注册 登录 设为首页 加入收藏

麦子大面积成熟 淳化农民急盼收割机

作者:陈奋翔     来源:陕西传媒网      2017年06月14日08:26

眼下正值“三夏”麦收时节,农田里金色麦浪让人兴奋。面对这丰收的景象,淳化县十里塬镇马家便民服务中心温塘村的村民却高兴不起来。麦熟了,没有收割机来收割,万一下大雨老百姓将颗粒无收。

6月13日,记者赶到温塘村时,只见路边的麦田里,一辆收割机孤零零地忙碌着,不远处20多人守候在路边,他们翘首看着马路前方,企盼收割机路过此地。

温塘村的耕地大多是山坡地,已收割的一小部分也是人工割的。往年麦收时,路边早就停着很多收割机,今年到现在一台也不见,你说急人不急人。三组村民郭运动说,三夏抢收,可村里年轻人都出去打工了,大多数村民家里只剩下留守的老人和孩子,让他们手工割麦显然不现实,这几天,村里的人都在议论收割机的事,一个比一个急。

在一片麦田里,几位农民正挥动已经好几年没有使用过的镰刀收割小麦。

温塘村村委会主任郭卫军告诉记者,他们村1950亩小麦,目前已经基本成熟了。加上前几天的大雨,这两天小麦大面积成熟,导致大量麦子在地里等着收割,他们村只有几台收割机,根本供不应求,正在电话联系收割机,给村民收麦。

村民郭运动告诉记者,今年收割机特别少,价格也比往年高了很多,去年收割一亩小麦不到30块钱,现在60块钱一亩还得排长队等着,并且只收割立着的小麦,倒伏的接近80元钱还不好好收。

在淳化县农牧局记者了解到,全县有24.07万亩夏收面积。县农业机械化技术推广中心辛姓工作人员表示,全县200多台收割机有的正在进行跨区作业,正在返回途中,造成收割机短缺的主要因素是小麦集中成熟。往年,各地小麦成熟有个时间差,收割机可以轮流作业,今年由于天气因素,小麦集中成熟,导致部分地区小麦联合收割机紧缺。(沈广睿 三秦都市报记者陈奋翔)

(责任编辑:同海怡)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号