注册 登录 设为首页 加入收藏

中国电子彩虹集团公司

作者:佚名     来源:陕西传媒网      2017年06月16日16:22

彩虹集团公司的前身是陕西彩色显像管总厂(国营四四零零厂),1982年在陕西省咸阳市建成投产。1996年1月更名为彩虹集团公司(简称彩虹集团)。2003年国务院国资委成立后,将彩虹集团作为直接监管的中央企业之一。2012年12月31日,经国务院国资委批准,整体并入中国电子信息产业集团有限公司。

彩虹集团是中国首家从事彩色显像管及其玻壳、荧光材料等全套零部件配套的企业,也是中国生产量最大、配套能力最强的彩色显像管生产企业,在电子信息产业重要产品技术领域相继创造出了中国第一只彩色显像管、第一套彩色玻壳、第一只彩色投影管、第一块等离子显示屏、第一块OLED(有机发光二极管)显示屏、第一块液晶玻璃基板、第一块溢流下拉盖板玻璃等七项“中国第一”,取得科技成果330多项,获得专利授权1400多项,累计实现销售收入1800多亿元,实现利税逾百亿元,为我国电子信息产业的蓬勃发展做出了重要贡献。

近年来,随着新型显示器件的蓬勃发展,彩虹集团积极推进企业战略转型,建立了平面显示、新能源、现代服务业等三大主业,重点发展液晶玻璃基板、液晶面板、盖板玻璃、光伏玻璃及电站、LED、智慧医疗等战略性产业。其中,液晶玻璃基板填补国内空白,打破国外垄断,并获批建设我国首家平板显示玻璃工艺技术国家工程实验室和国内首批、行业唯一的智能制造试点示范项目。盖板玻璃达到国际先进水平。光伏玻璃全球领先,规模跃居全球前三。LED技术水平进入国内第一梯队,综合实力位列国内前六。现拥有全资、控股、参股公司54家,拥有2家上市公司:彩虹股份(600707.SH)和彩虹电子(0438.HK);现有员工约7700人,总资产210亿元。

展望未来,彩虹集团将以国家、行业和中国电子发展规划为指导,深入推进整合重组与提质增效,不断加快战略性产业发展,全力以赴打造国际知名的平面显示制造商和绿色能源服务商。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号