注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西地矿集团有限公司简介

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月15日18:49

陕西地矿集团有限公司的前身是陕西省地矿局,1953年正式建局,当时归属地质部,1999年属地化管理;2009年2月,经陕西省人民政府批准,整体改制为国有独资公司的省属一级企业陕西省地质矿产勘查开发总公司;2016年12月改制为陕西地矿集团有限公司。公司下辖22个子公司,职工总数15677人,总资产47亿元,拥有各类资质170个,其中国家最高级别资质70个。

60余年来,集团公司先后探明和提交各类大、中型矿床266处,获得省部级以上科研成果奖励390项,其中国家级重大科技成果奖10项。提交的主要矿产有:煤炭资源量2000亿吨、铜资源量102万吨、铅锌矿550万吨、银矿2800吨、锑24.1万吨、金253.52吨、铷8.79万吨、油页岩189亿吨等。

发现并勘探了驰名中外的金堆城钼矿、旬阳汞锑矿、榆横及府谷煤田、小秦岭金矿和双王金矿、陕北盐岩、勉略宁多金属等矿产地。承担了三峡大坝选址及勘察,三门峡、丹江等大型水电项目勘察与施工,成昆、襄渝、青藏铁路等国家重点项目的基础地质勘察施工。

近年来,集团公司在传统的地质勘查、矿产开发、工勘施工和多元产业四大板块基础上,以陕西省突发地质灾害应急排查突击总队为依托,地质工作服务领域向“大地质、大国土、大环境”转型,全面融入国家防灾减灾救灾体系;立足汉中玉,系统谋划全省宝玉石资源科学评价与综合利用,在全国打造一个新兴玉文化产业;积极融入“一带一路”战略,大力拓展境外市场。

而今,集团公司广大干部职工将团结一致、齐心协力,撸起袖子加油干,奋力追赶超越,积极履行“为国家找矿,为政府分忧,为社会服务,当好陕西大地质工作主力军”的地矿使命,向着“打造陕西领先、中国一流地矿企业”的愿景大步迈进,力争到2020年迈入全国“百亿地矿”行列。 

(责任编辑:水冰晖)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号