陕西传媒网>>地市频道>>延安>>延安新闻

专挑慢车“碰瓷”敲诈 安塞男子被志丹警方刑拘

作者:刘晓军 左志荣

2017年06月16日14:45

来源:陕西传媒网

在“2017秦鹰”及“三打击一整治”专项行动纵深推进期间,志丹县公安局刑侦大队紧紧围绕“破大案保稳定、破小案暖民心”的工作目标。近日,该大队经过缜密侦查,成功抓获一名职业“碰瓷”嫌疑人,破获系列敲诈勒索案10起,涉案价值5万余元。

2017年5月份,志丹县公安局刑侦大队接到群众报警称自己遇上“碰瓷”,被两人敲诈勒索了18900余元。案件发生后,大队领导高度重视要求办案民警向全市发布协查通报,经协查得到在延安市宝塔区、吴起县均有类似案件发生,且通过视频资料确认很可能为同一职业“碰瓷”团伙所为,针对这种以“碰瓷”方式实施敲诈勒索的恶性案件,在社会上造成极为恶劣的影响,县局领导要求尽快侦破此案,摧毁犯罪团伙。

办案民警先后奔赴延安宝塔区、吴起、安塞等地对几起类似案件进行梳理,掌握了案件基本情况:两名犯罪嫌疑人专门挑选道路狭窄处或红绿灯处行驶较为缓慢车辆作为“碰瓷”对象,一人用自己身体故意和行驶车辆发生碰撞,造成交通事故假象,以此伙同同伙达到敲诈钱财的目的。经研判认定发生在延安宝塔区、吴起县、志丹县、安塞区、富县等地10起案件均系该团伙所为。通过多管齐下的侦控工作,办案民警很快发现安塞人高某枝、高某云有重大作案嫌疑,并立即展开布控抓捕行动。5月17日,犯罪嫌疑人高某枝被办案民警在安塞成功抓获。

审讯过程中,犯罪嫌疑人高某枝拒不交代、心存侥幸。但该大队并未因此灰心,而是继续加强相关侦查取证工作,加大线索排查范围,在办案民警获取的大量证据面前,高某枝如实交代了其同伙高某云实施“碰瓷”敲诈的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人高某枝已被依法刑事拘留,高某云在逃,案件在进一步办理中。(记者 刘晓军 通讯员 左志荣)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved