注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西省地方电力(集团)有限公司

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月15日11:12

陕西省地方电力(集团)有限公司是陕西省属供电企业,前身是成立于1989年的陕西省农电管理局,2004年改制为陕西省地方电力(集团)公司,2008年改制为陕西省地方电力(集团)有限公司。公司总部设立19个部门、中心,下属供电、发电、辅业、多经企业159个、直属中心2个,员工2.4万人。

公司负责除铜川市外全省9市69个县(区、开发区)及西咸新区部分地区的生产生活供电任务,供电面积14.25万平方公里,占全省供电营业区面积的76%;供电人口近2000万,占全省人口的53%,用电客户达到521万户。拥有35千伏至110千伏变电站518座/13038兆伏安;省、市、县级调度75个;网内并网电厂(站)570座,总装机容量692万千瓦;电网最大负荷777万千瓦。2016年,公司固定资产总额达到286.33亿元,完成售电量380亿千瓦时,实现营业收入202亿元,实现利税27.5亿元。

经过二十多年的发展壮大,陕西地电已经成为我国地方电力企业的排头兵。公司先后荣获全国电力行业优秀企业、全国电力行业思想政治工作优秀单位、全国电力行业企业文化建设优秀成果一等奖、全国电力行业企业文化建设优秀单位、全省先进基层党组织、全省国有企业“四好”领导班子、陕西省企业文化建设示范单位等荣誉。在陕西省国资委年度综合目标责任考核中一直保持优秀成绩,综合实力、经济效益在省属企业中位居前列。

“十三五”时期,公司将努力打造一流配电网,推进跨界投资、多元发展,在做强供电主营业务的基础上做大公司规模。五年间,公司将投资350亿元用于电网建设,力争2020年建成以配售电业务为核心、产业多元化发展的国内一流电能集团。预计“十三五”末,公司资产总额超过600亿元,售电量达到580亿千瓦时,营业收入达到400亿元,利税总额达到39亿元,建设成为一流配电网企业,进入全国优秀省级电网企业行列。

供电单元

供电单元为公司的主营业务,下设9个市级供电分公司、69个县级供电分公司,承担着所辖区域内的工农业生产和城乡居民生活的电力供应与服务。

发电单元

发电单元下设2个发电子公司,分别为陕西省地方电力发电公司和陕西地方电力水电公司,主要经营陕北火电、风电、光伏和关中、陕南小火电业务。共有全资、控股(参)股企业22个,总装机容量587.52兆瓦,权益装机188.28兆瓦,发电量29.14亿千瓦时。

辅业单元

辅业单元下设5个直属公司、4个市级辅业公司、67个县级辅业公司。业务涵盖110千伏及以下输变电工程勘察设计、招标、电力物资采购、电力物资仓储、物流配送、废旧物资回收、电力工程建设、施工监理、承装(修试)、项目管理等服务。

多经单元

多经单元下属2个子公司,分别为陕西省地方电力投资控股有限公司和陕西省地方电力(榆林)阳光电力有限公司。业务涵盖房地产开发与经营、物业管理、酒店经营、酒店管理、房屋租赁经营、电力杆塔制造、天然气综合利用、项目投资等。

直属中心

直属中心2个,分别为计量中心和培训中心。业务涵盖电能计量装置投运前管理、电能计量装置现场检验、电能计量装置及检定设备的选型试验和招标采购技术服务及员工技能培训、员工职业教育、党员培训等。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号