陕西传媒网>>陕西日报

凝聚全省共识  奋力追赶超越

——省委宣讲团宣讲省第十三次党代会精神综述

作者:赵波

2017年05月31日05:19

来源:陕西传媒网

“决胜全面小康,加快富民强省,奋力谱写陕西追赶超越新篇章,这个主题是报告的灵魂,也是未来五年的核心引领。”

“报告从追赶超越、‘五个扎实’入手,指出这是‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局在陕西的具体化,反映了陕西发展的大势所趋、使命所系、民心所向,需要我们结合实际深刻理解和领会。”

……

初夏时节,绿潭交织,百花斗艳,一场场统一思想、汇聚力量、鼓舞精神的宣讲活动,让三秦大地处处涌动着学习贯彻省第十三次党代会精神的热潮。

根据省委安排和部署,5月17日至26日,省委宣讲团赴各市(区)、省委各工委系统,进机关、入社区、下农村、到工地、走校园,宣讲省第十三次党代会精神,累计开展集中宣讲和互动交流30余场次。透彻深入的宣讲、贴近实际的解读,让党员干部群众对本次大会的主题有了更加深入的领会,对经济社会发展成就有了更加充分的认识,对今后工作的总体要求、奋斗目标和主要任务有了更加准确的把握,进一步凝聚了全省上下奋力追赶超越的信心和决心。

聚焦主题,为搞好集中宣讲奠定坚实基础

省第十三次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、陕西改革开放和现代化建设进入新时期召开的一次十分重要的会议。大会明确提出了我省今后五年的奋斗目标和主要任务,作出“决胜全面小康、加快富民强省,奋力谱写追赶超越新篇章”的重大部署。学习好、宣传好、贯彻好省第十三次党代会精神,是当前和今后一个时期全省首要的政治任务。

省委高度重视省第十三次党代会精神宣讲工作,省委书记娄勤俭在省委十三届一次全会上讲话时,对党代会精神宣讲工作提出了明确要求,并亲自审定了《宣讲工作方案》和《宣讲提纲》。之后召开的省委常委会议,专门对党代会精神宣传宣讲工作进行了安排部署。

为引导和帮助党员干部群众全面领会、准确把握省第十三次党代会精神,省委常委率先垂范,深入各自分管领域、分管部门或党建联系点,带头宣讲,发挥了很好的示范引领作用。党代会召开期间,省委宣传部从省委各工委、省级有关部门、省第十三次党代会报告起草组,抽调政治素质强、政策理论水平高,具有宣讲经验的领导干部和理论工作者,组成省委宣讲团,提前做好宣讲准备。5月15日,在召开的省第十三次党代会精神宣讲工作动员会上,省委常委、省委宣传部部长庄长兴对宣讲工作进行动员部署。

在宣讲之前,省委宣讲团成员认真研读党代会报告,精心准备,制作课件。宣讲时,以《宣讲提纲》为基本依据,并紧密结合我省打好精准扶贫脱贫、生态环境保护和规范市场秩序三场攻坚战的实际,结合陕西改革发展实际、党的建设实际和党员干部群众思想实际,针对党员干部群众关心关注的热点问题,力求用朴实的话风、典型的事例、翔实的数据,把党代会精神讲全、讲准、讲透。

省委宣讲团成员表示,本次宣讲要着力把省党代会的主题讲清楚,把过去五年的主要成就和基本经验讲全面,把当前面临的发展形势讲透彻,把未来五年全省的发展思路和奋斗目标讲到位,把全省经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等各项重大部署讲具体,引导和帮助党员干部群众全面领会、准确把握党代会精神。

创新方式,让党代会精神深入人心

在宣讲过程中,各宣讲团成员注重宣讲艺术,根据各地各单位实际和不同宣讲对象,既讲“理性看”又讲“务实干”,既“我讲你听”又“你问我答”,让人听了信服、听了认同、听了振奋,使宣讲接地气、有实效。

在省科技系统宣讲时,省委宣讲团成员、省科技厅厅长卢建军结合“五新”战略任务中的培育新动能,剖析了我省科技资源存在区域发展不协调等问题,就如何实施科技创新与政策创新双轮驱动战略为全省科技系统作了详细解读。

在西北大学宣讲时,省委宣讲团成员、省委高教工委书记董小龙不仅宣讲党代会精神,还结合我省高等教育工作实际,提出了我省高校围绕学习贯彻党代会精神,必须抓好学习宣传宣讲、提高人才培养质量、提升高校创新能力、培育复合型国际化人才、抓好人才工作、提升高校党建工作水平等六方面具体要求。

……

不仅在会场、礼堂宣讲,省委宣讲团成员还深入基层,与干部群众面对面交流。在铜川市耀州区关庄镇道东村,省委宣讲团成员、省委宣传部副部长李伟联系脱贫攻坚实际,围绕推动陕西发展实现新跨越的“五新”战略任务等内容,对党代会精神作了深入系统解读,对如何准确领会和把握党代会精神进行了深刻阐述,把党代会精神带到基层党员干部群众身边。

凝心聚力,汇聚推动发展新动力

“很受启发”“提高了对党代会精神贯彻落实的自觉性”,是很多干部群众听完宣讲后的共同感受。宣讲团所到之处,都受到了广大党员干部群众的热烈欢迎。他们表示,通过聆听宣讲报告,能更好地学习领会省第十三次党代会精神的内涵和实质,为大家凝心聚力落实会议精神打下了坚实的思想基础。

宣讲现场,听众们听得认真、记得仔细,丰富的宣讲内容让与会人员备受鼓舞。西北大学党委书记王亚杰说:“贯彻党代会精神,对于高校来讲,就是要紧紧围绕‘立德树人’建设,抓人才培养质量,抓教师队伍建设,抓思想政治工作,很好地回答‘办什么样的大学,怎么样办好一所大学’这一根本性问题,为国家培养更多的合格建设者和可靠接班人。”

省戏曲研究院党委书记常树华表示,省党代会确定了文化陕西和文化强省的战略目标,给广大文艺工作者指明了方向,我们将在实现中华民族伟大复兴中国梦的时代背景下,充分利用陕西地方戏曲这一群众喜闻乐见的形式,讲好讲活陕西故事。

咸阳市委党校教授王芳说:“我们一定要学习好、贯彻好、落实好报告,把报告精神带到基层去,让更多的党员干部群众都能更加深入地理解党代会的内容,使党代会的精神落到实处。”省土地工程建设集团党委书记史高琦说:“要按照‘五新’战略任务,埋头苦干,实现企业的追赶超越,为陕西发展作出贡献。”延安市洛川县凤栖街道办桥西村第一书记白世荣表示:“通过聆听这次宣讲,我感到脱贫攻坚工作是从上到下对人民做出的一项郑重承诺,我们会通过各种渠道,让贫困户最终通过劳动致富。”

省委宣讲团集中宣讲结束后,各市、县、区也将组建宣讲团面向基层开展对象化、分众化、互动化宣讲,把宣讲工作不断引向深入。宣讲团的足迹像“播种机”一样,把省第十三次党代会精神播撒在三秦大地上,广大党员干部群众如饥似渴地汲取着会议精神营养,并以更加昂扬的斗志和奋发有为的精神,低调务实不张扬、埋头苦干,为奋力谱写陕西追赶超越新篇章贡献力量。 

(陕西日报记者 赵波)

(责任编辑:刘欢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved