注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西省引汉济渭工程建设有限公司

作者:     来源:陕西传媒网      2017年06月15日09:05

公司简介

陕西省引汉济渭工程建设有限公司为陕西省政府批准成立的大型国有独资企业。公司于2013年7月31日注册成立,注册资本金8亿元。

主要职能为:负责引汉济渭工程建设及运营管理,依法享有授权范围内国有资产收益权,重大事项决策权和资产处理权;负责引汉济渭调水工程和输配水骨干工程的建设和管理,负责移民安置、环境保护等工作;研究提出和落实工程建设项目投融资方案,组织编制并实施工程建设投资计划;承担省委省政府委托的其他工作。

一水穿秦岭,天河润关中。引汉济渭工程建设有限公司将弘扬“献身、负责、求实”水利行业精神,精心组织,全面加快建设进度,狠抓工程质量安全,确保按期完成建设任务,为建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西作出积极贡献。

工程介绍

引汉济渭工程是一项具有全局性、基础性、公益性、战略性的水利项目。对实现陕西水资源优化管理、统筹关中陕北用水,促进陕南循环经济,促进治理渭河水生态环境,推动全省实现区域协调可持续发展,具有十分重要的意义。

引汉济渭工程分为一期工程(调水工程)和二期工程(输水工程)组成。调水工程包括黄金峡水利枢纽、三河口水利枢纽和98.3公里的秦岭输水隧洞。汉江水通过秦岭输水隧洞调入关中后进入输配水工程,通过南干线和北干线输配到关中各受水区。

工程采取分期配水建设方案,逐步实现2020年配水5亿立方米,2030年配水15亿立方米。

引汉济渭工程建成后,可支撑7000亿元国内生产总值,满足增加500万人规模的城市用水,发挥关中水系骨干作用。可以有效改变关中超采地下水、挤占生态水的状况,实现地下水采补平衡,防止城市环境地质灾害。

为陕南带来新的发展机遇,进一步促进陕南经济结构调整转型,密切陕南与关中经济联系。通过水权置换,在黄河上争取更多用水指标,推动陕北黄河引水工程建设,为陕北国家能源化工基地建设提供水资源保障。每年可増加渭河入黄河水量6至7亿立方米,有效补充黄河的水资源,是国家南水北调工程的重要补充。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号