注册 登录 设为首页 加入收藏

心中装着群众

——记延长县安沟镇朱家河村第一书记薛晓峰

作者:彦波     来源:陕西传媒网      2017年06月19日11:30

2015年7月,薛晓峰下派到安沟镇朱家河村担任第一书记。

任职以来,协助村党组织开展工作,积极协调项目,助力村级事务和经济发展,取得了显著的成绩。

2016年完善了朱家河村级组织活动场所,有了办公室、会议室、第一书记宿舍,他带领朱家河村组织开展为民服务全程代理、民事村办等工作;推动落实了朱家河村级组织工作经费2万元。加强村级干部管理。严格落实“四议两公开”,建立了公开公示制度,帮助村干部提高依法办事能力,促进村级事务公开、公平、公正,努力解决优亲厚友、暗箱操作、损害群众利益等问题;制定了朱家河村坐班轮班制度,制作了干部值班公示牌、第一书记公示牌;经常入户走访,听取意见建议,与群众同吃同住同劳动,关心关爱贫困户、五保户、残疾户,帮助解决生产生活中的实际困难。加强党员管理。建立党员个人信息档案,加强党员的教育培训管理;实行党员承诺制,注重党员的培养发展,物色培养村后备干部。严肃党组织生活。严格落实“三会一课”,全面推行“摆问题、有回音”工作法。指导完善村规民约,弘扬文明新风,促进农村和谐稳定。

在学习方面坚持做到“六有”,召开党员大会制定支部学习方案,督促党员制定学习计划,学习与方案把握重点,通过悬挂横幅、制作宣传栏等方式营早宣传氛围,在专题讨论过程中突出特色。在学习方式上坚持“五个一”学习法。每人发放一个实体小书包、每月至少集中学习两次、每月坚持自学一次、每月向行动不便党员上门送学一次、联系人每月电话联系督促外出党员学习一次。结合“六有”要求,努力做到学习范围有广度、学习内容有深度。

他协调农税局为朱家河灾后集中安置点水泥硬化巷道220米,砖铺路500米,石头帮畔300米,投入53.99万元。沟坝地治理及老果园改造。争取水利局项目,维护坝地150亩,维修坝梁40个;老果园改造130亩。改造后每亩土地增收600元。改造通村路。维护改造张家山至朱家河通村路2.8公里,投资277万元。有效改善了运输和出行条件,运输苹果每吨可节省运输成本10元。开展果树管理培训,协调果树局、扶贫局开展果园管理技术培训3次,发放各种培训资料200份,提高了果农的果园管理水平。组织包扶干部为34户产业户发放果袋92箱,拉枝绳68捆,合计1.24万元。构建“合作社+贫困户”扶贫模式,延长县阳光果业合作社与朱家河村及贫困户结对子,为34户产业贫困户每户送生物有机肥5袋、修剪工具1套、拉枝绳2捆等物资,投入3.4万元。为产业户发放鸡苗2040只、鸡笼34个,投资15.98万,每户增收500元。协调县信用联社将朱家河村评为信用村,为我村17户贫困户发放扶贫贷款61万元;为14户贫困户发放贴息贷款16.8万元,解决了贫困户发展产业资金不足的问题。7.15灾后,联系单位包扶干部深入田间地头,帮助果农清理果园、抢修生产路,减轻了果农的损失。

2016年5月29日,延长翠屏山医院党支部在朱家河村,开展了“精准扶贫惠民生、下乡义诊送健康”活动,义诊了150多人次投入5000余元。

开展政策扶贫,保障贫困户脱贫。为21户45人申请办理低保,其中兜底户6户9人,新申报后兜底户实现了低保全覆盖。经核算全村34户产业贫困户预计总收入63.15万元,人均收入5847元,兜底户人均收入4829元。在收入方面已经全部达到脱贫标准。今年通过协调各种帮扶项目,为朱家河村总计投入354.06万元。通讯员 彦波

(责任编辑:马磊 何叶)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号