注册 登录 设为首页 加入收藏

黄龙县瓦子街村:群众的幸福指数是这样提升的

作者:江彦波     来源:陕西传媒网      2017年06月01日15:40

2016年以来,黄龙县瓦子街村通过夯实基层党建,改善基础设施,带领群众致富等措施,不断强化支部的“火车头”作用,充分发挥每一位党员的示范引领作用,各项工作都取得了较好的成绩,群众的幸福指数不断提升。

夯实基层党建

为了抓好基层党建工作,瓦子街村支部坚持以瓦子街烈士陵园为依托,创建了“红色党建、绿色家园”特色党建主题,在清明节、建党节、和烈士纪念日期间,村支部组织全体党员进行了为烈士扫墓和举行入党宣誓活动,观看观看爱国教育片《永远的丰碑》,并邀请老党员冯志科为全村党员进行了红色革命教育,使革命先烈的精神成为每位党员永不退色的记忆,让每位党员的精神都受到革命先烈的熏陶和感染,激发了新时期党员的奉献精神。通过学习先烈的先进事迹,树立了爱岗敬业模范窦可玉、孝老爱亲模范荆树平、致富带头模范刘忠玉等一批先进典型,学习身边好人,使村民深受鼓舞,党员之间形成了浓厚的追赶超越氛围,起到了很好的示范带动作用。

改善基础设施

为了改善村里的基础设施,通过村支部书记带头争资引项,支部班子齐心协力争取资金,为村上安装了路灯20余盏,完成村级道路维修4公里,对瓦子街、偏石、袁垛等3个村民小组进行了瓦屋面改造和美化绿化。通过一系列工程的实施,点亮了街区巷道,为村民出行提供了方便,也让全村的面貌焕然一新。为了让干净、整洁的环境长期保持下去,村里还专门成立了由党员干部为骨干的保洁队伍,呈现出哪里有需要哪里就有党员干部冲在前的良好局面,使得瓦子街村的环境面貌得到全面改善,给外来游客留下了美好的映像。

带领群众致富

为了能让群众尽快富起来,支部班子多次带领村民外出到杨凌、周边县区、周边乡镇等去参观学习农业产业技术,帮助村民寻找增收产业,形成了支部引领,党员带头的良好氛围。在支部引领和党员的带动下,目前,全村群众共发展育苗1100余亩、发展中蜂1200余箱、开办农家乐8家,其中党员带头发展育苗500余亩、发展中蜂600余箱,发展农家乐4家。同时通过党员“1+2”(一名党员帮助两名群众农闲时间务工增加收入)的模式介绍100余位村民到树顶漫步务工,使群众在农闲期间又增加了一份收入。

瓦子街村通过支部引领和党员带动,全村的主导产业已由过去的单一种植,发展到现在的旅游、种畜与观光休闲农业相结合的全方位产业。今年,在全县玉米去产能的“革命”浪潮中,村支部班子更是冲锋在前,党员模范带头,积极帮助村民选定产业和品种,算经济账,极大地消除了村民心中的顾虑。

正如瓦子街村党支部书记刘忠玉所说的那样,我们的目标就是让全村人的腰包都鼓起来,把瓦子街村真正建成“宜居宜业宜游”的美丽乡村。(通讯员 江彦波)

(责任编辑:林琳 周雨馨)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号