注册 登录 设为首页 加入收藏

文在寅任命韩国首位女外长 上任后面临多项挑战

作者:佚名     来源:中国新闻网      2017年06月19日08:34

  中新网6月19日电 综合报道,本月18日,韩国总统文在寅任命现年62岁的前联合国秘书长特别助理康京和出任韩外交部长,这是首次有女性出任该职位。

  但另一方面,文在寅因这项任命而与韩国在野党意见不一,在野党指控康京和涉嫌逃税,以及为了让女儿入名校而虚报住址,触犯了文在寅亲自订下的用人规定。

文在寅任命康京和为韩外长。(图片来源:韩联社)

  文在寅任命康京和为韩外长。(图片来源:韩联社)

  据悉,韩国在野党派早前曾经威胁,如果文在寅执意任命康京和,他们将抵制国会,令最少10名主要官员的任命无法通过,文在寅提出的11.2万亿韩元附加预算案亦可能受阻。

  此前,韩国国会没有通过康京和的人事听证报告,文在寅请求国会17日前通过,但国会未予回应。18日下午二时,文在寅依法任命康京和为外长。

  康京和走马上任后,将全面启动10天后举行的韩美首脑会谈,以及随后举行的20国集团峰会的筹备工作。

  文在寅几天前指出,在野党反对外长人选康京和,这从政治角度来看是常理,但他明确表明不能接受在野党施压要求撤回任命康京和。

  文在寅表示,韩国法律和宪法规定总统和国会的权限,国务总理、大法院院长、宪法法院院长、监查院院长等的任命须获国会同意,长官等政府人事则属于总统权限,国会在规定时间内即使不提交人事听证报告,总统仍有权任命。

  据了解,文在寅上任时曾列出5项不宜出任公职的不法行为,虚报住址是其中一项。不过新政府多名官员人选,先后被揭发曾经因为各种原因虚报住址,文在寅则指出康京和与其他官员过往所犯的过错,“必须放在当时的背景和动机来看”,引起韩在野党不满。

  据悉,文在寅领导的共同民主党目前在国会只有120席,需要靠最大在野党自由韩国党支持方能顺利执政。

  根据规定,文在寅任命主要官员时无需国会许可,但国会有权对官员人选作资格审查,以康京和为例,国会月初对她举行听证会,原定上周发表人事听证报告,但在野党拒绝通过报告,即使文在寅其后额外延长限期3日,在野党仍拒绝合作。

  据了解,康京和是韩国历来在联合国机构职级最高的韩国女性,是获得国际社会和联合国认可的外交官。

  有分析称,康京和上任后要面对多项挑战,第一场考验是月底举行的韩美首脑会,康京和负责的会前外交协调相当重要。此外,康京和一直反对上届政府与日本达成的慰安妇协议,她如何修复韩日关系也是一大挑战。

(责任编辑:何叶)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号