注册 登录 设为首页 加入收藏

请不要随意“牺牲职工的休息时间”!

作者:李岚     来源:陕西传媒网      2017年05月27日16:20

周末是职工的休息时间,也是职工应该享受的权利。职工们辛辛苦苦工作了一个星期,好不容易盼来个周末,本来打算去探望一下父母或老人,在家好好陪伴一下妻子和孩子,弥补一下顾不上家的内疚。但一些地方的领导却常常很任性地随意“牺牲职工的休息时间”:有的一连几个星期不给职工放假,加班加点成为常态;有的半夜三更查岗,弄得职工哭笑不得;更有甚者,有的地方还推出了荒唐可笑的“周六下乡日”制度,完全把职工的休息时间置之度外……这些用“牺牲职工的休息时间”创造“政绩”的做法是不宜提倡的。

鼓励职工无私奉献、废寝忘食工作,这是无可非议的,其精神和态度也令人敬佩,值得点赞!但随意“牺牲职工的休息时间”换来的,既是对职工身心健康和精神的伤害,更是对《劳动法》的践踏!就拿“周六下乡日”制度来说,职工们不禁要问:为什么不安排周一到周五正常上班时间?偏要职工牺牲周六休息时间?难道周一到周五不是工作日吗?领导想出“政绩”就能随意拿“牺牲职工的休息时间”作为代价吗?

按理说,一年之中,因为个别特殊工作时间紧迫、任务艰巨,有几次牺牲周六、周日休息时间加班加点,倒也无可厚非,但变成常态化的“周六下乡日”制度,那就需要好好斟酌一下了。尤其是个别领导干部特别喜欢利用节假日、周末等休息时间到基层调研、检查指导工作,这就更不值得大力提倡了。基层同志好不容易盼来的星期天,全被领导活动打乱了,安排领导的吃住行、提前踩点、布置现场等等,几十名甚至上百名基层干部职工都要参与其中,只能“忍气吞声”陪同。领导都“牺牲休息时间”了,领导身边的工作人员能休息吗?基层的同志敢不做出一点“牺牲”吗?

我国《劳动法》规定,每周1——5上班,每班8小时,周六周日和国家法定假日休息,因特殊情况需要加班的,要发加班费。国务院《职工带薪休假条例》中也对职工年休假做了明确规定,要求领导干部带头执行。这是党和政府关心干部职工健康、落实社会公共福利制度的一项重要举措,直接关系到职工的休息权利和切身利益,是国家赋予每一个职工的一项基本权利。但现实中确实有许多领导“无视”职工的休息权,扮演着很不明智的“角色”:他们的“词海”里很少有“休息”二字,更没有“休息是为了更好地工作”观念,片面认为工作事大,休息事小;自己不休息,别人也得跟着“连轴转”;自己不休假,职工“硬着头皮”也休不成假……这样无常态地“加班加点”害人害己,换来的“政绩”也是没有任何说服力的。

身体是革命的本钱,健康是永远的财富。请各级领导同志多多关爱职工的健康,合理地安排工作和休息,尽力保障职工的休息权,再不要随意“牺牲职工的休息时间”了! (李岚)

(责任编辑:张娇娇)
点击下载掌中陕西

不良信息举报

图说陕西

陕西日报传媒集团  |  网站简介 |  网站动态 |  广告服务 |  联系我们 |  版权声明

Copyright ?2008-2017 陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

地址:西安市环城南路东段一号 邮编:710054 广告招商:029-82267190 传真:029-82267154

互联网新闻信息许可证:6112013002 新闻热线:029-82267123 投稿邮箱:news@sxdaily.com.cn

陕ICP备05009370号-1 增值电信业务许可证:陕B2-20120007 广播电视节目制作经营许可证:(陕)字第626号