注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西能源集团有限公司

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月15日15:20

陕西能源集团有限公司是2011年11月由陕西省投资集团(有限)公司和陕西省煤田地质集团有限公司合并组建的省属大型国有能源企业,注册资本100亿元,总资产1200亿元,资产负债率68.8%,拥有全资、控股子公司23家,员工2万人。

陕能集团的前身,是1991年成立的省电力建设投资开发公司,依靠国家集资办电政策起步、管理和使用电建电权基金,在陕北、关中和陕南投资火电厂、水电厂和电网建设,当时拥有的电力产权装机容量占到全省的四分之一。

1998年,省电投改制为省投资集团公司。作为省政府的投资平台,逐步发展成以电力建设为主导、多元布局的综合性投资公司。涉及的行业由电力扩展到汽车、道路交通、天然气、证券、信托、保险、高新技术等。2003年,率先投入陕北能源重化工基地建设,涉及的行业进一步拓展到煤炭、煤化工、盐化工、房地产、酒店等。2008年后,进一步调整发展思路、转变发展方式,形成了金融行业的半壁江山,奠定了以能源化工为主导、金融服务业为支撑的产业格局。

2011年省投资集团和省煤田地质集团合并重组为能源集团。重组以来,以提高集团核心竞争力为中心,大力实施“两轮驱动”(金融与实业)战略,通过资源资产化、资产资本化、资本证券化“三化”路径,实现投资引导、结构调整、推动发展三大功能。集团初步形成了以能源、金融为主体,多元优势互补、企业稳健发展的产业格局。实业方面,形成了地勘、煤炭、电力、航空、房地产、物流、新能源及新兴产业等板块。其中,地勘板块也就是煤田地质集团,累计探明煤炭资源量1780多亿吨,占陕西已探明煤炭资源量的95%,占全国探明煤炭资源量的12%。目前集团拥有生产及在建煤炭产能2600万吨/年,拥有生产及在建电力装机容量约830万千瓦。金融方面,业务涉及证券、信托、基金、期货、保险、融资租赁、财务公司等。在省属国企中,集团金融板块优势明显。同时,积极承担社会责任,投资2.89亿元建设陕西自然博物馆,并已累计贴补其运营及科普费用超1亿元。

在省委、省政府的坚强领导下,集团在省国资委综合业绩考核中连续11年保持A类排名。2015、2016年集团利润总额分别名列省属国企第一、第二名,集团两次荣获“全国五一劳动奖状”。今年1—5月,累计实现营业收入98.63亿元,实现利润12.69亿元。

“十三五”期间,集团的目标是:在“十二五”末基础上实现全面翻一番,确保完成“11525”奋斗目标,即累计完成投资1000亿元以上,控股发电装机1000万千瓦以上,控股煤炭产能5000万吨/年以上,集团总资产达到2000亿元以上,年营业收入达到500亿元以上,资产证券化率提高至60%,建成国内一流国有资本投资运营公司。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号