注册 登录 设为首页 加入收藏

以全面从严治党引领国企党的建设和改革发展

作者:孙安会     来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年06月18日18:48

陕西省国资委党委书记 孙安会深入企业调研

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央综合分析国内外大势,科学把握我国阶段发展特征和基本规律,作出了在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的重大部署。省委贯彻落实中央精神,制定出台《关于在深化全省国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的意见》,我们要深入学习领会,认真贯彻落实,切实加强国有企业党的建设,努力把党的政治优势转化为企业的发展优势,为协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加快落实“五个扎实”要求,实现陕西追赶超越贡献力量。

一、深刻领会在深化改革中加强党的建设的重大意义

习近平同志深刻指出,坚定不移把国有企业做强做优做大,最根本的是加强党的领导。这为各级党组织抓好国企党建工作提供了根本遵循。当前,国有企业改革正处于攻坚期和深水期,贯彻落实好中央精神和省委《意见》,加强国有企业党的建设,对深化国有企业改革发展尤为重要而迫切。

坚持党的领导,保证国有企业改革发展的正确方向。坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是国有企业改革始终沿着正确方向推进并取得重大成就的根本保证。坚持党在国有企业深化改革中的领导核心地位,就是要牢牢把握党对全面深化改革的领导权、主动权、控制权,充分发挥总揽全局、协调各方的作用。国有企业各级党委要切实履行对深化国有企业改革的领导责任,要坚持党的建设与国有企业改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展和考核,确保党的领导、党的建设在国有企业改革中得到充分体现和切实加强。

突出问题导向,抓紧抓实国有企业党建工作。经过30多年的改革,省属国有企业股权结构和管理体制发生了深刻变革,绝大多数企业实施了公司制、股份制改革,普遍建立了市场化的劳动用工制度和决策运营监督制度。部分企业只注重生产经营效益和利润增长,对党建的重视程度不够,一些企业党建工作弱化、虚化,党组织地位作用边缘化,一些企业党建创新步伐远远落后于企业发展需要,不能适应形势任务变化。国有企业各级党组织要坚持问题导向,把抓好党的建设作为重大的政治任务和政治责任,推动国有企业党的建设全面进步、稳步加强。

 

(责任编辑:孙强)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号