注册 登录 设为首页 加入收藏

全面从严治党向基层延伸 带来更多获得感

作者:佚名      来源:中央纪委监察部网站           2017年06月13日08:10

推动全面从严治党向基层延伸

让人民群众有更多获得感

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。

  “民心是最大的政治,正义是最强的力量。”

  “党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。失去了人民的拥护和支持,党的事业和工作就无从谈起。”

  “让人民群众有更多获得感。”

  ……

  习近平总书记心中时刻牵挂的正是最广大的人民群众,念兹在兹的正是人民群众的获得感。这充分体现出习近平总书记鲜明的人民立场、浓浓的民本情怀。

  为落实习近平总书记的重要指示,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,中央纪委开展多批多轮次、滚动式重点督办,把压力传到末梢、责任落实到最基层。据统计,中央纪委前三批次重点督办覆盖25个省区市,涉及扶贫领域160多件问题线索,处理责任人870多名。

  2017年6月8日,中央纪委第24次集中通报各级纪检监察机关查处的54起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,再一次释放出各级纪检监察机关强化执纪问责的强烈信号。据统计,本次通报涉及扶贫领域违纪问题17起,占比31%;涉及惠农领域违纪问题12起,占比22%;涉及吃拿卡要、以权谋私等问题12起,占比22%;涉及集体“三资”违纪问题7起,占比13%;涉及土地征收领域违纪问题4起,占比8%;其他违纪问题2起,占比4%。

  “我们既打‘老虎’,又拍‘苍蝇’,让人民群众参与反腐败过程,亲历反腐实践,直接感受身边的反腐败成效。”

  “‘微腐败’也可能成为‘大祸害’,损害的是老百姓的切身利益,啃食的是人民群众获得感,挥霍的是人民群众对党的信任和认同,可谓‘吸血’不多、其害如‘虎’。”

  “坚持以抓好党建促脱贫攻坚,快查严处扶贫领域突出问题,对敢在群众‘救命钱’上动心眼、下黑手的绝不放过。”

  ……

  习近平总书记时刻把群众安危冷暖放在心上,时刻关注群众利益,对推动全面从严治党向基层延伸提出明确要求。

  4年多来,全国共处分乡科级及以下党员、干部114万多人,处分农村党员、干部55万多人。其中,2016年,全国共处分乡科级及以下干部39.4万人,增长24%,其中处分村党支部书记、村委会主任7.4万人,增长12%。

  习近平总书记时刻心系群众,与人民心心相印,重视解决损害群众利益的各类问题,要求完善查找解决问题的长效机制,经常进行党性体检,深化问题整改,在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力。各省区市党委不断与时俱进,探索市县巡察,构建向基层延伸的巡察工作格局。各级纪检监察机关注重扎牢制度笼子,用制度建设谋求长效。

  福建省把基层“四风”问题作为工作重点,部署开展涉农资金“最后一公里”专项督查。截至2016年10月,全省共查处乡科级及以下问题2.7万余件,其中查处村党支部书记、村委会主任3600多人。

  贵州省围绕“护民生、促脱贫”主题,对脱贫攻坚项目资金使用情况开展专项监察。截至2017年4月底,共发现问题24.8万余件,立案2.9万余件,处分2.7万余人,移送司法机关1500余人。

  各省区市要求扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、优亲厚友、贪腐谋私等问题作为一项重要任务。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,处处饱含着炽热的为民情怀,顺应人民群众对美好生活的向往,不断把为人民造福事业推向前进。(中央纪委监察部网站 刘芳源 赵国利/ 制图 李芸 王婵)

(责任编辑:李莉)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号