注册 登录 设为首页 加入收藏

陕西石泉:规范提升非公企业和社会组织党建水平

作者:谈春平 刘博尔     来源:中国共产党新闻网      2017年05月26日14:09

  今年以来,陕西省石泉县在非公企业和社会组织中深入开展党组织建设“规范提升年”活动,在组织生活、“两个覆盖”、阵地建设、作用发挥等方面稳步实现规范提升。

  组织生活规范提升。将“基础在学,关键在做”作为基本遵循贯穿始终,严格落实“三会一课 ”、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度, 着力在“学”“改”“做”上深化拓展,持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化开展。创新学习载体,充分利用“石泉先锋”、“手机+党支部”平台、微信群、QQ群等方式组织党员开展理论学习。对照“四讲四有”“四个合格”标准,推行党员佩戴党徽上岗、党组织和党员公开承诺、党员先锋岗、党员示范岗等形式,展示党员先锋形象。

  组织建设规范提升。以“应建尽建”为原则优化党组设置,密切跟进新成立非公企业的“两个覆盖”工作,提升单独和联合组建党组织占比。同步安排推进小微企业党建工作,暂不具备组建条件的,通过整合党、工、团、妇力量,巩固提升党的工作覆盖水平,稳步实现50人以上非公企业有党员,100人以上非公企业单独建立党组织。做好新登记注册社会组织党建工作,不断提高单独组建党组织占比,实现从业人员30人以上的民办学校、民办医院以及律师、会计师、税务师事务所等实体性社会组织有党组织、有党员,确保非公企业和社会组织“两个覆盖”始终保持在100%。

  阵地建设规范提升。从“组织体系、队伍建设、活动阵地、投入保障、工作运行、考核管理、台账资料、作用发挥”八个方面入手,对软弱涣散党组织进行集中整顿,对县非公企业党群服务中心、社会组织党群服务中心、陕西大健集团实业有限公司、陕西嘉晟实业有限公司党支部,江南幼儿园、红十字仁爱医院党支部等示范点阵地建设提等升级,不断健全党群活动日、党组织和党员公开承诺、党组织与管理层沟通协商等制度,发挥以点带面的作用,逐步实现单独和联合组建党组织活动阵地全部达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”规范化标准。

  示范引领规范提升。以打造具有示范性和影响力的党建特色品牌为抓手,引导非公企业和社会组织围绕县委政府的中心工作,主动服务县域经济社会发展大局,鼓励有条件的非公企业和社会组织结合自身实际,创新开展志愿服务、困难帮扶、对口支援、科技创新、绿色环保等特色活动,深化“帮企解困、助企发展”“党建助脱贫”行动,推广“支部+X+贫困户”“党建+”“支部连在线上”等模式,准确定位“政治领航、政策宣传、凝聚力量、协调服务、培养人才、促进发展”的功能优势,为确保“两个作用”有效发挥奠定坚实的基础。

  (谈春平 刘博尔)

(责任编辑:车孟莹)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号