注册 登录 设为首页 加入收藏

大美经开 现代北城 西安经开区突出绿色基调夯实发展优势

作者:佚名   来源:西安经济技术开发区官网           2017年06月01日14:43

植树增绿,不仅有助于提升城市形象,还是改善城市空气、治理雾霾,打造生态宜居环境的重要措施。对作为“城市行政中枢+新兴产业高地”的西安经开区而言,更是营造一流营商环境,形成特色竞争优势的有效途径。

按照西安市委、市政府关于植树增绿的总体部署和“多种树、种大树、种常绿树”的明确要求,西安经开区抢抓时机、全面动员、明确标准、落实责任,坚持“增量、提质、精养”并重,一手抓科学栽植、一手抓精心养护,统筹做好“五路”两侧、广场公园、街头小品等植树增绿工作。

截至4月底,西安经开区新增绿化面积34.1万㎡,提升改造绿化面积14.2万㎡,新栽乔木37153株、灌木365.6万株、竹子11.95万株,新增地被21.9万㎡。短短数月时间,西安经开区绿化面积和景观品质得到快速提升,以绿色为基调的城市面貌焕然一新。一个绿意盎然、生态优良、宜居宜业的大美经开,在大西安建设的宏伟蓝图中款款呈现。

“五路”两侧——种大树、种常绿树

经开区“五路”两侧共栽植乔木37153株,常绿树18721株,直径10cm以上大树31032株。8条主干道路景观绿化工程和18条道路增绿提升工程有效实施,新增绿化面积17.1万㎡,栽植乔木30248株,灌木234.9万株。绕城高速未央出入口以南区域新增绿化面积17万㎡,栽植雪松、银杏、国槐等大型乔木6905株,其中常绿树4143株,栽植灌木130.7万株、竹子2.4万株,一幅形态优美、充满诗意的绿色画卷在绕城高速出入口徐徐展开,有力的提升了经开区城市颜值。

绿色便民——新建1个公园、3个绿地广场

经开区规划建设朱宏路北二环口袋公园和未央东等绿地广场,新增绿化面积4.3万㎡,栽植雪松、广玉兰等乔木2117株,灌木20.2万株,地被3.1万㎡,竹子4300株。其中,未央东广场新增绿化面积1.3万㎡,新建“秦韵”、“鼓舞”等3组富有浓厚陕西特色的文化雕塑,用雕塑讲好陕西故事,以绿化提升区域品位,该广场已于4月29日正式向市民开放。

示范街道——新建2条林荫大道、4条绿化示范街

按照“整体形成一街一景、局部打造特色空间”的要求,经开区规划设计了开元路西侧规划路、风景御园东侧规划路等2条林荫大道,栽植胸径30cm以上的国槐101株、20-30cm的国槐199株。以凤城七路至十路为重点,更换、补载银杏、樱花等乔木1770余棵、竹子27000余株,打造大叶女贞—银杏、油松—国槐、樱花—国槐、红叶李—秋树等四条绿化示范街,形成大道气魄、小路雅致的城市绿化格局。

一街一品——新建改造20个街头节点

围绕加密、加绿、加快,在凤城七路至十路四条绿化示范街沿线规划设计和提升改造了20个重要节点,对标国际标准,以中式庭院、日本枯山水等造景手法,打造精致宜人的特色空间,努力形成步移景异的绿化效果。 

(责任编辑:黄佳乐)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号