注册 登录 设为首页 加入收藏

以人为本 实现农民就地城镇化

——陕西西咸新区泾河新城建设优美小镇纪实

作者:李应济  康晨  李宁 秦蓉     来源:陕西传媒网      2017年06月13日15:01

关中平原,泾河水畔。茯茶镇、崇文重点镇、寿平民宿小镇等一个个各具特色的优美小镇点缀在广袤的田野上,古朴淳厚的农家建筑,蜿蜒流转的泉水溪流,多彩浓郁的民俗风情,因地制宜的产业支撑,承载着农民就地就近创业致富的希冀,让人们深深感受到我国西部地区农民就地城镇化的巨大魅力。

这里,就是陕西西咸新区五个组团之一的泾河新城,总面积146平方公里,下辖4个镇61个行政村,区域人口14万。 2011年以来,泾河新城在开发建设中始终围绕现代田园城市理念,在逐步完善基础设施、发展主导产业的同时,把注意力更多地投向田野“三农”,陆续建成了一批具有地域特色、文化传承和历史记忆的优美小镇,实现了农民在家门口就业创业,走出了一条节约集约用地、保护生态环境,实现农民就地城镇化、致富增收的可持续发展的新路子。

特色产业小镇——茯茶镇

“以前家里种3亩地,一年赚不了多少钱,现在借着茯茶镇搞经营,在家门口就能把钱挣了,日子越来越好了。”泾河新城双赵村村民吴娟高兴地说。

茯茶又叫官茶、府茶,是黑茶中的特色产品,泾阳茯茶距今已有近千年历史。泾阳位处关中腹地,自古是三辅名区、京畿要地,也是南茶北上必经之地。自汉代始泾阳即成为“官引茶”到中原的集散地,官茶到泾,另行检做,制成茯砖茶后,沿丝绸之路销往西北各地乃至中西亚各国。在漫长的集散、加工、制作岁月中,茶商在不经意间偶然发现加工之茶中长出“金花”,极大地改变和提高了原黑毛茶的品质,形成了泾阳独有的茯砖茶品。

如何在建设优美小镇中充分挖掘泾阳当地茯茶资源,发展茯茶生产经营、增加农民收入,泾河新城管委会把眼光投向泾干镇双赵村。

泾干镇双赵村地处泾阳县东南部,全村共7个村民小组554户2048余人,总占地约2998亩。长期以来,该村一直从事传统的种植、养殖业,经济发展落后,村里青年人纷纷外出打工。

2015年8月,双赵村成立股份制置业有限公司,集体资产占一部分,另一部分采取村民自愿入股的形式,一户可以入两股,让全村人都当上股东。随后,双赵村置业有限公司与泾河新城及其他社会资本共同开发建设茯茶镇,依托当地茯茶产业,重点发展茯茶产销、餐饮休闲、观光娱乐、休闲度假等相关产业,打造集茯茶文化、关中民俗和餐饮休闲为一体的综合园区。

目前,茯茶镇民俗文化体验区、丝路文化体验区现已建成开园。从极具特色的“双楼子赵”门楼进入茯茶镇,172间特色铺面分立两侧。其中,茯茶展示与经营、茯茶生产与体验、关中美食小吃、民间手工艺品等诸多业态极其丰富。繁华的商业街区北面是双赵村旧村改造出的茯香街。茯香街两侧矗立的房屋都是传统的关中民宅,改造过程中对这些房屋保留原有结构,仅仅是对外立面进行统一改造,传统的坡屋顶让这些房屋瞬间有了些古韵气息,更重要的是留住了原汁原味的乡村记忆。

建设茯茶镇,使得区域农民就业创业的途径大为开阔。村民作为股东理所当然享受公司红利,“一村一品、一户一业”的经营形式更实现了村民不离土不离乡,在家门口就业、创业、安居乐业。泾河新城管委会和当地政府积极为农民开展各项职业技能培训,帮助农民掌握茯茶文化、制作与销售技巧,提高农民自主经营的商业技能。目前,双赵村村民开展经营共128户,其中在家门口经营75户,流动摊位35户,经营范围涵盖了茶楼、农家乐、便利店、客栈、手工艺品等多种业态。先期致富的村民正在带动更多的当地村民投身到就地致富的滚滚热潮中去。此外,还有大量的农村劳动力通过技能培训获得了就业机会,在园区从事物业管理、保安保洁、导游等相关工作。

股东红利、在家门口经营、在园区就业等,这些都促使双赵村村民实现了快速增收致富。

建设茯茶镇,农民转市民。2013年,泾河新城管委会联合泾阳县政府,制定出台《泾阳县小城镇户籍制度改革试点工作方案》,将泾河新城所辖泾阳县的4个镇,以村组为单位,人均耕地0.3亩以下的在册农业户籍人口,全部纳入小城镇户籍制度改革试点。截至目前,泾河新城共完成辖区内6村、3297户、11906名失地农民的户籍转换工作,初步实现了农民就地城镇化。

“茯茶镇的建设及运营,充分挖掘泾阳茯茶深厚的历史文化内涵,打造中国泾阳茯茶产品品牌和文化产业链条,重现‘茶马古道’的辉煌历史,使之成为‘丝绸之路经济带’上一颗亮丽的明珠。”泾河新城管委会主任李益民说。

茯茶镇开园一年多来,影响力和美誉度不断提升,取得了良好的经济效益和社会效益。截至目前,年生产茯茶约1万吨,累计接待游客突破1500万人次,旅游综合收入17亿元。

从古至今,在茶马市场交易的漫长岁月里,陕西商人与古代西北边疆的茶马互市形成陕甘茶马古道,互市的茶就是泾阳茯茶。今天的茯茶镇,在挖掘和传承茯茶历史文化的同时,积极重振茯茶产业,泾阳茯茶依然不间断地运往我国西北,以及中亚、西亚等国家和地区,茶马古道焕发出新的活力。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号