注册 登录 设为首页 加入收藏

吃太多这种食物宝宝易消化不良 宝宝消化不良的症状

作者:黄婉雯     来源:家庭医生在线      2017年06月06日08:20

  无论你的宝宝是母乳喂养或配方奶喂养,都可能会出现烦躁、胀气、便秘、腹泻等肠胃不适的症状。什么原因会引起宝宝消化不良?宝宝消化不良怎么办?

  宝宝消化不良的原因

  1、婴儿正常生理发展

  此时婴儿的消化器官发育还不完善,消化液分泌也不充足,酶的功能也不完善,胃及肠道内粘膜柔嫩,消化功能还比较弱。

  2、宝宝吃的食物不太易消化

  婴儿的肠胃功能弱,消化能力差。有时候家长过于着急给宝宝添加辅食,如有的家长在宝宝不满4个月时就给添加了米糊等辅食,这时候宝宝体内还未能生产出可以消化淀粉的酶,若吃了米面类辅食,就会导致消化不良。有时候,若家长没有细致处理食物,例如给宝宝准备的肉切得不够碎,孩子吃了也容易消化不良。

  3、喂食不当

  喂食不当是造成宝宝消化不良最大的原因,一些新手的爸爸妈妈们不知道该如何给孩子喂食,也不知道要给孩子吃多少食物,有时候觉得多吃点是好事。由于孩子的胃消化的能力不是很好,如果吃的太多的话,就会导致孩子出现胀痛的现象,这样对于胃肠道是有伤害的。

  4、家长给宝宝太多新的食物

  有些家长希望让宝宝多尝尝鲜,给宝宝吃一些没有吃过的食物。宝宝觉得好吃,又喂很多给宝宝吃,可是一下子喂太多,宝宝的胃表示压力山大哦。所以喂养时,爹地妈咪不能一次喂太多,要逐渐增加,让宝宝有个适应过程,否则宝宝的肠胃可受不了。

  宝宝消化不良的症状

  1、腹泻

  腹泻很可能是牛奶不耐受的征兆,对于婴儿无规律地阵发性哭闹、吐奶、排气多、排便次数多且大便稀,如果是混合喂养,将普通配方奶粉替代成部分水解蛋白配方奶粉后,腹胀和腹泻症状有所好转,可考虑是牛奶不耐受。

  2、口臭

  婴儿平时食用的奶水、乳制食品等食物一旦囤积在胃腔中,最先产生的症状就是口臭,比如晨起口臭或者口酸。对此,家长需要提高警惕,一旦孩子晨起打嗝时口臭严重,即可判定其消化不良。

  3、夜卧不宁

  因身体不适,宝宝出现焦躁不安、哭闹不止、迟迟不睡等情况,可能伴有发烧,即使入睡也睡不踏实,刚睡着出汗多,还常踢被子。

  宝宝消化不良怎么办?

  1、减少饮食量

  当发现是因为宝宝吃了一些难消化的食物而导致消化不良时,那么父母接下来就不要给宝宝吃太多东西。可以吃一些粥、糊等一些比较容易消化的食物。另外,油腻、油炸的食物也不要吃太多。蛋糕、奶油等更加不要吃。

  2、给宝宝按摩

  按揉推四横纹。四横纹穴位于掌心,除大拇指以外四指的第一截指关节横纹的位置。家长可以选择按揉或者推四横纹穴。按揉时,左手将宝宝小手,掌心向上,右手指端依次按揉穴位,2~3min即可。采用推手法时,家长先握住孩子合拢的四指,右手拇指从食指的横纹向小指的横纹推去。反复50~100次左右。这种按摩手法能够调节气血,除胀满。

(责任编辑:高昭)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号