注册 登录 设为首页 加入收藏

大唐陕西发电有限公司

作者:张昌 刘珩     来源:陕西传媒网      2017年06月16日17:07

报效国家 造福社会 服务百姓

——大唐陕西发电有限公司简介

大唐陕西发电有限公司(简称大唐陕西发电公司)成立于2004年6月10日,是中国大唐集团公司在陕西省设立的全资子公司。主要经营范围为电源开发、生产、运营;电力、热力及辅助产品的生产、销售;发电设备及辅助设备的检修、安装;电力应用技术的开发、技术咨询;房屋租赁;电力物资、煤炭的经营;环保节能工程管理。

截至2017年5月底,大唐陕西发电公司管理的发电装机792.9万千瓦(其中:火电715.5万千瓦,水电67.5万千瓦,风电9.9万千瓦),占陕西省统调装机容量的26%,资产总额300多亿元,企业员工8309人,下辖17家基层企业,4家专业公司,是目前陕西省最大的发电企业。

作为大型中央企业,多年来,大唐陕西发电公司不忘初心,带头履行社会责任,致力于经济发展、节能减排、扶贫攻坚等工作,在三秦大地谱写了奋力追赶超越新篇章,树立起实力大唐、绿色大唐、责任大唐良好形象。

电力报国 彰显实力大唐

大唐陕西发电公司以电力报国为已任,按照集团公司党组部署,紧紧围绕陕西建设西部强省思路,发扬“务实,奉献,创新,奋进”的大唐精神,积极投身地方经济建设,彰显了大唐集团“负责任、有实力、可信赖”的崭新形象。

成立13年来,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,先后投资200多亿元,建成了十余座发电企业,装机容量由组建之初的112.9万千瓦上升到目前的792.9万千瓦,“南水北风、关中火电”的良好产业格局初步形成,“中国大唐”已经成为三秦大地一道美丽的风景。与此同时,大唐陕西发电公司把提高电力、热力质量作为终极目标,累计发电3500多亿千瓦时,供热14500万吉焦,为陕西经济社会发展和人民生活水平提高做出了突出贡献,“大唐电力”“大唐热力”已经成为陕西响当当的品牌。

2008年以来,面对发电企业前所未有的经营困境,大唐陕西发电公司紧紧围绕“确保国有资产保值增值”这一主线,直面困难,统筹谋划,多措并举,全力攻坚,以对标管理为抓手,实现了经营业绩逐步好转,2012年甩脱多年巨额亏损的帽子,一举扭亏为盈;2013年盈利能力实现新跨越;2014年提出“347”愿景,绘就了企业发展新蓝图;2015年经营业绩达到历史最好;2016年实现全面战略转移,重点发展项目取得突破,消灭累积亏损;2017年大唐陕西发电公司获得了“全国五一劳动奖状”荣誉称号。

多年来,大唐陕西发电公司始终与省委、省政府保持高度一致,不折不扣执行省委、省政府各项工作部署,特别是在汶川大地震、冰雪灾害以及每年的迎峰度夏、迎峰度冬等关键时刻,大唐陕西发电公司始终站在讲政治、顾大局、保民生的高度,全力保障安全稳定充足的电力和热力供应。2016年6月18日,成功处置了“6.18”电网事故造成的灞桥、户二两厂全停事故,确保了机组安全和按调度开启,在最短时间实现并网发电,避免了电网事故扩大,被集团公司列为安全生产“正面清单”,得到社会各界的广泛赞誉。

节能减排 打造绿色大唐

多年来,大唐陕西公司始终将环境保护作为第一责任,坚持绿色发展、和谐发展理念,全力建设“两型”企业。

在陕西率先实施“上大压小”改扩建工程,并以陕西“上大压小”第一爆宣告了履行节能减排承诺的坚强决心;总容量82.5万千瓦的28台小火电机组全部关闭;新建机组全部为大容量、高参数、低消耗绿色机组,实现了设备的升级换代;建成了陕西、西北首家脱硫热电厂和脱硝热电厂;先后投资25亿元实施了机组脱硫、脱硝、除尘改造,环保设备装置率达到100%;通过汽机揭缸提效,锅炉微油点火、小油枪技术,电机变频改造等方式,实现了消耗指标大幅降低。2012年底,完成了全部30万千瓦以上火电机组的脱硫旁路封堵工作,为陕西省节能减排走在全国前列做出了突出贡献。

2015年,按照省政府要求,大唐陕西发电公司主动出击,勇于担当,经过两年的持续努力,完成了关中地区14台30万及以上共计612万千瓦机组超低排放改造任务,提前一年兑现了集团公司对陕西省政府的承诺。灞桥11、12号机组完成了达关中排放标准改造工作,实现了经济效益、社会效益和生态效益的共赢。公司成立以来,在年发电量增加6倍的情况下,二氧化硫、烟尘排放分别降低至原来的六分之一和十二分之一,得到了省政府及相关部门的高度赞扬。

精准扶贫 铸就责任大唐

以产业扶贫和精准扶贫为重点,整体布局,加大项目投资力度,切实履行中央企业对贫困地区特别是老区人民的政治责任、社会责任和经济责任。

作为长江最大的支流,汉江流经陕南709千米,而沿江的县市多为贫困地区,省委、省政府把汉江开发作为解决陕南脱贫致富的突破口,但由于开发经济指标差、耗资大,一直没有取得实质性进展。按照集团公司整体部署,大唐陕西发电公司相继投资53.22亿元在陕南建设了喜河、蜀河和旬阳水电项目,其中喜河、蜀河电站已经投产,截至2017年5月31日,累计发电105.59亿千瓦时;旬阳水电项目正按计划推进,而由此带动的物流、移民、就业等间接效益使陕南众多百姓逐步致富。

延安是中国革命圣地,也是著名的贫困地区。为了响应习近平总书记精准扶贫的号召,中国大唐集团公司董事长、党组书记陈进行要求,对于延安老区人民、对于延安热电项目始终要做到“高看一眼,厚爱三分,同等优先”。根据集团公司产业扶贫安排,大唐陕西发电公司投资29.5亿元建设延安热电厂,建成后预计年发电量35.5亿千瓦时,该项目即将建成投产。2015年12月下旬,50名延安地区老红军、老八路、老干部、革命烈士的后代经过严格招聘入职大唐,延安热电厂真正成为名副其实的“红色电厂”。2016年5月16日,延安红色扶贫成为中央电视台《新闻联播》《人民日报》、新华社、中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》《光明日报》《经济日报》等中央主流“精准扶贫系列报道”的开篇之作并进行集中深度报道,全国近百家媒体转载,在全社会引起较大反响。目前,大唐陕西发电公司成立延安火电基地筹建处,将进一步加大深度扶贫工作。

与此同时,大唐陕西发电公司坚持不懈地加大在贫困地区的民生投资力度,通过修建公路、爱心助学、无偿捐赠等全方位扶贫工作,在找准穷根、精准滴灌、对症下药上下功夫,切实扶到点上、帮到根上,为陕西百姓尽快脱贫做出应有的贡献。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号