注册 登录 设为首页 加入收藏

抓党建 促脱贫 有保障 

陕西组织系统全面提升脱贫攻坚水平

作者:斌强     来源:陕西传媒网      2017年06月07日10:19

近日,陕西省委组织部印发《关于抓党建促脱贫攻坚工作的指导意见》,要求充分发挥组织工作和组织部门职责职能,确保脱贫攻坚水平全面提升。

陕西省委组织部要求,要切实增强抓党建促脱贫攻坚的责任意识。增强思想、行动自觉,通过抓党建促脱贫攻坚,使党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势得到充分发挥,使中央的决策和省委的部署转化为全省各级党组织、广大党员干部奋发有为的具体行动,使贫困群众更加深切地感受到党的政策好、更加坚定不移地跟党走,万众一心打赢脱贫攻坚战。

认真落实抓党建促脱贫攻坚的各项措施

加强贫困地区领导班子建设,选优配强贫困县(市、区)、乡(镇)领导班子。注重把政治素质高、熟悉经济社会发展、富有基层工作经验、推动工作务实有力的干部选配进贫困地区领导班子。脱贫攻坚期间,贫困县(市、区)和贫困乡(镇)党政正职原则上不得调离,保持相对稳定。脱贫摘帽后,仍要继续稳定一段时间。切实贯彻落实“三项机制”,激励能者上,惩处庸者下,对抓党建促脱贫工作任务完成好、群众满意度高的干部,予以宣传表彰并优先提拔使用;对重视不够、落实不力、群众认可度不高的,及时进行组织调整;对贻误工作、出现严重纰漏的,坚决降格调整。

筑牢基层党组织战斗堡垒

顺应农村经济结构和产业布局调整,按照有利于工作开展、资源整合、辐射带动的要求,优化基层党组织设置,推行村与企业、村与园区组建“联合支部”,有条件的地方,探索设立大党委、联合党委。推广“产业链支部”,把支部建在专业合作社、专业协会、家庭农场等农村新型经营主体上,坚持支部引路、党员带路、产业铺路,以“支部+X+贫困户”模式,带领贫困户发展产业,提高发展效益和抵御市场风险能力,促进贫困户增收脱贫。

建强村“两委”班子

做好摸底研判,严把人选标准,明确资格条件,列出“负面清单”,坚决把不符合干部条件的人挡在门外。重视从乡村带头致富能人、返乡创业人才、合作经济组织负责人、大学生村官、退伍军人、乡村医生等优秀人才中选拔村“两委”班子人选尤其是党组织书记,改善班子结构,提高成员素质,增强村“两委”班子带领群众脱贫攻坚的战斗力和执行力。汉中市的西乡县、洋县、城固县、留坝县,咸阳市的永寿县、礼泉县、武功县等采取培训、帮带、见习、试岗等措施,抓好村级后备干部培养储备,切实解决好村“两委”班子后继乏人问题。

加强贫困村干部队伍培训

每年采取省级示范培训、市级重点培训、县级全员培训的方式,把全省贫困村党支部书记、第一书记轮训一遍。在每年县委党校轮训的基础上,有计划安排“走出去”培训。先后在大荔县、安康市等地对全省“第一书记”进行集中培训,培训内容突出习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话,省委省政府的安排部署,脱贫攻坚有关政策,党建基本知识和工作实务,以及产业发展、农村电商、环境整治等方面。培训采取课堂讲授、现场观摩、座谈交流、远程教育、手机微信等灵活多样的方式,注重实用实效。(通讯员 杨孝武)

(责任编辑:任虎鹏 周雨馨)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广