设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

这里的“山花”别样红

——陕西旅游集团有限公司实施公益旅游扶贫项目“山花工程”侧记

作者:水冰晖  来源:陕西传媒网  2017年05月25日21:45

这里的“山花”别样红
下一页

“山花工程”乡村旅游扶贫项目,是陕旅集团自觉承担国企责任,落实中央和省委、省政府相关扶贫会议精神的具体实践。“山花工程”依托着陕旅集团项目,通过帮扶周边村镇群众获得和提高旅游致富技能,扶持乡村旅游经济,促进区域经济增长。陕旅集团是省属大型国有企业,围绕“创新驱动,转型升级,全产业链发展”这一目标任务,主动承担社会责任。同时明确了把方向、管大局、保落实的重要职责,使党的领导、党的建设在集团公司改革发展中得到充分体现和切实加强。

2014年,在实施“山花工程”之前,陕旅集团就举行了“最美乡村公路大型评选活动”,把游客“送到农家乐门口,送到农家旅社门口,送到乡村景区门口”。

现在,“山花工程”已经在汉中、白鹿原等地逐步推开。让帮扶对象村镇群众伴随着“山花工程”的开展而成长、伴随着旅游扶贫公益项目而致富,从而让其共享旅游产业发展带动的红利。

想在先 授人以鱼不如授人以渔

“授人以鱼,不如授人以渔”。2015年底,陕旅集团依托集团在全省的“王字型”项目布局,启动了在项目周边实施乡村旅游扶贫的“山花工程”。

不同于以往直接补贴村民物质生活的初级服务,“山花工程”是在“追赶超越”和“五个扎实”的要求下,通过技能和理论培训,提升村民生产经营技能。通过旅游规划、产业规划,帮助农村改善生产环境,提升生活品质,最终达到“千户万人”受益脱贫目的。

在发展思路上,“山花工程”以提高村镇居民收入、提升村镇旅游规划、提高村镇居民旅游管理和旅游营销能力为手段,依靠对村镇旅游专业人才的培养,树立典型和模范,在当地经济和社会发展服务同步提升的同时,让普通的群众共享旅游产业发展红利。而这行动的背后,并非是上级下达的任务指示,也没有企业的盈利冲动,就是本着文化企业“文化、欢乐、慈善”的价值观和省级国企的社会责任意识,以及帮困扶贫、授人以渔的一颗赤诚之心。

陕旅集团董事长周冰在此前表态:陕旅集团的项目在哪里,“山花工程”就会做到哪里,旅游扶贫就会跟到哪里。陕旅集团将会一直是项目周边群众走上脱贫致富之路的坚强后盾。

2015年11月,首批受惠的延安市延川县文安驿镇、宝塔区河庄坪镇,宝鸡市岐山县凤鸣镇,汉中市勉县武侯镇,商洛市丹凤县棣花镇,西安市蓝田县焦岱镇等6个镇党委书记或镇长已经分别与陕旅集团“山花工程”完成了签约,根据地方实际创新合作模式。

签约的单位和企业将利用各自专长,对乡镇村民进行农家乐运营管理、家庭旅馆服务与管理、烹饪、导游、接待、互联网+等旅游服务知识和技能培训,帮助乡镇进行旅游规划设计、统一的旅游标识系统建设、拓宽农副特产销售渠道,并积极帮助扶贫重点村发展农家乐或民居客栈,组织自驾游客下乡、为贫困户创业提供帮助。

走在先 延续爱与责任

2016年3月26日,汉中市勉县三国文化园区·诸葛古镇建成开放,以其文化多元化、建筑多元化、体验多元化得到了社会、市场和游客的共同好评。游人络绎不绝,成为陕南的焦点景区。

5月20日,陕旅集团和汉中市勉县县委、县政府共同组织武侯镇贫困村村民200余人送教下乡,启动了陕旅集团“山花工程”旅游扶贫第一期培训活动,对口帮扶的莲水村。同时命名诸葛古镇·青舍精品客栈为“陕旅集团山花工程培训基地”,为村民学员提供教学和实习场所。

此次培训由陕旅集团聘请陕西旅游学校专业老师送教下乡,培训内容包括农家乐运营管理、家庭旅馆服务与管理、烹饪、导游、接待、互联网+等,让村民学会用市场化的方式运营农家生意,用规范的标准提升服务品质。在陕旅汉中公司与勉县县委、县政府共同组织下,紧邻诸葛古镇项目的莲水村200多名村民进行了为期8天的培训授课。培训完毕后,陕西省旅游学校还对学习优异者颁发了资格认证书。而诸葛古镇青舍精品酒店也作为陕旅集团第一个挂牌的“山花工程培训基地”,成为莲水村村民实地培训和实习的场所。至今已累计培训人数达560余人,村民收获颇丰,反响热烈。

除了对村民的培训,陕旅的公益旅游扶贫还注重对当地旅游产业的合理引导和规划。

首先对景区的合理规划和引导。根据地域优势,进行策划、改进,或者编制各地旅游规划,对村镇周边的旅游板块分布、交通游线、业态布局、形象塑造等进行整理的规划提升,并就相关重点区域编制修建性详细规划。统一村镇旅游标识,并从整体上提升乡村旅游环境。因地制宜地协助当地村镇对景区周边农户统一制定房屋外立面改造、停车场、旅游厕所等旅游规划设计方案,与项目整体建筑形成配套,提升村容村貌。

其次对贫困村有针对性地进行产业提升帮扶。在贫困村中选取旅游扶贫帮扶的重点贫困村,由帮扶企业帮助其进行产业规划和提升。景区劳务用工优先选择扶贫重点村内的群众,并积极为贫困村群众提供职业培训、子女入学帮助;优先采购扶贫重点村内的农副产品及其他商品,帮助贫困村开发旅游纪念品;积极帮助扶贫重点村发展农家乐或民居客栈,为贫困户创业提供帮助。在帮扶对象村内配合有关部门不定期举办公益活动。

干在先 共享发展红利

2016年底,在汉中市首战告捷后,“山花工程”又将关怀扩大、延伸至关中地区,更加坚实地肩负着陕旅集团国企的责任与使命。

旬邑西头村作为陕旅集团的精准扶贫点,充分利用了当地优势,并编制完成了西头村旅游发展总体规划,乡舍酒店项目也计划在今年9月份对外试运营。在运营模式上,通过“合作社”吸引村民参与到旅游开发中,使村民从旅游发展中受益,成立经济互助联合体,吸引社会投资形成旅游基地。

此外,2016年12月29日上午10时,陕旅集团公益旅游扶贫项目——“山花工程”白鹿原站也盛大启动。这是陕旅集团大型公益旅游扶贫活动“山花工程”继陕南开花之后的又一延续。

白鹿原影视城自2016年7月16日开园以来,以其关中文化、特色建筑、美食体验及实景演出四大特色得到了社会、市场和游客的共同好评。不但带动了周边村民发展乡村旅游,还具备了与项目共同发展的基础。

在陕西省慈善协会、蓝田县政府及焦岱镇相关领导和村民代表的见证下,陕旅集团党委副书记常梦春与蓝田县副县长高建周为“白鹿原影视城山花工程培训基地”授牌。西安外国语大学教授、中国西部会展研究中心主任陈锋仪老师,还为村民代表进行乡村旅游开发与规划的专题讲座。

陈锋仪老师前期对老虎沟村,杨木寨村进行了实地踏勘,做了大量的调研工作。此次专题讲座结合当地旅游与经济发展的实际情况,因地制宜地提出如何发挥利用好在白鹿原影视城周边的优势,全方位发展旅游产业,形成项目、村庄、村民共同发展的良好态势,帮扶当地村民实现脱贫致富的一些具体举措,给白鹿原影视城周边的各位村主任、村支书以及村民代表带来启示和借鉴。

未来,陕旅集团所有的下属公司都将“一对一”认领帮扶一个贫困乡村,所有员工也将作为志愿者参与到帮扶工程中来。同时,陕旅集团还将组织旗下陕西旅游设计院、骏途网西游电商、《汽车自驾游》杂志等子公司单位,帮助乡镇进行旅游规划设计、统一的旅游标识系统建设、拓宽农副特产销售渠道,并积极帮助扶贫重点村发展农家乐或民居客栈,组织自驾游客下乡、为贫困户创业提供帮助等。让陕旅项目周边“农家乐”、“家庭农庄”、“景观农业”遍地开花,在三秦大地培育出一个个“袁家村”“马嵬驿”。

陕旅集团相关人员表示,“山花工程”是一个开放式的帮扶平台,陕旅集团希望通过“山花工程”旅游扶贫的示范带头作用,感染、启发更多的企业、组织和个人参与到全省扶贫事业中来,通过社会志愿者、公益组织和爱心人士的积极参与,集合全社会力量,共同推动我省的乡村经济扶贫工作,帮扶全省350万贫困群众走上小康之路。(记者 水冰晖)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:马磊 温荧)