注册 登录 设为首页 加入收藏

经开区召开实施追赶超越 助力“建强创佳”动员大会

作者:佚名   来源:西安经济技术开发区官网            2017年06月01日14:49

5月14日上午,为认真贯彻落实省、市十三次党代会精神,进一步统一思想,扎实推进追赶超越行动,经开区召开实施追赶超越 助力“建强创佳”动员大会。会议发布经开区《实施“三新战略”、助力“建强创佳”、实现追赶超越发展行动计划》和《建设军民融合创新示范园实施方案》。经开区党工委、管委会全体领导、管委会全体正式员工、各直属国有公司和垂直管理机构主要负责人以及50余家重点企业负责人参加会议。

会议首先传达了省第十三次党代会精神,从四个方面解读了娄勤俭书记代表中共陕西省第十二届委员会向大会所作的题为《决胜全面小康,加快富民强省,奋力谱写陕西追赶超越新篇章》的报告,并传达娄勤俭书记在参加西安团讨论时的重要讲话精神。

为进一步贯彻落实省第十三次党代会精神,会议对经开区全体党员干部提出三点要求:一是要认真组织学习,切实抓好省党代会精神的传达、学习,做到真学、真懂、真用,内化于心、外化于行。二是要切实抓好落实,围绕“五新战略”任务,认真做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,争当大西安工业经济主战场、开放经济试验田、先进制造与排头兵。三是要转变工作作风,把学习贯彻省党代会精神,所激发出的政治热情,转化为干事创业、狠抓落实的强大动力,振奋精神,鼓足干劲,坚持低调务实不张扬、撸起袖子加油干,真正让省党代会精神在经开区落地生根、开花结果,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大召开。

会议宣读了经开区关于《实施“三新战略”、助力”建强创佳”、实现追赶超越发展行动计划》和《建设军民融合创新示范园实施方案》。

前者明确了未来五年“聚焦新目标,明确新任务,开辟新路径”的“三新战略”和实现目标的“八大行动”;后者提出“12345”军民融合发展战略,为经开区加快建设西安创建国家军民融合创新示范区核心区域提供有力支撑。

会上,市委常委、经开区党工委书记李婧发表重要讲话。从学习贯彻省第十三次党代会精神,深刻认识当前面临的发展形势,以奔跑的姿态引领经开区追赶超越发展和强化保障抓落实四个方面,对下一步工作提出了明晰的要求。

认真学习贯彻落实省十三次党代会精神

本次会议描绘了未来五年陕西发展的宏伟蓝图,开启了全省改革发展的新征程,报告明确提出今后五年陕西奋斗目标:决胜全面小康,奋力谱写陕西追赶超越的新篇章。

报告提出全省跨越发展“五新战略”,要求西安以创新引领工业化进程、对推动工业跨界融合,发展更高层次的开放经济、工业经济以及军民融合等都做了全面部署和安排。

这些任务和要求与经开区的功能定位和发展方向高度契合。结合我区“三新战略”,在全省工业发展和产业发展当中明确经开区定位,坚决践行省市委各项部署,推动我们的工作趁势而上,取得新成绩。

深刻认识当前面临的发展形势

对照省市对经开区提出的新要求和“三新战略”提出新目标,压力来自三方面:

1.实现目标的压力。在目前国内外经济下行的大环境下,制造业不景气表现尤为突出,“万亿级”目标实现有挑战;

2.对标先进存在压力。对标国内先进开发区,经开区工业经济在总量和规模上没有明显优势,要进入国家级经开区“第一方阵”有差距;

3. 机制体制和创新发展存在压力。开发区核心竞争力就是在机制体制的创新上,要用创新发展的压力驱动经开区在新一轮产业调整中迅速发展。

但压力也伴随机遇:

1.市委市政府高度关注经开区发展。寄予厚望,站在新起点,有巨大发展空间;

2.国家战略和政策叠加的机遇。建设国家中心城市、陕西自贸区、全面改革示范区、军民融合国家战略等都在西安部署。经开区作为军民融合示范、自贸区功能片区、北城城市中枢和行政中心,各项创新政策都可以在更大空间和更深层次进行实施。

3. 发展工业经济特别是制造业面临新一轮调整的产业机遇。智能制造的新趋势将催生企业升级改造, “一带一路”战略的推进将从新调整产业布局,只有抓住本次机遇,才能化压力为动力。

实施“三新战略”加速追赶超越

经开区围绕省市发展目标和整体部署要求,结合开发区实际,形成了“三新战略”引领经开区奔跑发展。

1.聚焦新目标。“三新战略”是对标国家定位、主动适应经济全球化趋势,在未来五年经开区的发展总纲领,符合中省市发展,也符合经开区发展需求;

2. 打造新优势。经开区是全省全市工业经济的重要板块,要立足优势、创造优势,充分发挥开发区机制体制优势、板块协调引领带动优势、国际化营商环境优势、军民融合发展优势,积极引进增量、优化存量。

3. 建设新环境。加快城市发展,特别是推进草滩科技创新示范园和泾渭新城的环境提升,实现土地的集约和优化利用。同时,打造敢于创新、勇于拼搏、努力奋进的经开文化,营造浓厚的干事创业“软环境”。

4. 干出新业绩。大兴苦干、实干的“经开精神”、鼓励和支持全体干部员工想干、愿干、敢干、会干,力争在今后五年中再干成一批为经开区打基础利长远、为每个人生活更美好的要事、大事、事实、好事。

强化保障抓落实的几点要求

强化和落实政治保障,坚决认真贯彻省市和党工委各项决策要求;完善各项工作机制,对重点工作任务进行分解,责任到人,强化考核监督、奖优罚劣;发挥企业主力军作用,让企业一起共创开发区发展未来。

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号