注册 登录 设为首页 加入收藏

靖边县席麻湾镇“三步走”筑牢基层堡垒

作者:胡军     来源:陕西传媒网      2017年06月08日14:52

近年来,靖边县席麻湾镇通过理清党建工作思路、制定党建工作清单、提升三项重点工作“三步走”,有效提升了全镇党建工作水平。

坚持问题导向,理清党建工作思路。为了摘掉“后进”帽子,镇党委从“望、闻、问、切”四方面找准问题根源。 “望”,摸清党建工作底子。2014年以来,席麻湾镇党委全体班子成员通过逐村、逐户、逐党员摸底,建立了全镇基层党组织基本信息台帐,对全镇12个村、667名党员的基本情况做到了“桌上一本台帐、心中一本细帐”。

“闻”,听清基层群众呼声。席麻湾镇全体党委委员每月定期走访群众,党委每月定期召开党委会汇总群众诉求,建立群众诉求台帐,列入下个月党委中心工作。

“问”,问清党员群众期盼。镇上每季度定期召开各村“两委”班子成员、党员代表、群众代表参加的“我和党委谈诉求,党委帮我解忧愁”座谈会,累计为群众解决实际困难、办实事好事197件。

“切”,理清党建工作思路。树立“党建工作要提升,思想观念先转变”的理念,从主业意识、主体责任上转变,将党建和实际工作紧密结合,以党建为统领抓农村综合事务管理。

健全工作机制,制定党建工作清单。为防止“碎片化”现象,席麻湾镇党委建立党建工作“二十条”机制。

推行党委工作“十条责任清单”,即制定一份年度工作计划、建立一支专人专岗的党建工作队伍、制定一份党员发展计划、建立一所乡镇党校、开好一次党委会、建好一支服务队伍、抓好村党支部“三会一课”工作、抓好“四议两公开”、抓好村干部考核、抓好民主评议党员。实行责任清单以来,席麻湾镇党委累计召开党建专题工作会议15次,利用乡镇党校培训党员1580人次,开办村务公开报54期,实现了风电项目实施、土地征用补偿“零上访”,党建工作全面提升。

推行村党支部工作十项制度,即村干部坐班制、党员积分制、党员固定活动日制、党员提醒制、党员承诺制、志愿服务制、结队帮扶制、党性定期体检制、党员定期评议制、不合格党员处置制十项制度。通过党员“多帮一”精准扶贫累计脱贫145户,民主评议出优秀党员30名,处置不合格党员35名(除名6人),村级党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用明显增强。

突出重点工作,提升党建工作水平。让阵地聚“人气”。去年以来,席麻湾镇党委先后投入150余万元,新建阵地3处、维修阵地9处,并争取资金80余万元先后完善了各村的便民服务室、卫生室、维稳调解室、治安室、打字复印上网等功能服务模块,使党支部真正成为了服务群众的主阵地。让干部出“力气”。完善村干部管理考核办法,激励村干部在发展产业上主动谋划、主动作为。涌现出了扎根农村办学校的大学生村官女支书李佳佳、为民谋利建项目的好支书何亚飞等先进典型。席麻湾镇先后新建村小学、村办幼儿园4所,争取到各类涉农项目资金4000多万元。让党员有“朝气”。组建全镇“学雷锋青年突击队”、“俏婆姨政策宣传队”和“老党员矛盾调解队”等党员志愿队伍,发挥党员特长、激发党员活力、践行“四讲四有”。

(通讯员 胡军)

(责任编辑:任虎鹏 周雨馨)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号