注册 登录 设为首页 加入收藏

2017丝博会西安馆开馆 碑林区展示科技力量与强大创新成果

作者:毛家豪     来源:陕西传媒网      2017年06月03日16:43

省政协主席、党组书记韩勇参观微软人脸识别系统

6月3日上午,2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安曲江国际会议中心隆重开幕。同一时间,B1西安馆举行了开馆仪式,省政协主席、党组书记韩勇,省委常委、西安市委书记王永康,市长上官吉庆等领导莅临碑林区展位,市委秘书长卢凯,副市长、碑林区委书记董劲威,副市长李元,西安市贸促会副会长张庚元等领导陪同参观,碑林区区长卢光文介绍了全国首款微软全息AR眼镜,VR游览演示体验、微软人脸识别。

本届丝博会碑林展位面积约155平方米,以“抢抓新机遇、展示新形象、奋力谋发展”为主题,聚焦碑林未来五年“1123”发展宏图和“13335”招商思路,全面展示环大学创新产业带、长安路CBD、东关地区综合改造三项重点工作成果。此外,全国首款微软全息AR眼镜、VR游览演示体验、人脸识别、共享停车系统等互动体验产品也在碑林展区悉数亮相。

省委常委、西安市委书记王永康,市长上官吉庆等领导莅临碑林区展位

集中展示三大重点项目 126个招商项目备受青睐

据了解,碑林区在本届丝博会上集中展示了三个特色小镇情况(动漫小镇、雁塔路数据智能小镇、长乐健康小镇)、三大重点工作情况、三大主导产业发展情况(商贸服务、文化旅游、科技研发)及特别为此次西洽会准备的126个招商项目。在126个招商项目中,按照区域划分为六大类,其中研发服务产业聚集区66个,长安路中央商务区6个,工程科技服务产业聚集区17个,古城历史文化展示区24个,“两宫一市”盛唐文化体验区9个,创意设计产业聚集区4个。

碑林区区长卢光文表示,碑林区前期在本届丝博会上做了大量准备,按照楼宇招商加土地招商编制了招商项目册,突出了科技招商的成果转化项目,一共是126个,在省市的签约仪式上,碑林区重点筛选了两大项目,其中一个是长乐健康小镇要和央企合作,总投资大约在150亿,两个大项目总投资近300亿,分别在城东和城南,相信对整个西安城市的功能调整,特别是对碑林区经济社会转型发展,新的业态植入带来非常重大的机遇,大部分是要进行城市有机更新的,把过去破旧的棚户区植入新业态展示新形象,相信将会是西安市最亮的地方之一,可以期待。

社会事业项目招商 也成碑林今年特色

同时,在今年的丝博会上除了参加省市的这些重要的会展之外,碑林区也有自行主办的小的推介会和成果的签约仪式,而且不仅仅是一般的招商项目,还有社会事业的项目,像人力资源、产业园整个的推介招商,这也是碑林区今年丝博会上的一大特色。

卢光文告诉记者,下一步要抓好招商项目的落地工作,重点是要抓两个方面,第一全力征收,我们这个地都是棚户区改造的方向,所以土地征收像房屋征收工作显得尤为重要,第二个方面就是一定要盯住产品,必须是按照我们的初衷去走,是为大西安要植入新的业态要展示新的气象,这是我们的方向。

据了解,碑林区今年丝博会上突出展示了大众创业万众创新的双创工作,展台上很多的展品是全区38个众创空间在孵企业,或者孵出成长的企业产品,这标志着碑林区进行四年的大众创业工作有了一定成果,既有产品的成果,也有企业成长的成果。

卢光文告诉记者,今年碑林区还要举办第六届西安国际原创动漫大赛,从第四到第五届来看,我们每一届征集作品都超过了3000件,影响力现在是非常大的,相信一带一路战略的推进,西安国际原创动漫大赛这个赛事加上论坛会走的越来越好,越来越远。

碑林推出多件前沿科技创作 引领发展

碑林环大学产业带管委会主任林原告诉记者,今天碑林环大带来的主要参展项目是和微软中国共同落地的微软孵化器,这个孵化器主要是利用微软的黑科技的技术,比如说人工智能,机器学习,大数据云计算等等方面与本地的资源相结合,孵化一些技术含量比较高的项目,比如碑林环大学创新产业带管委会、微软(中国)有限公司及神州企橙联合建设运营微软云暨移动应用孵化平台研发的全国首款微软全息AR眼镜——HoloLens。

据了解,Hololens搭载众多高级传感器,可捕获人的动作和人所处环境的信息,同时查看、映射和感知物理位置、空间和周围的物体,可以理解手势和视线所到之处,并映射周围的环境,而所有这些都是实时进行的。用户仍然可以行走自如,随意与人交谈,全然不必担心撞到墙。

此外,3D扫描打印硅胶人像、BOCE无线智能车位锁、全彩色立体喷墨打印机、NAO机器人、BMBOT家庭STEAM创客套件、透光显示器等更是让参会者频频驻足,争相体验。

林主任告诉记者,碑林区是西安市科技资源、人才资源最为密集的区域,碑林区有十几所高校,131家科研机构,其中光国家重点实验室就有8个,所以我们有希望借助西安市非常好的人力资源优势,我们能够引进国内和国外领军性的企业或者机构,能够入驻到西安,入驻到碑林,来跟我们本地的科技资源和人才资源相结合,释放出来这种双创的活力,我们希望能够创造一个无障碍创业的环境,能够实现更多的优秀人才在我们碑林在西安实现他的创业梦想。 

(责任编辑:毛家豪)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号