设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>教育>>高校

陕西交院院长杨云峰到汉中市西乡县调研结对帮扶项目并检查“两联一包”工作落实情况

作者:刘晶  来源:陕西传媒网  2017年05月25日14:33

杨云峰院长实地了解学院驻村干部工作生活情况
杨云峰院长实地了解学院驻村干部工作生活情况
下一页

2017年5月17-18日,陕西交通职业技术学院党委副书记、院长杨云峰,党委副书记王维群、党委宣传部部长刘晶、陕西路桥勘察设计所所长郗锋等一行6人,来到汉中市西乡县调研结对帮扶项目,并实地检查“两联一包”工作落实情况。

杨云峰院长一行受到西乡县副县长梁小强的热情接待,双方在县政府会议室进行了深入的座谈沟通。座谈会上,梁小强副县长向杨云峰院长通报了西乡县人民政府印发的高校结对帮扶助力脱贫攻坚工作有关文件的主要内容;县教体局、交通运输局、农村公路管理局和扶贫办相关负责同志介绍了西乡县教育、交通、扶贫工作的基本情况,提出了项目需求的初步设想;西乡县桑园镇神溪村第一书记周华军汇报了学院驻村干部开展“两联一包”工作情况。杨云峰院长指出,5月9日汉中市政府召开高校结对帮扶贫困县会议之后,西乡县杨忠荣副县长、教体局孙旭局长与王维群副书记等对接工作时,明确提出希望学院发挥交通行业背景优势、交通教育师资优势和交通建设人才优势,帮助编制县域公路规划,培养交通技术骨干,提高道路建设质量。这是西乡县脱贫攻坚打基础、立长远的先决条件,也是西乡县快速发展、科学发展、超越发展的重要保障。杨云峰院长提出,配合西乡县政府做好帮扶项目,不仅是完成省委高教工委、省教育厅和省交通运输厅赋予学院结对帮扶、教育扶贫和“两联一包”工作任务的应有之义,更是政校合力实现省委省政府要求贫困县2020年同步够格全面建成小康社会目标的应尽之责,在各项帮扶工作中学院将做到3个“真投入”,即真抓实干地投入公路建设,真心实意地投入师资力量,真金白银投入群众脱贫。杨云峰院长希望,西乡县教体局、交通运输局等相关部门,能够结合县域扶贫工作实际,针对学院办学特色和行业实力,认真研究,提出切实可行的项目需求。

会后,杨云峰院长在梁小强副县长等人的陪同下,首先来到桑园镇神溪村村委会,实地查看了学院“两联一包”驻村干部的生活工作条件,杨云峰院长要求驻村干部克服各种困难,保证驻村在村、在村在岗、在岗尽责,落实好“两联一包”工作任务。随后,杨云峰院长走访了结对帮扶的贫困户家庭,详细了解了日常生活情况,反复叮嘱贫困户在自力更生种植洋芋和蔬菜,保证“两不愁”的同时,遇到其他生活困难要及时向村委会和学院驻村干部说明情况,学院一定会尽最大努力帮助解决。听说杨云峰院长一行来到神溪村,桑园镇党委书记周兵赶到村委会,代表全镇群众向学院5年来给予桑园镇特别是神溪村的大力帮助表示衷心的感谢,并简要介绍了下一步需要结对帮扶的贫困村的基本情况。

最后,杨云峰院长来到计划于2017年开工建设的桑园镇神溪村马家嘴至内草坪公路现场,查勘了现有道路基础,询问了工程总体情况,提出了明确的建设要求。

西乡县委县政府高度重视杨云峰院长的调研活动,5月18日、19日召开的县政府常务会议和县委常委会议分别听取了梁小强副县长的专题汇报,县委县政府主要领导要求县教体局、交通运输局认真研究,充分论证,切实做好项目对接工作。5月20日,西乡县交通运输局向学院正式提交了《西乡县交通运输局关于加强对我县交通扶贫工作的报告》,县教体局也提出了“3+2”五年制高职联合招生办学和为西乡县贫困学生安排专项招生计划的帮扶项目。

据悉,在省交通运输厅的统一领导下,学院作为西乡县省级扶贫团成员单位,于2012年就开始了对西乡县桑园镇神溪村(原团结村)的对口扶贫工作。5年来,在杨云峰院长的亲自协调下,学院通过自筹资金和争取省交通建设项目资金投入的方式,实际为该村投入资金110余万元,为神溪村二组修建了生活饮用水工程,彻底解决了53户250余位群众生活饮用水困难;修建了从神溪村村委会通达神溪村5组长2000米、宽3.5米的水泥村道,以及从神溪村二组通达马家嘴长1100米、宽3.5米的水泥村道,极大地方便了沿途150余户村民日常出行和农副产品外销。通过学院持续用力、全面帮扶,2016年神溪村已经顺利摘掉了贫困村的帽子。今年,应镇村两级的请求,杨云峰院长多次向省交通运输厅领导汇报,争取省厅支持,使桑园镇神溪村马家嘴至内草坪2.6公里水泥公路建设项目获得立项,并落实省补资金78万元。该条公路建成后,将使神溪村100亩雷竹、50亩油牡丹、50亩猕猴桃种植园第一次通过公路与外界直接连通,为27户贫困村民打开了致富的大门。(陕西交通职业技术学院党委宣传部部长刘晶)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:赵佳)