注册 登录 设为首页 加入收藏

清涧县建立“五抓五强五提升”党建工作机制

作者:惠鑫     来源:陕西传媒网      2017年06月08日14:37

近期,清涧县委紧扣“领导带头、部门联动、分类指导、典型引领、整体推进”这一思路,通过实行“五抓五强五提升”党建工作机制,进一步提升了党建引领发展的水平。

抓领导,强责任,提升凝聚力。清涧县委建立领导干部直接联系基层党组织制度,坚持从县委常委做起,每人联系1个镇、1个村、1名基层党支部书记,每月到联系点调研走访和指导软弱涣散基层党组织转化工作。健全和完善县直部门包联责任制,清涧全县16个党建领导小组成员单位包抓党建联系点,4个软弱涣散村党组织至少有1个县级机关党组织与之结成对子,帮助解决实际问题。

抓制度,强保障,提升战斗力。清涧县委推出党委书记党建工作责任述职制度,要求党委书记每年要向县委和本单位党员(或党员代表)述职。县委将综合述职情况,结合平时工作形成评议意见;并将党委书记抓党建工作的成效,与评比先进基层党组织和领导班子绩效考核、与书记的素质和能力评价、与领导干部选拔任用和奖励惩戒结合起来。

抓重点,强突破,提升创造力。在清涧县开展村级活动场所“清零行动”,县委对“清零行动”进行专题研究部署,对全县村级活动场所进行全面排查,清涧县财政列支1000万元,集中对70个面积小、阵地设施老化、设备陈旧、配套设施不完善的村级活动阵地进行“清零行动”。 此外,对榆林市委组织部出台的《关于做好基层组织建设七项重点工作的通知》作了安排部署和任务分解,要求全县各级党组织要将七项重点工作作为当前基层组织建设工作的“牛鼻子”和“突破口”,确保工作任务高效推进、不折不扣落实到位。

抓典型,强带动,提升推动力。为了充分发挥先进典型的示范引领作用,激励清涧县党员干部学先进、赶先进、当先进,要求全县351个党支部都要树立行业标杆,在各自领域起到模范带头作用。在清涧县范围内打造了5个党建示范点,并召开了全县基层组织建设现场推进会,通过现场观摩,让各级党组织在比较中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识。

抓落实,强督导,提升执行力。成立由县级领导带队的督导组,实行精准督导、随机督导、重点督导、反复督导,切实把从严要求贯穿、体现到“两学一做”学习教育和基层党建工作全过程,不断把“两学一做”学习教育及基层党的建设引向深入。每次督查之后,对所有被督导单位进行排序和通报,既把存在的共性问题进行总结,也给每个被督导单位列出问题清单、制定整改期限,督促整改。平时还通过问卷调查、试卷测评、电话抽查等方式进行“考学”,提升学习教育和基层党建工作成果。

(通讯员 惠鑫)

(责任编辑:任虎鹏 周雨馨)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号