设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>党旗红 国企兴

陕西果业集团 党建引领促发展 追赶超越添活力

作者:  来源:陕西传媒网  2017年06月16日21:12

“弘扬长征精神,决胜全面小康”集团举办大型演讲比赛
“弘扬长征精神,决胜全面小康”集团举办大型演讲比赛
下一页

陕西果业集团自2015年10月成立以来,在国资委党委的正确领导下,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,努力实现党建与果业同步发展的目标,按照上级党建工作的要求和安排,不断加强完善党建工作。

一、党建情况

1.集团党建基本情况。2016年1月20日经省国资委批准成立了陕西果业集团机关党支部。2016年6月29日批准成立了中共陕西果业集团有限公司委员会和纪律检查委员会。目前集团系统有党支部4个 ,党员33人。2016年全年收缴党费7639.1元,上缴4583元,自留党费3056.1元,目前党费没有使用,按照党费管理规定纳入党费台账管理。2016年,集团完成一名预备党员转正工作,完成27名党员组织关系转入;制定了2017年申报党员发展计划和相关培训内容,目前收到入党申请书30余份。

2.完善党建制度,加强引领作用。认真落实党员领导干部的“两个责任”,建立健全党支部工作制度、党务工作人员岗位职责、党风廉政责任制、惩治和预防腐败体系规划实施细则、领导干部廉政档案管理制度、党群工作部制度、党员管理条例等规章制度,按照“细化、量化、科学化”的要求,合理确定党建工作目标。今年计划在党员数量达到一定的数量后,对党支部升级党总支,在有条件设立支部的部门设立支部。按照国资委党委要求,集团党委经过认真讨论研究,并征求全体党员意见,完成了国资委党委推荐陕西省出席党的十九大代表初步人选工作。

3.完善组织生活,加强党员管理。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,落实党内组织生活制度,落实党员阅读文件、参加重要会议和重大活动、参观学习等制度,发挥党支部战斗堡垒作用,将学习融入日常、抓在经常。以党员组织关系集中排查为契机,教育党员干部坚定信仰信念,坚持理论学习,按规定缴纳党费,积极参加组织生活,组织和引导广大党员干部经常开展充满正能量的活动。

二、领导班子和干部队伍、人才队伍建设情况

1.坚持理论学习,加强班子成员的核心作用

集团现有领导班子成员3人,按照上级部署要求,班子成员不断提高政治素质、大局观念、党性原则,坚持按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则办事,大事领导班子讨论决定,在决定前吃透相关政策法规、了解上级指示标准、熟悉集团现状情况、把握群众思想特点、明确阶段性工作目标,做到件件心中有数。2017年将进一步完善集体领导与个人分工负责相结合制度、任期目标责任制以及党内情况通报、情况反映、重大决策征询意见制度,提高决策的民主化和科学化水平,为发挥领导班子核心作用团结务实提供制度保障。

2.深化干部人事制度改革,建设“四有”干部队伍

2016年在选任13名科级以上干部工作中,严格按照《干部选拔任用条例》的规定,在职数范围内公布并按照空缺职位的任职条件和资格要求,制定工作方案,在机关全体干部进行民主推荐,再进行谈话推荐,按照规定的方式和范围开展工作。通过深化人事制度改革,科学规范干部任用工作,引导广大干部一心一意想事业、谋发展、干实事、比贡献,锻造了一支有激情、有能力、有思路、有作为的“四有”干部队伍。

三、宣传教育、思想政治工作、精神文明及企业文化建设情况。

一是制定了《党中心组专题学习计划》,制定了党中央治国理政新理念新思想新战略专题、全面从严治党重大部署、基本要求专题、省十三次党代会精神专题、三项机制专题、以人民为中心发展思想专题、中国特色社会主义文化自信专题、供给侧结构性改革和产业化发展专题、意识形态工作专题、党的十九大精神专题等九个专题学习。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕党的第十八届六中全会,以重大理论问题和现实问题为学习重点,深入学习党中央重大战略决策和部署,奋力开创陕西果业事业发展新局面,为高水平全面建成小康社会、开创陕西果业新局面提供思想理论支撑。

二是多次召开党支部工作会和专题学习会,学习传达党的十八届六中全会、2017年全国两会、2017年全省两会精神、陕西省第十三次党代会精神,并针对相关内容开展讨论。

三是开展“三秦书月”征文比赛、杨凌基地劳动实践体验、组织开展了照金红色革命根据地教育实践、纪念长征胜利80周年演讲比赛等系列活动,不断增强全体党员干部的政治意识、大局意识、集体意识。

四是通过集团网站、微信公众号等平台加强文化宣传;汇集集团企业文化的简介和图片,入选《铸魂追梦》陕西国有企业文化工作荟萃一书,扩大了集团外宣力度。

五是制定了《陕西果业集团企业文化建设实施意见》和《陕西果业集团企业文化建设方案》,从企业文化综述、企业文化现状、企业文化建设、实施建议等多个方面对集团企业文化发展建设情况进行了全面分析,拿出了贴合实际、切实可行的方案和意见。并对2017年企业文化建设工作进行了详细规划和梳理,2017年上半年将完成企业文化建设的组织和舆论准备工作。

四、党风廉政建设情况

一是以《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》为准绳,加强对干部职工的经常性教育;召开学习会议,传达中纪委七次全会、省纪委七次全会、省国资委纪检监察工作会议精神,深入领会、准确掌握、切实贯彻中省、国资委关于党风廉政建设和反腐败斗争的基本理念、总体思路和工作部署。把学习贯彻中央纪委全会精神和学习贯彻习近平总书记系列讲话精神合起来,自觉把思想行动统一到党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的形势判断和任务部署上来,充分认识党风廉政建建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持党要管党、从严治党,严明党的各项纪律,坚持不懈纠正“四风”,在局系统营造风清气正的良好氛围。

二是2017年3月16日至21日,按照省国资委纪委的安排,我们派集团党群工作部副部长赴北戴河参加了中纪委举办的省属国有企业纪检监察干部干部信访举报工作培训班。

三是派员参加国资委纪委举办的统计上报查办案件培训学习班,按照国资委要求完成纪律审查信息管理系统软件安装,并按时上报集团各项数据。

四是根据省国资委纪委《关于制定贯彻落实中央八项规定精神实施意见的通知》(陕国资纪发〔2016〕18号)文件精神及相关要求,结合集团实际印发了《进一步贯彻落实中央八项规定的实施意见》,进一步增强落实八项规定的自觉性和主动性

五、“两学一做”主题教育常态化、制度化推进情况

1.深刻认识“两学一做”活动的重要意义,提高党员开展活动自觉性。在全体党员中开展“两学一做”学习教育活动,是党员坚定理想信念、统一思想行动的客观需要,是党员加强党性修养、发挥先锋模范作用的必然要求,是进一步推进国企改革发展的现实需要,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。同时,以开展这次党内教育活动为契机,严肃党内政治生活,使那些思想正在“开小差”或双脚正在“走钢丝”的党员干部尽快醒悟,回到本职工作和党员的根本责任上来。

2.建立学习制度,规范学习机制。明确了学习的重点和内容,并及时整理学习文字、影像资料。要求各部门和各公司要指定专人负责该项工作,明确部门领导为“两学一做”活动的第一责任人。切实加强领导,做到人员到位、工作到位、措施到位,为集团“两学一做”活动开展提供有力的组织保障。我们采取集中学习、小组学习和个人自学相结合,形成横向到边、纵向到底的学习氛围。要求每名党员制定一份学习计划,每周组织一次集中学习,每月由主要领导进行一次讲党课活动,每季度开办一期学习专栏,每人撰写一篇学习心得。把集团各部门分成了四个学习小组,要求每个小组对照集团学习方案和内容制定小组学习方案和个人学习计划。规定每周二下午为集体学习时间,每周三下午为小组学习时间,规定时间内无特殊情况不允许请假或以各种理由推脱学习。

3.开展各项活动,夯实学习基础。一是为了扎实开展“两学一做”学习教育活动,我们采取集中学习、小组学习和个人自学相结合,形成横向到边、纵向到底的学习氛围。要求每名党员制定一份学习计划,每周组织一次集中学习,每月由主要领导进行一次讲党课活动,每季度开办一期学习专栏,每人撰写一篇学习心得。为了做到“两学一做”开展常态化,我们将“两学一做”和“三秦书月”结合起来,把活动范围从党员干部扩大到全体职工。先后采购《党员必须牢记的100条党规党纪》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《中国共产党章程》、《全面从严治党面对面》等书籍100余册发放给全体党员进行学习。二是为了让“两学一做”活动不留死角,我们把传统学习媒介与现代学习媒介相结合。我们抓住集团年轻人较多、喜欢现代媒体这个特点,将学习内容和各类文件转成电子版发给他们进行学习。由于集团工作人员经常下乡、出差,我们将各类学习资料、文件精神、宣传口号和工作动态编写成短小精炼的信息,通过集团公共邮箱、微信群、QQ群等媒介发送给党员、职工,做到学习全覆盖。集团党支部要求每个党员要做好不少于一万字的学习笔记,目前笔记撰写情况良好,已收集学习心得150余份,已进行两次宣传栏展示。

4.突出模范作用,提高学习热情。通过“两学一做”活动,在集团全系统开展了“心得评优”、“党员评优”、“单位评优”活动,把“两学一做”主题活动与当前工作紧密结合,立足岗位,创先争优,切实把党员的先锋模范作用落到实处。通过专题学习会、学习培训、知识测试等方式,引导广大党员把学习践行党章党规、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话的热情体现到履职尽责、推进具体工作中去。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责任编辑:赵佳)