注册 登录 设为首页 加入收藏

陕药集团:开创党建工作新模式

作者:王戈华      来源:陕西传媒网-陕西日报      2017年06月15日17:41

西安杨森制药有限公司是我国规模最大的中外合资制药企业,由美国强生和陕药集团共同出资兴建。在开展党建工作的过程中,曾经存在诸多问题:企业管理标准按照外方的标准制定;西安杨森党委不能直接参与企业的经营、决策和人事任免;党组织的活动经费缺少来源。针对西安杨森党组织的特殊环境,陕药集团党委制定了“加强沟通,借助平台”的党建工作思路,在外方新高管到任后,由杨森公司党委书记主动向其介绍党组织情况和党组织的工作任务,使外方对党组织有了正确的认识。由于工会组织可以依托《工会法》在企业获得法定权利与活动空间,工会主席由党委书记兼任,党委借助工会平台间接参与公司重大事务。同时,为了避免组织活动影响企业的正常经营秩序,党的各类会议以及“两学一做”学习教育都选择在业余时间进行,并力求简洁、高效。

西安环球印务股份公司是由陕药集团控股、香港永发公司参股的医药包装企业。在繁忙工作的同时,市场支部党员严格按照“学是基础,做是关键”的要求加强“两学一做”学习教育,结合市场人员出差频繁的特点,将党委的学习文件通过邮件形式传送给每个党员,不定期在人员相对集中时组织学习,为支部党员创造了一个和谐、宽松、愉快的组织生活环境。

此外,陕药集团下属派昂医药公司是一家民营资本参股的混合所有制医药流通企业,该公司党委根据业务特点制定了符合企业实际的党员分类办法,对行政干部和业务营销干部的政治学习进行分类管理,并将“两学一做”列入日常绩效考评。

据了解,陕药集团党委主动适应新常态,确立了“凝聚产业智慧、服务人类健康”的共同使命和“敬业、求实、创新、发展”的企业精神,形成了独具特色的陕药文化体系,将社会主义核心价值观和红色文化放在企业文化的核心位置,使全体党员和员工始终保持锐意进取的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,党建工作呈现欣欣向荣的局面,为集团新一轮发展提供了坚强的思想和组织保障。2015年,陕药集团总资产达125.23亿元,实现营业收入141.61亿元,创造利税15.7亿元,排名全省百强企业第20位,被省委、省政府确定为千亿级医药新支柱产业的骨干企业。 

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号