陕西传媒网>>陕西日报

高举队旗跟党走  谱写时代新篇章

——陕西省少先队五年工作综述

作者:甘甜

2017年05月31日05:16

来源:陕西传媒网

自2012年我省第六次少代会召开以来,陕西省少工委深入学习贯彻习近平总书记对少年儿童和少先队工作的系列重要讲话和指示精神,持续推动省委《关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》精神落地生根,引导和带领全省312万名少先队员高举星星火炬旗帜,听党话,跟党走,推动陕西省少先队事业实现新发展。

五年来,坚持把争取党政支持作为开展好工作的前提。牢牢把握党、团、队特殊政治关系,围绕中心工作,积极争取党政支持推动少先队工作。在市县级总辅导员配备、中小学大队辅导员副校级落实等重点工作中,下跨一级主动沟通地市和区县党政部门,积极争取政策支持,推动地方根据省委《意见》精神出台更加细化、更便于操作的配套政策。落实少工委双主任制度,在省少工委全会召开、少先队活动课教材推广、少先队活动课教学能手评选等重点工作上争取省教育厅支持,联合开展工作,确保少先队活动在中小学校普遍开展,少先队员普遍参与。加强与人社等部门的沟通协商,将“少先队活动”科目正式纳入中小学教师职称评价体系,打通了少先队辅导员“双线晋升”的通道。

五年来,坚持把加强思想引领作为开展好工作的核心。以少先队活动课、儿童剧、队报队刊、访谈视频等为载体,在少年儿童中深入宣传贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的一系列重要讲话和指示精神,引导广大少先队工作者和少年儿童感知关怀、激发动力。不断深化“红领巾大讲堂”活动,邀请青少年教育专家和优秀少先队工作者作社会主义核心价值观、少先队专业知识等方面内容的专题讲座,目前全省已开展“红领巾大讲堂”12705场。还开展了“优秀少先队员”“最美陕西少年”“美德少年”“十佳少年”等推荐评选活动,用榜样力量教育引导全省少先队员见贤思齐、奋发进取。

五年来,坚持把推进改革创新作为开展好工作的动力。将少先队改革纳入陕西省共青团改革整体布局中,着力优化少工委委员和班子结构,选拔基层中小学校长、少先队辅导员兼职、挂职省少工委副主任。推动“少先队活动”科目列入全省中小学教师职称综合类学科组评审范畴;连续5年开展省、市、县级少先队活动课说课展示活动;2016年少先队活动课被首次纳入省级教学能手评选体系。

五年来,坚持把丰富队员活动作为开展好工作的重点。紧扣“六一”、长征胜利纪念日、少先队建队纪念日等时间节点,在各级少先队组织中广泛开展新队员入队仪式及“红领巾相约中国梦”“红领巾心向党”“延安精神代代传”等主题队日活动。加强少先队活动课建设,组织编写了全国首套《少先队活动》教材,面向全省少年儿童配发500万册。举办了陕西省儿童微电影大赛、中小学生书法大赛、“少年演说家”电视大赛等活动。积极落实“四级结对”要求,持续与西藏阿里地区开展“各族少年儿童书信手拉手”活动,已有21434名陕西少先队员与6632名西藏阿里地区少先队员互通书信,成为朋友。

五年来,坚持把建强建好队伍作为开展好工作的关键。将少先队辅导员培训纳入国培、省培师资培训体系,多批次组织优秀少先队辅导员及少先队工作者赴上海、广东、湖北等地开展学习交流活动,着力构建省、市、县、校分级全员培训机制。推动创设了“辅导员沙龙”“辅导员之家”,为辅导员相互交流学习提供平台。联合省关工委组织开展“五老牵手红领巾·共圆美丽中国梦”等主题活动,引导广大少年儿童听党话、跟党走。

五年来,坚持把延伸工作手臂作为开展好工作的目标。组织开展了“公益福彩——红领巾手拉手行动”,筹集福彩公益金200万元,资助我省贫困家庭少年儿童1000名。连续4年举办“七彩梦想·美好未来”留守儿童夏令营,组织280多名留守儿童与家长参与活动。举办“爱心温暖行动——圆梦微心愿”“团省委两联一包联系点留守儿童夏令营”“天使童画——帮留守儿童圆艺术梦”等示范性公益活动共70余场次;邀请西京医院心脏外科专家和医疗团队为4000余名少年儿童开展先心病义诊、健康体检等医疗救助活动。

五年来,坚持把联合督导检查作为开展好工作的保障。联合省教育厅对少年儿童和少先队重点工作进行季度通报。各级团教领导多次赴中小学调研少先队工作,与少先队员和辅导员交流互动,推动少先队工作督导常态化、日常化。在共青团工作考核评估体系中,加大对少先队工作的赋分权重,坚持将年度重点工作推进、日常业务工作完成和年度工作述职测评相结合。将少先队重点工作的推进落实纳入全省义务教育改革重点工作督导体系,就活动课开展、阵地建设、队伍建设等分片分类进行联合督导。

五年来,陕西省少工委在工作中突出“七个坚持”,取得了实实在在的效果,全省少先队工作出现了崭新面貌。今后五年,陕西省少工委将凝心聚力,砥砺奋进,全力推动我省少先队事业在改革中持续前行。(陕西日报记者 甘甜)

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2017 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved