注册 登录 设为首页 加入收藏

陕旅集团抓实党建保障发展

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月19日09:31

近年来,陕西旅游集团党委按照“融入中心抓党建,抓好党建促发展”的思路,紧扣“创新驱动、转型升级、全产业链发展”主要任务,落实从严治党各项举措,在加强领导班子、基层组织和党员队伍建设上,在维护企业和谐稳定,抓好党风廉政建设和群众工作等方面取得了新的进步,促进中心工作3年连上3个台阶,整体实力不断壮大,产业板块快速发展,两个效益显著提升。2016年,集团营业收入和利润总额再度双双超额完成省国资委下达的任务指标。

融入中心做工作起作用

集团党委会在公司法人治理结构中的法定地位明确。集团“三重一大”问题由党委会先行研究讨论,切实发挥“把方向、管大局、保落实”的核心作用。坚持和完善所属企业“双向进入、交叉任职”的领导体制。兼任党内职务的企业负责人实行“一岗双责”,接受党委领导,向党委汇报工作。

在深化改革的实践中,一是成立深改领导小组,推进集团转型为投资+实业+金融型企业。积极推进所属企业混合所有制改革,符合条件的,成熟一个改制一个。2016年推动2家企业三板挂牌上市。二是贯彻落实省委省政府关于实施项目带动战略、促进文化产业发展、建设文化强省的战略决策,积极承担7个省级重大文化项目的规划建设,形成“王”字形产业布局。三是抢抓“一带一路”战略机遇,依托自身在旅游服务、文化演艺、产业投资等方面的成功经验和技术优势,让产品走出陕西、走出国门,唱出好声音。四是积极开展旅游扶贫实践,策划实施“山花工程”,在全省范围内帮助首批6个乡镇发展乡村旅游,主动参与全省扶贫攻坚战,自觉承担国企社会责任。

严实抓好领导班子建设

集团党委书记履行党建工作第一责任人职责,专职副书记履行直接责任人职责,纪委书记履行监督执纪问责职责,其他党员班子成员履行“一岗双责”。系统设党委的企业,设1名专职副书记和纪委书记。

重视思想理论建设。一是以习近平总书记系列重要讲话为学习重点,修订党委中心组学习制度,制定年度学习计划,坚持每月集中学习研讨;经常性邀请省委党校等专家学者开班授课。二是加强现代企业管理、国际经济金融、有关法律法规以及旅游文化等专业知识培训。三是教育培训与实践锻炼并重,推进集团总部和所属企业之间、企业和企业之间的干部交流,培养建设复合型人才队伍。

坚持民主集中制原则。党委坚持集体领导和个人分工负责机制,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则执行议事规则和决策程序。领导班子年度专题民主生活会严肃认真,班子成员开展批评与自我批评动真格、有辣味。

加强班子作风建设。党委倡导以品德立身、用能力服人、让业绩说话、靠廉洁树威。实行阳光治企,党务企务能公开的一律公开,主动接受民主监督。班子成员有明确分工,并分别包抓子公司、重大项目、基层支部,定期召开专题工作推进会,及时有效地协调解决实际问题和困难。

(责任编辑:水冰晖)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号