注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西供销企业集团

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月15日15:24

一、陕西供销企业集团基本情况

陕西供销企业集团是经陕西省政府批准,由陕西省供销合作总社和陕西省国有资产监督管理委员会共同出资组建,注册资本6.6亿元。其中陕西省供销合作总社占股69.697%,陕西省国有资产监督管理委员会占股30.303%。2013年10月完成注册,2014年3月正式运行。2016年12月27日,中国供销惠农服务有限公司入股陕西供销企业集团。入股后,陕西省供销合作总社占股66.67%,陕西省国有资产监督管理委员会占股30.30%,中国供销惠农服务有限公司占股3.03%。供销集团秉承“为农务农姓农”宗旨,以促进农业产业化经营为根本,以农村市场为主战场,坚持联合与合作理念和改革创新精神,着力发展混合所有制经济,打造新农村现代流通网络体系,推动一二三产业融合发展。集团业务涉及农产品生产加工销售、日用消费品连锁超市、再生资源回收利用、农业生产资料供应、电子商务和供销合作发展基金、融资担保等多个领域。

2015年10月,省政府决定由供销集团组织实施全省现代农业产业精准扶贫试点。供销集团遵循“六个注重”、“四个坚持”的原则,选择了果蔬、茶叶、魔芋、花椒、食用菌等16类特色产业,利用省财政切块安排扶贫资金6亿元,在20个试点县(区)选择了35家龙头企业和专业合作社(联合社)开展现代农业产业精准扶贫试点工作。一年来,35家试点企业及合作社共帮扶贫困户18845户,62237人。贫困户通过流转土地、在试点企业务工、分红等多种方式,增收效果明显。所创新的“政府(扶贫办)+供销社(供销集团)+金融(保险)+企业(合作社)+农户(贫困户)”成为一种产业扶贫新模式,得到国务院扶贫开发领导小组“全国脱贫攻坚创新奖”的嘉奖。2016年底,对这种新模式进行了稳妥地推广复制,目前参与产业精准扶贫的县区已达25个。

截至2016年底,通过股权、业务和品牌合作,陕西供销企业集团已成为拥有72家全资及参股子公司、总资产达65.7亿元的企业集团。公司母子组织架构体系和现代企业运行体制已基本形成。2016年全年汇总实现营业收入23.9亿元,汇总利润9641.1万元。

二、集团党建工作情况

2016年3月,经省国资委党委批准,供销集团召开第一次党员代表大会,选举产生第一届党委和纪委。党委委员7人,其中:党委书记1人,副书记1人,委员5人;纪委设委员3人,纪委书记1人;党委设党委办、组织部、纪检监察室。目前集团党委管辖下级党委6个,党支部33个,党员729人。

集团党委自成立以来,在省国资委和省供销社党组的领导下,认真贯彻中办《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、省委《关于在深化全省国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的意见》,深刻领会中央、省委、省国资委、省社重要会议、重要文件和重大部署。按照“基础在学”、学以致用的要求,紧贴集团公司发展稳定实际、基层党组织建设实际、党员干部思想和工作实际,多次召开党委中心组学习会深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《毛泽东同志党委会的工作方法》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、习近平总书记视察我省时的重要讲话精神、习近平总书记“七一”讲话、十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内生活的若干准则》和新修订的《中国共产党党内监督条例》,不断强化党组织在企业中的政治核心作用。

制订下发《加强党的建设的意见》。逐步完善党委组织机构与规章制度。修改公司章程,将党建工作要求写入公司章程,把公司重大事项经党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序。扎实推进子公司党建工作,指导35家扶贫企业加强党建工作,派出第一书记2人,为推动集团公司发展提供坚强有力的思想、政治和组织保证。截至目前,集团共派驻试点企业督导人员104人次,其中党员干部40人次,指导和帮助试点企业全力做好产业精准扶贫试点工作。

扎实开展“两学一做”学习教育。按照上级党委的部署逐层推进开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,学习了习近平总书记系列重要讲话精神,增强全体党员争做“四讲四有”合格党员的自觉性。开展“党委树旗帜、支部树标杆、党员树形象”为主要内容的“三树一促”活动和“基层党组织建设提升年”活动,成立“两学一做”督查小组,确保“两学一做”学习教育落到实处,推动“两学一做”学习教育制度化、常态化,真正发挥党组织堡垒作用。

落实党风廉洁建设主体责任。按照“八个坚持、八个反对"的标准,通过开展各种形式的学习教育活动,着力培养干部认真负责的作风、真抓实干的作风、勇于创新的作风、重在执行的作风。逐步推行领导干部问责制,切实增强管理干部的大局意识,始终把集团公司整体利益放在第一位。按照国资委党委要求,集团副部长以上领导均填写了领导干部个人重大事项报告表,并将数据信息录入报告个人事项信息系统进行统一管理。

按时完成阶段性工作。先后开展党员组织关系排查、党费缴纳情况排查、党代会代表和党员违法违纪未给予相应处理情况排查、党组织换届专项检查并上报了排查情况。建立党员活动室,制作党建专题宣传栏。

三、贯彻落实《三项机制》,营造干事创业的良好氛围

省委三项机制下发后,集团党委结合实际下发了《实施方案》和《实施办法》,结合省社自报志愿、双向选择和竞争上岗等选人用人制度,魏巍等16名优秀机关干部下到集团和全资子公司工作。派驻子公司、试点企业董事长、监事、财务总监等中高层管理人员106人次,党员干部占90%以上,参与企业重大决策活动,规范企业管理。通过公开招聘等方式,吸引王诗蓉等31名研究生、本科生进入集团工作,为集团增添活力,储备人才。

集团党委将继续增强忧患意识,紧跟时代步伐,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,推进集团公司党建工作实现快速发展,适应混合所有制发展和现代农业产业精准扶贫试点任务的新要求,谱写发展新篇章。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号