设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>教育>>中小学

硅谷知名高新科技产业投资人王维嘉为母校西安铁一中师生做报告

来源:陕西传媒网  2017年06月09日22:35

硅谷知名高新科技产业投资人王维嘉为母校西安铁一中师生做报告
下一页

陕西传媒网讯 (陕西日报记者 郭妍)6月9日,信中利美国创投创始合伙人、数字中国联合会常务理事王维嘉博士回到高中母校——西安铁一中,为师生们作了一场“人工智能对经济社会的影响”的报告,深度解析人工智能的现状和未来发展趋势,与师生们分享个人对世界人工智能产业发展的看法。

为了让同学们更加直观地认识到人工智能给社会带来的巨大变化,王维嘉以不久前“人类围棋之王”柯洁0比3落败AlphaGo(阿尔法狗)的事件为例,引出人工智能在未来所面临的社会伦理问题和发展应用。

王维嘉认为,从1956年提出了人工智能的概念,人工智能对人类社会的影响会越来越显著。它具有强大的学习能力。未来十年或者三五十年,人工智能将为我们带来不可想象的改变,它将与手机一样成为生活中不可或缺的一部分。

因为它具有强大的学习能力,只要对它进行海量的数据训练,它可以强大到不可想象的地步。目前人工智能会下围棋、会创作音乐作品、会创作诗句、会创作绘画甚至达到以假乱真的程度,甚至会进行人脸识别……。举个简单的例子,我们要写《白鹿原》,人工智能假如学习了海明威的写作方式,他也许能写出一部海明威风格的《白鹿原》。假如人工智能学习了陈忠实老先生的写作方式,它也可以写一部陈忠实风格的《老人与海》。

随着人工智能的发展,人类将会被从枯燥的数据中解放出来,做更有创造力的工作。

王维嘉表示:“我相信人类会做更有创新性的工作,一些行业会消失,比如电话营销和保险业务员、服务员、收银员、导游、公交司机。未来在孩子的教育方面,可能全世界都是一个课堂,需要几个老师,批改作业这样的工作都是由人工智能完成的。他的报告赢得了师生们雷鸣般的掌声。

作为铁一的毕业生,王维嘉看到母校发展成为陕西乃至全国的名校,感到很骄傲自豪。他之所以能够成为人工智能专家和硅谷的科技产业投资人,与当年铁一老师的启迪和帮助密不可分,老师对他的教诲他始终铭记在心。铁一生活已成为他青春记忆中最重要的部分。尽管毕业了40年,他仍然和自己的老师刘新京保持联系。20年前,刘老师还专门把王维嘉请到了铁一中,请到了自己的班级和孩子们进行了亲密接触。 王维嘉对师生们说:“我们当时没有这么好的条件,做实验都是在教室里,一切都非常简单。但是现在铁一中的孩子们有了专门的实验室,音乐练习室等更专业的设施。学弟学妹们,更要好好的学习。希望今天铁一的学生能更加地努力,未来有更好的发展。”

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:任虎鹏 陈怡文)