注册 登录 设为首页 加入收藏

抓党建 促扶贫 聚人气 

永寿实施党建引领脱贫攻坚行动计划

作者:王从强     来源:陕西传媒网      2017年06月02日16:43

永寿县地处渭北旱塬丘陵沟壑区,境内梁峁起伏,沟壑纵横,自然条件差,矿产资源少,经济基础薄弱,是国家扶贫开发工作重点县、六盘山片区扶贫重点县。

围绕如何打赢脱贫攻坚战?永寿县委深入实施党建引领脱贫攻坚行动计划,坚持扶贫开发在哪里,党员作用发挥到哪里,基层党建工作跟进到哪里,实现了基层党建与脱贫攻坚的良性互动。

实施班子优化行动,建强脱贫攻坚领导集体

形势越复杂、任务越艰巨,越要配强班子、建好队伍,加强党的领导。永寿县充分发挥党的组织优势,坚持把最重要的领导力量、最优秀的干部资源,集中到脱贫攻坚主战场,为实现全面小康提供了坚强的组织保障。构建一个脱贫攻坚的坚强领导体系。县上成立脱贫攻坚总指挥部,县委书记、县长分别担任第一指挥长和指挥长。把全县102个贫困村划分为5大片区,县级四大家主要领导和县委分管领导分别担任指挥长,全力督导片区脱贫攻坚工作。镇区书记、镇长亲自挂帅,“一把手”抓脱贫攻坚,构建起了上下贯通、精干高效的脱贫攻坚领导体系。打造一支堪当脱贫攻坚重任的工作力量。结合县级部门机构改革,将原县开发办职能和人员全部并入县扶贫办,每个镇办配备2-3名扶贫专干,进一步充实了扶贫攻坚工作力量。推动脱贫攻坚政策知识进课堂进教材,县本级依托“永寿大讲堂”,对县级领导干部和县级部门、镇区党政正职进行示范培训,各部门、各镇区普遍对干部职工进行了专题培训,编印口袋书——《脱贫攻坚政策解读手册》1万多本。健全一套激励干部有力作为的动力机制。坚持在脱贫攻坚主战场发现干部、培养干部、使用干部,对埋头苦干、工作成效显著的进行宣传表彰,特别优秀的纳入科级后备干部库,进行重点培养。结合镇领导班子换届和县级部门领导班子调动,提拔贫困村第一书记13名。积极推进县以下机关公务员职务与职级并级制度,先后有238名符合条件的干部享受了上一级职务待遇。适当提高县级行业扶贫职能部门、镇区干部年度考核优秀等次比例。

实施强基惠民行动,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

“农村富不富,关键看支部”,“帮钱帮物,不如帮建一个好支部”。永寿县从整顿软弱涣散党组织入手,补齐基层短板,选优配强班子,盘活组织资源,不断增强基层党组织的政治功能和服务功能,把农村党支部打造成了脱贫攻坚的坚强堡垒。集中整建强功能。扎实推进软弱涣散村党组织动态“清零”,对全县248个村党组织进行集中排查,综合研判确定整建对象。县委书记带头,全体县级领导参与,每人牵头包抓一个软弱涣散村党组织,补选村支部书记6名、村委会主任2名,配齐配强村级班子8个,累计召开现场办公会50余场次,开工建设民生项目27个,一批“老大难”问题得到有效化解。2016年整建转化软弱涣散村党组织33个。补齐短板优服务。开展村级阵地“清零”行动,筹集资金近200万元,新建村级组织活动场所10个。足额落实村干部补贴、村级办公经费,推行村干部坐班服务、公开承诺制度,确保村级活动场所门常开、人常在、事常办。推行民事代办、便民联心卡等服务机制,提升了组织服务水平。建立“党群议事日”制度,发挥村党支部在扶贫开发中的领导核心作用,真正站到扶贫开发“第一线”。党员示范当先锋。严格“两优先、三不派”标准,选派贫困村党组织第一书记88名,建立工作日志、周工作报告、巡回检查、监督举报等制度,落实生活补贴,取得了明显成效。在农村党员中广泛开展“四联双实现”活动,能人党员联产业、联项目,一般党员联困难党员、联贫困户,促使党员在全面建成小康社会中走在前、作示范,发挥先锋模范作用。

实施人才支撑行动,强化脱贫攻坚智力保证

人才是第一资源,科技是第一生产力。永寿县立足盘活现有人才资源,做实做好“人才扶贫”大文章,聚集各类人才到脱贫攻坚一线,为贫困村摘帽、贫困户脱贫提供智力支撑。实用人才带动。把产业项目与产业人才结合起来,依托农民专业合作社建立创业实践基地10个,通过开设“田间课堂”,现场授课,田间示范,给贫困群众展示致富成果、传授致富技术,助推了农村经济发展。全县共建立家庭农场36家、农民专业合作社247家,创建“一村一品”示范村69个、市级现代农业园区8个、省级现代农业园区2个。专技人才帮扶。紧跟扶贫产业开发,大力开展“专家人才下基层”活动,动员各类专业技术人才101人,组建5个专家人才服务团、17个服务小组,点对点精准帮扶产业项目19个,取得了明显成效。大学生村官助力扶贫攻坚。支持信念坚定、实绩突出、群众公认的大学生村官参与村“两委”换届竞选,共有22人进入村“两委”班子,其中贫困村党支部书记1人、副书记5人。将2016年选聘的7名大学生村官,全部分配到贫困村任职。鼓励大学生村官创办(领办)农村专业合作经济组织,培养了苟婕琼、严立明等带领群众增收致富的省级“明星村官”。

实施帮贫助困行动,形成脱贫攻坚强大合力

只有集中力量,才能攻艰克难、办成大事。永寿县牢固树立“一盘棋”观念,整合各方资源、动员各方力量,上下联动、各方配合,层层建立“责任区”,形成了党建扶贫的强大合力。领导包镇联村。34名县级领导每人联系包抓1个镇区、1个贫困村,靠前担责,率先垂范,直接到第一线找贫根、寻困源、促发展,整体推进脱贫攻坚。部门联动包村。76个县级部门结对包抓76个贫困村,一村一策,完善基础设施,培植主导产业,壮大集体经济,增收群众收入,累计落实帮扶资金340.4万元,争取项目资金250.7万元,实施项目18个。干部精准到户。深入推进“532”精准帮扶万户脱贫,5434名机关、企事业单位干部帮扶13695户贫困群众,其中县级领导每人至少包扶5户、科级领导每人至少包扶3户、一般干部每人至少包扶2户,“一户一法”促脱贫,在全县掀起了干部群众人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的良好局面。

实施凝心聚力行动,突出脱贫攻坚群众主体。依靠群众、组织群众、发动群众,是我们党无往而不胜的法宝。永寿县从增强自我发展能力、激发内生动力入手,通过正面教育引导,做实群众工作,充分发挥群众主体作用,让群众成为脱贫攻坚主力军。开展“三进三讲”活动。组织帮扶干部、专业人员、致富典型进村入户讲政策、讲技术、讲经验,编印发放口袋书、宣传单页,评选表彰“脱贫之星”“致富之星”“帮带之星”,激发贫困群众脱贫的内生动力。深化智力扶贫。结合全员大培训,大规模开展产业发展、种养技术、实用技能等方面的实用技术培训,累计印发各类种养培训资料3万余册,举办农民实用技术培训班40期,完成培训5600人次。投资280万元,资助贫困家庭大学生936名,资助“雨露计划”对象443人次,提高了贫困群众自我发展能力。

永寿县紧扣全面建成小康社会的战略目标,从打赢脱贫攻坚战的实际需要出发,实施党建引领脱贫攻坚行动计划,使党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势得到了充分发挥,使党中央决策部署转化为全县各级领导班子、各级党组织、广大党员干部奋发有为的行动,强化了农村基层党组织的领导核心作用,加快了全县整体脱贫进程,实现了基层党建与脱贫攻坚“同频共振”,走出了一条党建促扶贫的新路子。(通讯员 王从强)

(责任编辑:周雨馨)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号