注册 登录 设为首页 加入收藏

中国电建西北院:打通基层党建“最后一公里”

——“双湖五维模型项目党建工作法”

作者:佚名       来源:陕西传媒网      2017年06月15日15:24

一、“双湖五维模型项目党建工作法”创新动因

“生产经营”是国有企业党建所需围绕的中心工作,如何围绕中心发挥好党组织的领导核心和政治核心作用,是国有企业党建一个重要课题。

中国电建集团西北勘测设计研究院有限公司(以下简称“西北院”)党委在长期国有企业党建工作实践中发现,作为企业生产经营的最基本单元,基层项目由于项目规模小、人数少、距离远、分布散等特点,党建工作往往难以落实,成为基层党建的“最后一公里”,因此,基层项目党建工作的水平与方法,将会影响国有企业党组织领导核心和政治核心作用的充分发挥。

基于此,西北院党委按照党建“五大建设”和党员“四个意识”的总体要求,在对西藏双湖县13兆瓦可再生能源局域网工程项目(以下简称“双湖”项目)基层党建工作进行探索与实践的过程中,通过不断总结,创新性的提炼出“以精神引领为思想维度,以战斗堡垒为组织维度,以先锋模范为作风维度,以激励关怀为保障维度,以矩阵报道为宣传维度”的“双湖五维模型项目党建工作法”,打通了基层党建的“最后一公里”,得到了国务院国资委及能源电力行业等主流媒体的广泛关注,取得了较好效果。

二、“双湖”项目背景介绍

西藏双湖县位于西藏那曲地区西北部,地处羌塘国家级自然保护区腹地,平均海拔5000米,是目前世界上海拔最高、同时也是中国最年轻的县级行政区。长期以来,双湖县因为电压不稳,连最基本的生活照明都要依靠柴油发电机和酥油灯的相互配合,才能时断时续地感受到些许光明。2016年,随着西北院建设的“双湖”项目10月10日全面投产发电,双湖县终于结束了没有稳定电源的历史。

“双湖”项目是国家发改委、国家能源局、西藏自治区发改委、自治区能源局为解决西藏偏远地区的用电问题积极推进的“小康电”建设工程。受西藏能源局、中国电建集团股份公司委托,西北院承担了该项目EPC总承包业务。该项目是西北院,乃至中国电建集团遇到过的施工条件最艰苦的项目。项目在管理、设计和施工过程中面临“五大挑战”,挑战一:工期任务紧。双湖全县面积接近12万平方公里,其中2/3位于可可西里无人区,全年无霜期不足80天,有效施工期集中于每年5—9月。在平原地区,仅建设13兆瓦光伏电站最快也要3个月,而“双湖”项目整个局域网工程的施工期却只有4个月左右。挑战二:物资运输难。仅从那曲驱车前往工地现场200多公里的路程就需颠簸2-3天才能抵达,而在平原地区,相同路程只需2-3个小时。挑战三:设备性能差。由于现有光伏施工建设、设备制造标准均基于平原项目进行制定,在自然条件极端恶劣的高海拔地区,会出现设备实际功率低于设计值的‘降容’现象,必须对设备进行“量身定做”的优化设计。挑战四:人员“高反”重。海拔高出拉萨1500米的双湖,夏季空气含氧量仅为内地的40%,冬季更低至30%,被称为“人类生理极限试验场”。胸闷心悸、剧烈头痛、连续失眠等严重高反症状具有普遍性。挑战五:后勤保障难。由于条件艰苦,平原地区项目建设所需的厨师、司机、急救员等基本保障措施难以落实到位。

面对以上挑战,西北院党委围绕中心工作充分发挥党委的政治核心作用,认真分析了面临的任务和困难,有针对性的提出了“双湖五维模型项目党建工作法”。在这个方法的指导和推动下,西北院攻坚克难,最终仅用4个月的时间成功完成了由13兆瓦光伏电站、24兆瓦时储能系统、1.5公里输电线路及配网系统组成的可再生能源局域网工程。在海拔5000米的苦寒藏北高原,刷新了多项中国乃至世界纪录——中国规模最大可再生能源局域网工程、国内储能规模最大可再生能源项目、世界海拔最高集中式光伏项目。项目建成发电极大改善了当地数千藏族同胞用电和生活品质,也积累了在高海拔地区建设同类项目的宝贵工程经验,同时也为今后在同类基层项目中运用“五维模型工作法”打通党建“最后一公里”实践并积累了工作经验,具有极高的推广和应用价值。

三、“双湖五维模型项目党建工作法”的具体探索与实践

习近平总书记在国有企业党建工作会议上强调,通过加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。西北院党委作为国有企业党的基层组织,作为“双湖”项目总包方,作为国家援藏工作的重点能源央企之一,高度重视这个肩负多重使命的工程项目,为按时保质完成西藏自治区政府下达的年内解决双湖用电问题的硬任务,在项目开工前夕对项目党建工作进行全面部署,创新性地提出“双湖五维模型项目党建工作法”,为工程顺利投产提供坚强组织保证。具体做法如下:

1.精神引领,从思想维度凝心聚力

精神是干事创业的动力。面对极端困难,必须叫响一种精神,发挥思想建设凝心聚力的引领作用。而这种精神,只有与工程实际同频共振,才能成为服务生产中心的强大力量。西北院党委高度重视“双湖精神”的提炼工作,党委书记亲自主持召开“双湖”精神研讨会,结合西北院企业文化历史中在上世纪80年代形成的“韩城抢险精神”和“龙羊会战精神”的基础上,根据“双湖”项目特点及重要意义,主题鲜明的提出“敢于担当、挑战极限、科技引领、光耀高原”十六字的“双湖精神”,用十六字精神树立起这个世界上海拔最高的可再生能源局域网工程建设者们的思想旗帜,得到了西藏自治区发改委、自治区能源局的高度认可。施工一开始,印有“双湖精神”的宣传牌就被高高树立在工程现场,用精神统领建设,将精神引领转化为推动生产的强大力量。

2.战斗堡垒,从组织维度总揽全局

西北院作为“双湖”项目总包方,需要调动设计、施工、监理、工程建设管理、设备厂商等多种资源。西北院党委以工程建设公司党组织为抓手,协调设计、施工、监理等二级党组织,引导基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,形成合力,紧扣项目组织管理、设计优化、施工进度保证等关键环节,服务项目和员工。及时排解员工中存在的畏难情绪,解决员工后顾之忧,开展正向引导,推进工程顺利开展,实现党建工作与生产经营的深度融合。以“两学一做”学习教育为契机,利用晚饭后仅有的业余时间,以“坚定信仰信念”、“严守制度规矩”、“勇于担当作为”为专题,邀请全体参建人员参加研讨会,统一思想,进一步增强党员“四个意识”,实现党组织活动与工程建设节奏合拍,相互促进,共同发展,达到了1+1﹥2的效果。

3.先锋模范,从作风维度示范带动

在项目实施之初,由于面临着工期紧张、高原缺氧、条件艰苦等诸多难以想象的困难,参建人员产生了畏难情绪,西北院党委及时通过各参建单位党组织统一思想,坚定信心,激励参建人员在急难险重任务中勇挑重担、冲锋在前。

施工方西北水电公司党委率先提出“双湖项目党员争先”的报名机制,引导鼓励共产党员在困难面前发扬敢于担当的双湖精神,主动发挥先锋模范作用。在党组织的号召下,党员纷纷报名,要求奔赴被称为“人类生理极限试验场”的 5000米项目现场进行生产施工,生动诠释了党员“平常时候看的出来、关键时刻站的出来、危急关头豁得出来”的先锋模范作风。建设监理方咨询公司党委积极开展党员承诺践诺活动,要求党员佩戴党徽,引导党员勇于承担最危险、最繁重的任务,努力成为项目建设的“排头兵”和“顶梁柱”,做到“一个党员就是一面旗帜”。为了适应当地不同寻常的气候、地理环境,由党员带领的设计团队随机应变,心系前方,加班加点,不断进行优化设计,成功采取了一系列技术创新。通过不断调试,配置了锂电池的多级控制、监控设备,在项目储能系统中前所未有地采用了近10万块锂电池,并确保了电池性能的一致性,成功实现了系统稳定运行。项目中采用的所有电气设备,从箱变、逆变器、配电箱、开关柜、锂电池到柴油发电机,都是以集装箱的形式装配,成为国内首创。

党员的身先士卒,在点滴和细微之中对每位建设者进行着潜默移化的教育和鼓励,模范和榜样所带来的无穷力量对项目的建设产生了极大的促进作用。

4.激励关怀,从保障维度保驾护航

西北院党委通过激励关怀帮扶机制,从政治激励、待遇激励、物质激励等多方面,采取多措施对项目人员进行激励关怀,促进项目顺利开展。项目进场后,160余名工程技术人员中,因为严重的高原反应先后从现场送到拉萨的就有40多人,甚至还有的在脑水肿引起的昏迷中被下达了病危通知书。为确保项目现场工程人员人身安全,西北院斥资260余万元定购了一台可同时容纳10人的高压氧仓,同样的设备在此之前整个西藏地区仅有2台,且均为大型公立医院所有。同时,西北院党委还数次组织后方人员前往现场慰问,提高工地现场人员补贴,极大鼓舞了前方人员的士气,将党组织对员工的关怀落到了实处,有力保障了前方生产的有序开展。

5.矩阵报道,从宣传维度提升士气

双湖项目极具典型性,工程伊始,西北院党委即安排内部企宣进行了专题的策划和采访,当在重要工程节点所形成的系列报道、评论、微信、视频、图片故事以及针对此项目提炼的“双湖精神”等立体新闻成果推出后,先后引起了国家和行业的多家主流媒体关注。在国务院国资委新闻中心、《中国电力报》、《中国能源报》、中国电力新闻网、中国能源网、中国电力网络电视台,中国电建集团等外部媒体的报纸、网站、微博、微信等13个终端平台的头条、单条或重要位置进行推送、刊发,形成了大规模、集束式的立体全方位宣传报道矩阵,收获点击量5万+。外部媒体、报纸报道的所有宣传成果,都被第一时间传送至5100米高原的项目现场,尤其是当项目参建人员看到中国电力传媒集团制作的《用生命点亮生命》宣传片中的自己时,使命感油然而生。立体的宣传矩阵,形成了敢于担当的价值导向和强大的精神动力,为前方的项目建设者们带去了荣誉和自豪感,激发了项目员工工作的热情和活力,同时充分发挥了文化在企业改革发展中的导向、凝聚、激励和约束功能,塑造了企业良好的社会品牌,增强了党建工作的实效,汇聚了改革发展的正能量,赢得了社会各界的广泛关注。

四、“双湖五维模型项目党建工作法”的推广意义

西北院承担的“双湖”项目既是实现双湖县人均用电达到小康目标的民生工程,又是国家发改委、国家能源局、西藏自治区发改委、自治区能源局借此打造的一个解决全国偏远地区用电难题的示范工程。西北院党委依托“双湖”项目实施的“双湖五维模型项目党建工作法”,是在基层项目党建工作中的一大突破,其创新性主要体现在以下五个方面:一是以精神引领为抓手。精神就是旗帜,旗帜就是方向。结合项目实际,提炼出的“双湖”精神,形成强有力的驱动力量,凝聚人心,鼓舞士气,激发参建人员的使命感和责任感,引领着项目部员工同向同行。二是以组织保障为依托。参建单位党组织是团结带领参建人员贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务和做好生产经营工作的战斗堡垒。党组织通过做好参建人员的思想政治工作,激发党员的“政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识”,统一思想,坚定信念,提升了项目部员工立足岗位、攻坚克难、砥砺前进的创造力和执行力,造就了一支“敢于担当、敢打硬仗”的队伍,为完成各项任务提供了坚强的思想保证和组织保障。三是以党员示范为标杆。西北院党委努力打造“一个党员就是一面旗帜”,通过“双湖”项目树立起一面面“旗帜”,通过党员的身先士卒,对每位建设者进行着潜默移化的教育和鼓励,对项目的生产有着积极的促进作用。四是以激励关怀为动力。西北院党委通过完善党内激励关怀帮扶机制,想方设法为参建人员排忧解难,通过政治激励、待遇激励、物质激励等把关爱帮扶送到参建人员的心坎上,引导他们树立克服困难的决心和勇气,增强了参建人员归属感和使命感。五是以立体宣传为导向。通过全方位的立体宣传,统一了参建人员的思想,激发了正能量,还使参建人员意识到自己时刻被后方关注,增强了参建人员的自豪感和荣誉感,引导参建人员凝心聚力,攻坚克难。“双湖五维模型项目党建工作法”不仅有效解决了基层项目党建工作中面临的问题,还在同类具有高难度的项目党建工作中有重要的借鉴意义和推广价值。

(责任编辑:王若歆)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号