注册 登录 设为首页 加入收藏

养老金并非A股救市者 入股市不如入债市

作者:刘媛媛     来源:中国经济网      2017年06月18日09:45

社保基金刚刚公布的2016年年报显示,其年均投资收益率高达8.37%,远高于同期通胀水平。广东省与山东省委托社保基金进行的养老金投资,其收益也相当可观。社保基金在A股市场上保值增值的效用正在得到强化,未来其他省份的养老金委托入市也将加快步伐。

众所周知,无论是社保基金还是养老金,其投资运营首要是安全性,在此基础上实现保值增值。当前,我国人口老龄化的趋势已经非常明显,抚养比例已经降到了2.8:1,即2.8个人养1个人。在这样的形势下,养老金的保值增值就成为非常迫切的问题。目前A股市场处于胶着状态,养老金入市会提速吗?

中国经济网评论员张捷在《我财经》节目中表示,养老金不是A股的救市者,我们对于保险资金的定位越来越多了,叫做"保险姓保,不姓投",所以这时候对于保险资金来讲,更多的是要保风险。保险的收益利率很高,但2016年的收益率到底来自于哪?其实它更多的是来自于债券。现在中国债券加上一些利益杠杆和融资平台的理财产品,使得中国债市利率处于相对的高位。

市场越来越公平了,保险这样大资金的收益可能更多的来源于债市。如果保险公司这么大的投资进了股市,这就会涉及到对于其他的股民的公平性问题。这可能意味着市场进入到了机构和巨头的时代,股民散户可能在股市里自己更难打拼赚钱了,基本上以后资金都得交给专业人士去管了。(中国经济网记者 刘媛媛)

(责任编辑:赵佳)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号