注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西有色金属控股集团有限责任公司

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月15日10:18

陕西有色金属控股集团有限责任公司(简称陕西有色集团)创立于2000年10月,其前身是中国有色金属工业西安公司、陕西省有色金属工业管理局。经过多年的发展,已成为以国有资产运营、产权管理以及有色金属资源开发为一体的大型企业集团,具有自主开发国内外有色金属资源的实力,工业生产和科研力量雄厚,形成了包括地质勘查、矿山采选、冶炼加工、勘察设计、加工制造、内外贸易等比较完整的工业综合体系,是中国有色金属品种最多、产业链最完整的综合生产企业之一。

目前,陕西有色集团拥有权属企业36家,国内外上市企业5家,在职职工4.2万余人。其中,金钼集团钼生产加工能力位居世界前三位,其控股的金钼股份是中国首家钼行业A股上市企业,募集资金始终排名陕西省第一。宝钛集团是中国最大的稀有金属材料加工和科研基地,钛材产量居世界第一,其控股的宝钛股份是中国钛工业第一家上市企业,宝色股份是我国特材非标装备制造第一股。榆林新材料集团建成的煤电铝一体化产业布局引领行业发展新模式,实现了能源与载能产业的有机结合。

集团公司产品涵盖有色金属、稀有金属、贵金属、黑色金属在内的矿山产品、冶炼化工产品和加工产品三大系列。主要包括钼炉料、钼化工和钼金属制品,钛及钛合金材,铝、铅、锌、金、银、钒、硅、镍、锰等诸多品种。其中,钼、钛产品在国际市场上具有较强竞争力,铝、铅、锌、金、银、钒等产品在国内占有重要地位。集团充分发挥十大产业园区的集聚功能,以骨干企业为龙头,形成了钼、钛、铅锌、煤电铝、钒、铜镍锰、新能源、贵金属、勘探勘查设计等九大产业协调发展的格局。

近年来,陕西有色集团把科技创新作为转型升级和追赶超越的主引擎,发挥整体优势,统筹科技资源,推进科技攻关计划,逐步掌握了一批有色金属工业的核心技术和产品储备,积聚起较强的科研实力。“十二五”以来科技投入超百亿元,取得科技成果361项,获得专利授权417项,拥有国家级企业技术中心2个,博士后工作站3个,省级院士工作站3个。2014年集团“高性能钼合金材料制备关键技术及其应用”项目获得国家技术发明奖二等奖,2015年集团牵头完成了首次由我国自主研发的4500米全钛潜水器载人球舱,在去年国家“十二五”科技创新成就展上受到习近平、李克强等党和国家领导人的关注和肯定。2016年“一种真空蠕变校形炉”项目荣获中国专利金奖。

陕西有色集团成立以来始终保持整体盈利,产值产量、营业收入、利税总额等均有大幅增长,主要经济指标稳居中国企业500强和中国有色行业前8强。2014年营业收入突破1000亿元大关,2015年实现营业收入1215亿元。2016年实现营业收入1280亿元。集团公司先后获得全国“五一”劳动奖状、全国创建“四好”班子先进集体、“陕西著名国企”、陕西省先进集体等荣誉称号。

陕西有色集团在实现快速发展的同时,不忘回馈社会,勇于承担社会责任。2008年对口援建勉县灾区5000万元。2010年向青海玉树灾区和陕南灾区捐款3500万元。2011年起累计提供启动周转资金72亿元支持陕南移民搬迁工作。每年投入360万元对口支援西藏阿里地区建设。做好“两联一包”对口支援扶贫工作,累计投入2000多万元。近五年来集团公司接收大中专毕业生4500多人,为社会提供了65000多个就业岗位。

“十三五”期间,陕西有色集团将以提高核心竞争力为目标,以资本运营为手段,以科技创新为驱动,创新集团管控模式,优化产业布局,以骨干企业为龙头,充分发挥产业园区的集聚功能,打造钼、钛国际一流产业,强化铝、铅锌、硅、钒中国领先产业,夯实金、铜、镍、锰、铁多元发展基础,开拓战略性新兴材料产业,形成钼、钛、铅锌、煤电铝、钒、铜镍锰、贵金属、新能源、新材料、勘探勘察、设计施工等多种金属、多种产业协调发展,实现资本运营与产业经营良性循环,将陕西有色集团发展成为以国有资本运营、产权管理以及有色金属资源开发、冶炼加工为一体,新能源、新材料产业并举,资源节约型、环境友好型、创新驱动型企业,打造具有全球影响力的国际化综合性大型企业集团。我们的发展目标是,2020年实现营业收入突破1800亿元,完成工业总产值1700亿元,总资产达到2000亿元,实现利税总额100亿元,陕西有色集团稳步进入世界500强行列。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号