党员群众在村文化广场和道路两边栽种绿植380多颗,美化了农村环境。“党员献爱心”活动,组织公司党员进村入户看望贫困户,引导大家关注精准扶贫、精准脱贫工作。“学习交流”活动,组织村“两委”班子成员到延川县上驿村党支部进行交流学习,促进了基层党建工作的提升。“危房改造”活动,组织党员群众帮助贫困户建起了新房,为贫困户提供了安全住房保障。

为彻底改变贫困村的贫穷落后面貌,他多次带领驻村工作队和村“两委”班子,深入韩家硷村的田间地头、农园人家,详细了解村情民意,从贫困户的家庭状况、经济收入、生活困难、致贫原因、帮扶需求5个方面入手开展了调研活动。

2015年,在他的争取下,陕西燃气集团有限公司直接投资29万元,帮助韩家硷村实施了肉牛养殖及配套饲料种植、技术培训、贫困大学生资助和冬季送温暖4个精准扶贫项目。其中,肉牛养殖项目每年为贫困户创收5000元左右。

2016年,精准扶贫工作全面进入脱贫攻坚阶段。他制定了《清涧县下廿里铺镇韩家硷村脱贫攻坚项目实施方案》,陕西燃气集团有限公司直接投资30.5万元,帮助韩家硷村实施了粉条加工产业扶贫、牛棚和草房建设、贫困大学生助学、医疗救助、办公家具配置、冬季送温暖6个脱贫攻坚项目。其中,粉条加工产业扶贫项目每年为贫困户创收2000元左右。

为了助推基层党建工作和脱贫攻坚工作,他还积极和派出单位协调,为清涧县捐赠了85台办公电脑。

在做好脱贫攻坚工作的同时,他会同镇政府和村委会,积极与政府有关部门联系,引进投资项目和资金,不断完善贫困村的基础设施。2015年,帮助韩家硷村引进资金52万元,实施了文化阵地建设项目、引水工程、坝梁修复工程、堆粪坑建设项目4个工程项目。2016年,帮助韩家硷村引进资金67万元,实施了移动信号塔投运项目、青储坑建设项目、村委会阵地建设项目、环山生产道路修建项目4个工程项目。

为了巩固党的群众路线教育实践活动成果,践行“三严三实”主题教育活动要求,打通联系服务群众“最后一公里”。在宜张平同志的倡议下,村委会设立了“民事村办服务点”,专门为村民办事。一年来,为老百姓办实事、办好事50多件。

“喊破嗓子不如干出样子,老百姓相信的就是实干。”宜张平的工作成绩得到集团领导、地方政府、广大村民的肯定和一致好评。他被中共清涧县委、清涧县人民政府评为2015年度优秀驻村第一书记,被中共榆林市委评为全市优秀第一书记,并荣获榆林市精神文明建设委员会颁发的第四届榆林好人——最美村官提名奖荣誉称号。陕西日报、榆林日报、清涧新闻、省国资委网站、陕西燃气集团有限公司网站都做了相关的宣传报道报道。(通讯员 李亚明)

(责任编辑:马磊 何叶)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号